Первые признаки бешенства у человека

Первые признаки бешенства у человека, как проявляется бешенство у человека?

Первые признаки бешенства у человека

Бешенство – это, без преувеличения самое опасное инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус бешенства. Оно тяжело поражает нервную систему, заканчиваясь, в подавляемом большинстве случаев, смертью больного.

Вирус бешенства попадает в организм человека через укусы больных животных или при попадании их слюны на слизистые оболочки человеческого организма. Также существует возможность заражения бешенством от инфицированного человека. Поэтому при общении с животными или больным человеком, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Первые признаки бешенства у человека

Период инкубации вируса бешенства может быть коротким – от 9 дней, и длительным – до 100 дней, но в среднем – около 30-40 дней. Этот период может колебаться, в зависимости от того, в каком месте сделан укус: если животное укусило человека за голову, инкубационный период уменьшается, а если за конечности – удлиняется. В это время человек ощущает себя удовлетворительно. Может только присутствовать дискомфорт в виде зуда и ноющая боль в районе раны, воспаление рубца. Такие симптомы характерны для первых 14 дней после инфицирования, это и есть первые признаки бешенства у человека.

Как проявляется бешенство у человека

У человека бешенство делится на три фазы.

  1. Фаза предвестников или продромальная фаза. Присутствуют первые признаки, описанные выше. К тому же появляется общее недомогание, тошнота, головные боли, нехватка воздуха, субфебрильная температура тела, возможно – повышение слуховой и зрительной чувствительности.
  2. Как проявляется бешенство у человека во второй фазе – фазе возбуждения? Характерны приступы судорог, болезненных спазмов. Также развивается боязнь света (фотофобия), воздуха (аэрофобия) и шума (акустофобия). Больной становится агрессивным, мечется, кричит. Часто между приступами больной впадает в бред, ощущает галлюцинации. Температура тела может подниматься до 41 градуса. Изо рта может идти пена.
  3. Фаза параличей, заключительная. Присущи параличи конечностей, поражаются черепно-мозговые нервы (диплопия, неврит зрительного и паралич лицевого нервов), нарушение работы органов таза – спонтанная эякуляция, приапизм. Дыхание становится более спокойным, судороги и возбуждение затихают. Смерть наступает внезапно, без агонии, из-за паралича дыхательного центра или отказа сердца.

Первые признаки бешенства у человека

Первые признаки бешенства у человека

Гепатит С – это опасное вирусное заболевание. Самые распространенные его типы – В и С. Инфекция передается парентерально (через кровь – инъекции, пирсинг, переливание крови и т.д.), реже – вертикально от матери к ребенку и половым путем.

Первые признаки бешенства у человека

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, широко распространенное, которое протекает с интоксикацией организма и поражением клеток печени.

Первые признаки бешенства у человека

Лечение гепатита С – длительный и дорогостоящий процесс, часто он может продолжаться пожизненно. Потому крайне важно быть под наблюдением врача-гепатолога высокой квалификации, который знает обо всех особенностях течения болезни своего пациента.

Симптомы бешенства у человека — почему не стоит их дожидаться?

Первые признаки бешенства у человекаМногие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Первые признаки бешенства у человека

Нередкой причиной заражения являются домашние животные. Кошка

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена значительно позже, в конце 19 века. На основе разработанной вакцины применяются современные препараты для лечения и устранения признаков заболевания.

Бешенство – крайне опасное заболевание. Даже введение специальной вакцины не гарантирует полное выздоровление. Обычно возникают тяжелые осложнения и поражения различных жизненно важных органов. В современном мире зафиксированы единицы случаев полного исцеления, но все они не получили научного подтверждения.

Вот поэтому каждому человеку крайне важно знать симптомы при этом вирусе. Только своевременное обращение в больницу и проведение неотложных медицинских мер исключают летальный исход болезни.

Основным источником возникновения болезни у человека является заражение от больного животного.

Болезнь может передаваться, как от диких, так и от домашних животных. Из диких наиболее подверженными заболеванию можно выделить следующих:

  • Лиса;
  • Волк;
  • Кабан;
  • Енот;
  • Летучая мышь;
  • Скунс;
  • Различные виды грызунов.

Домашние животные, наиболее часто подвергающиеся бешенству:

  • Собака;
  • Корова и прочий крупно рогатый скот;
  • Лошадь;
  • Кошка;
  • Свинья.

Обострение болезни происходит в начале весны и в середине осени. В этот период следует быть крайне осторожными, следить за поведением домашних животных. Признаки заражения у животных могут возникнуть в любой момент. Поэтому необходимо проводить ежедневный осмотр животных на предмет появления первых признаков.

Зараженное животное следует немедленно изолировать. Животное считается опасным переносчиком болезни, начиная с 3 дня после заражения. Контакты с другими животными в этот период строго запрещены.

Болезнь передается к человеку обычно через укус, при попадании слюны больного животного на слизистую. Воздушно-капельным путем заразиться бешенством от больного животного практически невозможно. Каждому владельцу домашних животных, будь то мелких (собаки, кошки) или более крупных (коровы, лошади, бараны, овцы, свиньи) необходимо знать основные признаки этого вируса у них же.

  1. Обильное выделение слюны.
  2. Боязнь яркого света.
  3. Боязнь воды.
  4. Агрессивное поведение.
  5. Животное не реагирует на появление хозяина и не отвечает на его просьбы.
  6. Потеря аппетита.
  7. Внезапные признаки доброжелательности к хозяину и посторонним людям, выраженные эмоциями бурного восторга, ласками, желанием облизать человека.
  8. Возбуждение.
  9. Стремление к разрушению обычных предметов.
  10. Частая смена поведения, от спокойного до умеренно буйного.

Все эти признаки бешенства у котов, собак, коров и прочих домашних животных свидетельствуют о возникновении заболевания и требуют принятия незамедлительных мер по изоляции и проведению лечения заболевшего животного.

Попав в организм человека, вирус бешенства не сразу активизируется. Инкубационный период заболевания может длиться достаточно долгое время. Он может составлять как 1 месяц, так и 1 год. Поэтому появление первых признаков заражения не сразу можно связать с укусом собаки, который произошел более полугода назад.

Поэтому медицинские специалисты рекомендуют обращаться в стационар и сдавать необходимые анализы на проявление симптомов бешенства после каждого укуса животным (если вы решили завести дома кошку или собаку, необходимо сначала диагностировать их здоровое состояние, поставить прививку от бешенства и только потом приводить их домой).

Длительный период не активности бактерий болезни зависит от следующих факторов:

  • Количества вирусных клеток, попавших в организм.
  • Расположение бактерий. В случае расположения вирусных частиц на достаточно длительном расстоянии (палец ноги) от головы, болезнь может быть неактивной в течение нескольких лет.

Следует помнить, что если уже проявились симптомы заражения бешенством в том числе и у человека, то лечение будет малоэффективным, т.к. это слишком поздно и чаще всего такое запоздалое лечение приводит к летальному исходу. Именно по этому, после укуса нужно сразу же предпринимать меры пока не проявились симптомы.

Для активизации вирусу заболевания необходимо попасть в головной мозг человека. Он распространяется по клеткам центральной нервной системы со средней скоростью 3 миллиметра за 1 час. Именно такая низкая скорость дает время на то, что бы успеть ввести необходимую вакцину и предотвратить развитие заболевания. Если же бактерия бешенства все же попала в головной мозг, начинается необратимое его поражение. Проявляются первые признаки, даже введение противовирусной вакцины не сможет остановить необратимый процесс.

Заболевание проходит в 3 основные стадии:

  1. Предвестник.
  2. Период возбуждения.
  3. Парализация.

Первой стадией заболевания является стадия появления предвестников – первых признаков возникновения бешенства. Она имеет продолжительность 2-3 дня в среднем. Характеризуется ухудшением общего состояния, появления чувства ломоты в теле, увеличением температуры тела, потерей аппетита.

На месте укуса часто возникает покраснение, появляются болевые ощущения. В некоторых случаях можно отметить дрожание конечностей.

Вторая стадия характеризуется периодом крайнего возбуждения. Проявляются основные признаки бешенства. Этот этап длится от 3 дней до 1 недели. Появляется резко выраженное возбуждение общего состояния больного. Резкая смена настроения, немотивированный страх, агрессия, смех или слезы свидетельствуют о начале второго этапа заболевания.

Заболевший крайне резко реагирует на внешние раздражители: смену освещения, запаха, появлению резких или громких звуков.

Часто отмечается галлюциногенное состояние, а также теряется контроль над конечностями.

Состояние быстро ухудшается, появляется запредельно высокая температура тела. Болезнь принимает приступообразный характер.

Уменьшение количества времени между проявлениями приступов свидетельствует о начале третьей стадии бешенства – стадии полного паралича.

В начале третьей стадии происходит необратимое повреждение органов центральной нервной системы. Стоит знать, какие признаки свидетельствуют о необратимых последствиях:

  • Потеря контроля над лицевыми мышцами.
  • Постепенная парализация всего тела.
  • Нарушение основных функций жизнедеятельности: дыхания, глотания и т. п.
  • Основные признаки бешенства в этой стадии характеризуются обильным слюноотделением с проявлениями пены.
  • Больной не может глотать, при попадании жидкости в рот, срабатывает рвотный рефлекс.

На третьей стадии заболевания происходит постепенное повреждение аппарата органов дыхания. Этот период обычно длится в течение 2 недель. Постепенно органы дыхания повреждаются, и заболевший человек умирает от не поступления кислорода в организм через дыхательные пути.

Первые признаки бешенства у человека

Агрессивная летучая мышь

В последнее время участились случаи заболевания новой формой бешенства. Оно проходит в более спокойной форме, поэтому получило название тихого. В основном оно распространяется через укусы летучих мышей. Зафиксированы случаи возникновения на американских континентах. На других континентах данные случаи заражения пока не были зафиксированы. Полная парализация организма в этом случае возникает постепенно и практически незаметно. Укусы от летучих мышей диагностировать достаточно сложно, поэтому заболевший не проводит специальных мер по вакцинации. Это, в свою очередь, приводит к смерти заболевшего.

В настоящее время лекарства от бешенства, когда вирус уже попал в головной мозг человека, нет. Единственным средством спасения остается своевременное обращение в медицинское учреждение при контактах с посторонними животными, особенно в случаях укусов. Только вовремя поставленная специальная вакцина может спасти от гибели.

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и избавиться от опасности, каждому человеку следует знать как выглядит зараженная лиса, собака, кошка и другие домашние и дикие животные. Если какое-то из ваших домашних животных проявляет один или несколько признаков бешенства, следует немедленно изолировать животное, стараясь контактировать с ним как можно меньше и обратиться за помощью к специалистам. Всех зараженных животных следует истреблять в обязательном порядке.

Несоблюдение этого правила влечет за собой печальные последствия: от заражения бешенством хозяина животного и до появления эпидемии бешенства. Мясо заболевших животных (таких как коровы, свиньи, бараны и прочие сельскохозяйственные животные) нельзя употреблять в пищу, т.к. опасная бактерия бешенства будет находиться в крови и мышцах пораженных болезнью животных. Употребление данного мяса в пищу ведет к 100% заражению болезнью.

Что делать, если вас укусила собака на улице? В первую очередь, не следует впадать в панику. Место укуса обрабатывается теплым мыльным раствором. Оптимальное время на процедуру – не менее 15 минут. Промывать следует очень тщательно, но при этом стараться не повредить кожный покров. Если рана достаточно глубока, необходимо обязательно ее промыть изнутри. Для этого отлично подойдет медицинский шприц. Ни в коем случае нельзя пытаться прижечь место укуса. После процедуры обработки участка следует срочно обратиться в травматологический пункт по месту жительства.

Следует сообщить врачам подробную информацию о животном, месте, где было совершено нападение, указать примерное направление, куда могло направиться больное животное. Специалист обязательно назначает медикаментозное лечение. Вакцина от бешенства вводится курсом в течение нескольких дней. Проводить лечение в условиях стационара обычно нет необходимости.

Животное, которое напало на человека, отлавливают. Если у него есть хозяин, он должен предоставить справку о поставленной прививке против бешенства. В случае, если такой справки нет, или животное не имеет хозяина, его истребляют в обязательном порядке. В редких случаях ветеринар делает исключение и помещает животное в стационар с условиями карантина. За животным наблюдают на протяжении 2 недель. Если признаки бешенства не появляются, то животное отпускают на волю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *