Первый день цикла

Менструальный цикл – что это такое, основные симптомы и фазы периода менструации | Нормы дней месячных, интенсивность кровотечений

После первых месячных в Вашем организме устанавливается цикл овуляций и менструаций, который длится около 28 дней. Но как это все происходит?

Менструальный цикл — это естественная часть жизни любой женщины. Для того чтобы понять, как он происходит и сколько длятся месячные, нужно изучить женскую анатомию.

Менструальный цикл характерен для человека, некоторых приматов [1] , китов. Менструальный цикл включает три фазы: менструальную, пролиферативную и секреторную. [2] .

У млекопитающих, имеющих менструальный цикл, самки способны к половому поведению в любой момент цикла. Однако впоследствии (у человека — в возрасте 46—54 лет, после приблизительно 500 циклов) у них наступает прекращение менструаций — менопауза. При менопаузе яичники становятся нечувствительными к фоллитропину и лютеотропину [1] .

Длительность менструального цикла (в среднем) 28 [3] ±7 суток.

Первый день циклаМесячный цикл делится на три фазы: начало (сама менструация и несколько дней после её окончания), середину (несколько суток до и после овуляции) и конец (недолгое время перед следующей менструацией).

Чтобы разобраться, что происходит в каждый из этих периодов с женским организмом, обратимся к его физиологии.

Весь цикл связан с трансформациями, которые происходят с яйцеплеткой. Она вызревает в яичнике в фолликул, а затем в граафов пузырёк и в жёлтое тело – и начинает движение к матке по фаллопиевым трубам.

Менструальные кровотечения (менструация как таковая, месячные, «красные дни») продолжаются, как правило, от 3 до 7 дней, и в среднем длятся около 5 дней. Потери крови во время одного менструального цикла обычно составляют от 15 до 75 мл. Вся суть менструального цикла у женщин состоит в подготовке организма женщины к возможной беременности. В отличие от многих животных, у человека возможность зачать ребенка есть практически каждый месяц. Каждый месяц в организме женщины детородного возраста происходят циклические изменения, подготавливающие весь ее организм (и главным образом половые органы) к возможной беременности. Эти циклические изменения носят название менструального цикла.

В первой половине менструального цикла в выращивании зрелой яйцеклетки и в подготовке места в матке для ее развития, если она будет оплодотворена. Центральным событием (по значимости и по времени) каждого менструального цикла у здоровой женщины является овуляция – высвобождение яйцеклетки, которая может быть оплодотворена сперматозоидом и дать начало новой жизни. В том случае, когда яйцеклетка подвергается оплодотворению, то развитие менструального цикла прекращается и наступает беременность. Если же оплодотворение не происходит – яйцеклетка погибает, а все изменения организма женщины подвергаются обратному развитию в течение второй половины менструального цикла, до начала следующего цикла. Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная (до высвобождения яйцеклетки из яичника), овулярная (высвобождение яйцеклетки) и лютеиновая (после высвобождения яйцеклетки).

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

В эти дни за счет разницы уровня гормонов могут быть проблемы с работой кишечника. Повышается активность сальных желез, расширяются поры, могут появиться прыщи. Постарайтесь в эти дни уделять больше внимания диете.

У женщины появляется особый запах, позволяющий мужчине почувствовать, что наступает вынужденный период воздержания. Есть вероятность, что имен­но этот факт служит причиной синхронизации циклов у нескольких женщин, длительно живущих вместе.

Женщина становится чувствительной и ранимой, в это время она нуждается в поддержке. Нагрубают и становятся болезненными молочные железы, днев­ная сонливость, головная боль, чувство тревоги, апатичность и раздражитель­ность — этого вполне достаточно, чтобы испортить настроение? Специалисты считают, что прекрасным лекарством в эти дни могут стать шоколад и секс.

Репродуктивная система отвечает за воспроизводство (репродукцию) человека. Основными звеньями этой системы являются гипоталамус, гипофиз, яичники и матка. Вне беременности репродуктив­ная система женщины работает циклически. Наи­более ярким проявлением ее циклической функ­ции являются регулярные менструации.

По моему мнению, данный физиологический метод контрацепции может использоваться только женщинами с регулярным менструальным циклом, ведущими размеренный образ жизни, которые готовы в случае наступления незапланированной беременности родить ребенка.

  • развитие 1 фолликула в яичниках и очищение полости матки после предыдущего цикла.
  • очищение полости матки после предыдущего цикла

Как упростить себе задачу подсчета менструального цикла?

Нередко самые трудные дни для женщины и её близких. В результате колебания уровня гормонов женщина становится чувствительной и ранимой, в это время она нуждается в чуткой поддержке.

В крови возрастает уровень простагландинов, снижается болевой порог, нагрубают, становятся болезненными молочные железы, картину дополняет головная боль, постоянная дневная сонливость, чувство тревоги, апатичность и раздражительность. Разве этого мало, чтобы испортить настроение?!

Специалисты считают, что чудесным лекарством в эти дни может быть секс и шоколад. Однако с сексом дела обстоят сложнее, чем с шоколадом. Перед менструацией снижается уровень всех гормонов, которые будят в женщине страсть. По мнению врачей, в предменструальные дни либидо женщины стремится к нулю.

Но у некоторых представительниц прекрасного пола к концу цикла, наоборот, просыпаются страсть и желание, повышается чувствительность и острота ощущений. Объяснение нашли психологи. Они считают, что в эти дни женщин не пугают мысли о возможной беременности, отчего сексуальные фантазии становятся смелее, а чувства — ярче.

Конечно, у каждой женщины «гормональные часы» идут по-разному: у кого-то чуть спешат, укорачивая цикл до 20-21 дня, у других слегка замедляют ход — до 30-32 дней. 28-дневный цикл является лишь наиболее распространенным, поэтому составить точный и универсальный гормональный календарь невозможно. Каждой женщине придётся адаптировать его под себя.

Однако общие закономерности колебания гормонального фона и связанные с ними изменения в организме сохраняются. Не зная этих особенностей, мы иногда начинаем бороться с собственными гормонами: сидим на строжайшей диете, когда организм старается всеми силами запастись впрок, забываем о лице, когда ему нужна самая интенсивная забота, или браним себя за излишнюю холодность с любимым в то время, когда наша чувственность находится в «вынужденном отпуске».

Внеся некоторые изменения в привычный образ жизни, можно заставить гормоны работать с удвоенной силой, делая нас более привлекательными, бодрыми, жизнерадостными и желанными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *