Первый прикорм кабачок как приготовить

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Первый прикорм кабачок как приготовить

Когда малышу исполняется 6 месяцев, материнское молоко или адаптированная смесь уже не могут полноценно удовлетворять его потребности в питательных веществах. Поэтому мама начинает знакомить свое дитя с взрослой пищей. Педиатры настоятельно рекомендуют здоровым детям, хорошо набирающим вес, в качестве первого прикорма давать овощи. Кабачок — идеальный вариант для первого знакомства с пищей взрослых. Узнаем детально о его свойствах, способах приготовления, нюансах, связанных с правильным введением в рацион.

Его можно давать малышу в виде пюре и сока. Последний используется для повышения аппетита. Сок кабачка обладает легкими мочегонными свойствами. Сам овощ ценен тем, что насыщен клетчаткой, калием, медью, аскорбиновой кислотой, каротином. Продукт обладает противоаллергическим, желчегонным и общеукрепляющим свойством. Он усиливает перистальтику кишечника, что очень важно для первого знакомства малыша с взрослой пищей. Прикорм кабачком легко усваивается благодаря содержанию пектиновых веществ. Помимо этого, такой продукт полезен тем, что нормализует водно-солевой обмен.

Педиатры подчеркивают, что этот овощ является гипоаллергенным, поэтому его введение в меню чада безопасно. Уникальное свойство кабачка в том, что соотношение натрия к калию в нем составляет 1 к 100. Последнее вещество — регулятор водного баланса, сердечного ритма. Калий положительно влияет на нервные и мышечные клетки, улучшает снабжение кислородом головного мозга.

Кстати, полезный овощ является разновидностью тыквы, как и патиссон. Самым привычным нашему глазу является белоплодный кабачок, выращивать который начали в Индии еще 5 тысяч лет назад. Со временем люди обратили внимание на то, что плод является ценным компонентом диетического питания, служит профилактикой многих болезней, полезен он и детям. Поскольку в нем много воды, минеральных солей и растительной клетчатки, он не создает нагрузку на кишечник. Продукт легко переваривается, не раздражает желудок, выводит из организма лишнюю воду. С ней уходят и токсины.

О приготовлении ребенку кабачка в качестве прикорма

Привычки имеют огромное значение в адаптации малыша к взрослой жизни. Поэтому резкое их изменение может напугать кроху, вызвать протест с его стороны. Касается это и пищевых привычек. Вот почему первое блюдо, используемое мамой для знакомства грудничка с едой взрослых, должно напоминать по вкусу грудное молоко, быть немного сладковатым. Поэтому и рекомендуется в готовое кабачковое пюре добавлять немножко материнского молока.

Для прикорма надо выбирать молодые и неповрежденные овощи. Предпочтение отдайте тем, которые выращены на грядке, а не тепличным. Покупайте небольшие по размеру овощи. Перед приготовлением кабачка его предварительно нужно промыть в прохладной воде, затем очистить от кожицы и еще раз промыть. Варить его нужно минут 8-10. Закладывать нарезанный кусочками овощ надо в кипящую воду, чтобы сохранить при тепловой обработке аскорбиновую кислоту. А вообще идеальный вариант приготовления кабачкового пюре для первого прикорма — паровая обработка. Это вкуснее и полезнее. Далее овощ перетирается до состояния пюре, солить его и добавлять масло не нужно. Первый раз крохе такой прикорм дают в теплом виде, во второе кормление, в количестве чайной ложечки. Дальше кормите дитя привычной для него пищей — смесью или грудью. Проследите за реакцией организма малыша на новый продукт, то есть в течение суток понаблюдайте за стулом, состоянием животика и кожи. Хотя на кабачок у детей аллергии не бывает. Если все в порядке, то на следующий день увеличьте порцию пюре до 2 чайных ложечек. Итак, наращивая количество постепенно, доведите порцию пюре до 180-200 граммов, заменяя ним одно дневное кормление ребенка. Далее можно добавлять в пюре новые овощи, к примеру, брокколи, морковку, картофель. Также в перспективе этот полезный овощ можно сочетать с мясом и рыбой, растительным и сливочным маслом, зеленью.

Что касается сока, то его рекомендуется ребенку давать позже, после того как он привыкнет к пюре, примерно в 8-9 месяцев. Начинать надо, опять же, с чайной ложечки. Сок из кабачка — хороший стимулятор детского аппетита.

В будущем вариантов приготовления блюд из кабачка можно выбрать немало. Это запекание с другими овощами, крем-суп, суфле, сотэ, икра, салаты. Детки очень любят и нежные кабачковые оладьи. Но их малышу рекомендуется давать уже в раннем дошкольном возрасте.

Приготовление кабачка для первого прикорма

Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

  • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
  • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
  • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
  • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
  • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.
  • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
  • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
  • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
  • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
  • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
  • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
  • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
  • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

Как приготовить кабачок в мультиварке:

  • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
  • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
  • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
  • После термической обработки готовят кашицу.

Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, как и сколько варить?

Споры вокруг продуктов для первого прикорма новорожденных среди педиатров и родителей не утихают. Ранее прикорм вводился уже через 2-3 месяца после рождения и начинался с овощных и фруктовых соков. Но впоследствии выяснилось, что они могут вызвать сильный диатез. Сегодня врачи рекомендуют кабачок. Почему медиками выбран именно этот овощ и как приготовить кабачок для первого прикорма?

Первый прикорм кабачок как приготовить

Благодаря наблюдениям родителей и педиатров ВОЗ сделала вывод о том, что один из лучших видов первого «взрослого9raquo; питания для малыша — соки и пюре из бесцветных овощей: цветной капусты или кабачка. Последнему отдают преимущество, потому что он:

  • является гипоаллергенным продуктом. Кабачок не вызывает аллергии, в отличие от цветных овощей, в состав которых входит природный краситель.
  • хорошо переваривается. В отличие от капусты кабачок не провоцирует диарею. Это крайне важно для детей, которых мучают колики. Овощ отлично усваивается благодаря большому количеству в нем воды и незначительному — клетчатки.
  • низкокалориен. В 100 г кабачка всего 25-27 кКал, при этом в нем много полезных веществ.
  • богат минеральными солями и витаминами. Кабачок содержит соли кальция, фосфора, магния, натрия. В нем много меди, железа, он очень полезен для кроветворения. Этому овощу присуще очень хорошее сочетание калия и натрия, благодаря которому нормализуется солевой баланс в организме, улучшается работа мозга, мышц, нервной системы. Среди витаминов наиболее ценными в кабачке считаются С, В, а также тиамин, никотиновая кислота и каротин.

Единственное противопоказание к употреблению кабачка в качестве прикорма — болезни почек у новорожденных.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Насчет сроков первого прикорма у педиатров существуют разногласия. Современная медицина рекомендует кормить грудью новорожденных до 6 месяцев. Но уже к 4-5 месяцам малышам может не хватать объема материнского молока или поступающих с ним полезных веществ. В этом случае начать прикорм можно в 4,5 месяца.

Следует внимательно изучать реакцию организма ребенка на новый продукт. Если начались проблемы со стулом, диарея, прикорм лучше отложить, пока пищеварительная система крохи не станет более совершенной.

Если кабачок ребенок попробовал в 6 месяцев, но проблемы с пищеварением все равно начались, отложите прикорм и попробуйте другой овощ. Стоит отметить, что после употребления в пищу кабачка у малыша может появиться шелушение кожи. Не нужно бояться: это не аллергия, а только реакция пищеварительной системы на новый продукт. Однако показаться педиатру все равно стоит.

Давать кабачковое пюре рекомендуется с 0,5 ч. л. С каждым днем объем нужно увеличивать по 1 ч. л. и через несколько недель довести его до 100 мл в сутки. Если вместе с пюре малыш употребляет сок из кабачка, то каждого из них он должен съедать по 50 мл в день — большее количество ребенку не нужно.

Если малышу не понравился вкус блюда, можно разбавить пюре или сок грудным молоком или детской смесью. При полном отказе от прикорма стоит сделать перерыв на неделю и потом предложить его снова.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Огромную роль в сохранении полезных веществ и витаминов в овоще играет то, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Наилучший способ — варить на пару. Если в доме нет пароварки, возьмите кастрюлю, вскипятите в ней воду и вставьте в нее металлическое сито или дуршлаг. Положите на него кусочки кабачка и накройте крышкой.

Варить можно и в воде. Для этого кабачок нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, заливают водой, чтобы она слегка прикрыла овощи, и ставят на плиту. Сколько варить кабачок для первого прикорма — достаточно 10 минут.

Не стоит использовать для приготовления духовку или микроволновую печь. Первая не сможет сохранить все полезные вещества в овоще, а микроволны второй отрицательно влияют на здоровье.

Готовьте кабачок сразу, как только принесли его домой. Эти овощи долго не хранятся. В холодильнике рекомендуется держать их не более 10 дней.

Если введение прикорма приходится на зиму или весну, кабачок можно заготовить заранее — заморозить. Так ваш малыш будет обеспечен витаминами в холодное время года. Для этого молодые овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Дайте им немного обсохнуть и заверните в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозилку. Зимой достаньте необходимый объем овощей и сразу бросьте в кипящую воду. Предварительно размораживать кабачки не нужно.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Перед тем как варить кабачок для первого прикорма, задумайтесь, откуда попал к вам этот овощ. Лучше всего брать продукты прямо со своей грядки или с огорода у друзей, знакомых, покупать у проверенных продавцов.

Хотя кабачок сам по себе не вызывает аллергии, в нем могут содержаться нитраты. Их воздействие на организм ребенка нежелательно. По этой причине не покупайте тепличные кабачки зимой, а летом обращайте внимание на внешний вид овощей. На них не должно быть вмятин или трещин, кожура должна слегка блестеть. Если вы подозреваете, что в овоще могут быть нитраты, положите его на несколько часов в холодную воду и периодически меняйте ее.

Перед приготовлением вымойте кабачок, очистите и снова вымойте под проточной холодной водой. Так вы обезопасите своего ребенка от попадания в организм вредных веществ.

Если ваш первый прикорм — кабачок, встает вопрос, как приготовить для малыша вкусный сок или пюре.

Начальный процесс приготовления будет одинаковым:

  1. Помыть, очистить кабачок.
  2. Сварить его на пару или в воде.
  3. Протереть через терку, сито или измельчить в блендере.

Для получения пюре нужно добавить 1-2 ч. л. кабачкового отвара или грудного молока. Для сока количество добавляемой жидкости увеличивается до 0,5 л на 100 г овоща.

Добавлять соль или сахар во время варки или в готовое блюдо не нужно. Подсолнечное масло разрешается класть в пюре только после месяца его употребления.

Благодаря соблюдению этих нехитрых правил первого прикорма вы обеспечите малышу максимальное количество витаминов и здоровое функционирование пищеварительной системы. А не этого ли хочет любая мама?

Способы приготовления кабачка для первого прикорма

Первый прикорм кабачок как приготовить

Уже к 5–6 месяцам жизни малыши готовы познакомиться со «взрослыми» продуктами.

Многие педиатры советуют начинать с овощей, среди которых большой популярностью пользуется кабачок. Для первого прикорма он идеален — не вызывает аллергии, легко усваивается, положительно влияет на организм крохи и его просто готовить. Чтобы дитя признал ценный продукт, следует грамотно ввести его в рацион и, конечно же, правильно приготовить.

Присутствие кабачка в меню маленького человечка обязательно. Овощ содержит огромное количество ценных элементов, среди которых:

Приготовить кабачковое пюре очень просто, а предлагать его следует так же, как и остальные продукты.

  • Вводить в прикорм кабачок желательно с утра, во время завтрака.
  • Первая порция пюре не должна превышать объем чайной ложки.
  • После «пробы» продукта ребенок докармливается грудным или искусственным молоком.
  • При отсутствии реакции на кабачок количество пюре можно постепенно увеличивать.
  • Спустя неделю малыш может съедать полноценную порцию (50–70 г).

Первый прикорм кабачок как приготовить

Изменение стула и кожные реакции (сыпь, шелушение, покраснение) могут указывать на непереносимость к продукту. При наличии этих признаков рекомендуется отложить введение прикорма на месяц. Если реакция повторится, следует обратиться к педиатру.

Приготовить кабачковое пюре можно только из вареного продукта. Важно правильно обработать овощ, так как термическое воздействие способно лишить его многих полезных свойств.

Прежде чем варить купленный в магазине овощ, его следует на 2 часа замочить в холодной, немного подсоленной, воде. Это позволит вывести из продукта вредные химические вещества, которые используются при обработке товаров.

Первый прикорм кабачок как приготовить

  • Помыть кабачок в воде.
  • Снять кожицу, повторно промыть овощ.
  • Нарезать небольшими кусочками.
  • Залить холодной водой так, чтобы она только немного покрывала кабачок.
  • Варить на среднем огне.

Готовить овощ лучше в очищенной воде, которую можно приобрести в магазине (в бутылках) или обработать с помощью специального фильтра. Полученным в результате варки бульоном можно развести пюре, что позволит привести его к привычной для ребенка консистенции.

Чтобы приготовить кабачок требуется от 5 до 10 минут (не дольше). Варить его нужно столько времени, сколько необходимо для смягчения кабачка.

Сохранить максимальное количество ценных элементов и свойств овоща позволяет еще один способ приготовления – на пару. Продукт при этом подготавливается аналогичным образом (очищается, нарезается), после чего помещается в пароварку. Готовить его следует 10–15 минут.

Знакомство малыша с продуктами начинается с однокомпонентных пюре. Так вводить прикорм безопаснее – при появлении аллергии мама сразу может определить, что именно стало виновником отрицательной реакции. Приготовить блюдо для любимого ребенка достаточно просто.

  • Сварить кабачок.
  • Остудить.
  • Измельчить (теркой или блендером) до необходимой консистенции.

Первый прикорм кабачок как приготовить

После этих действий пюре следует развести. Для лучшей адаптации первые дни в кабачок добавляется грудное молоко или смесь, которой питается кроха. После успешного введения продукта блюдо можно готовить на овощном бульоне.

Специи и сахар в пюре не добавляются. Исключением может стать категорический отказ ребенка принимать пресную еду. В этом случае допустимо варить кабачок с небольшим добавлением соли.

Нельзя добавлять столько вкусовой добавки, сколько взрослый употребляет сам – для детских блюд применяется раствор соли (1 ч. л. на 50 мл воды).

Вводить блюдо следует с консистенции, максимально схожей с привычным питанием – материнским или искусственным молоком. Постепенно можно готовить более густое блюдо, а спустя несколько месяцев в нем рекомендуется оставлять небольшие кусочки овоща, благодаря которым малыш сможет развивать жевательные навыки.

Продукт можно готовить в виде пюре и сока. Напиток имеет специфический вкус и может прийтись по нраву не каждому малышу. Однако его полезные свойства являются весомой причиной для того, чтобы угощать ребенка овощным соком:

  • улучшает аппетит;
  • обладает слабым мочегонным действием;
  • нормализует пищеварение за счет высокого содержания воды (&5%);
  • укрепляет иммунитет.
  • Очистить кабачок, измельчить.
  • Варить в течение 10 минут.
  • Овощ остудить, процедить через марлю жидкость.
  • Полученный сок развести.
  • Употребить в течение 20 минут после приготовления.

Сколько воды добавлять в свежевыжатый сок? На 10 г кабачка полагается 50 мл кипяченой воды или грудного молока (смеси). Вводить напиток следует так же, как и пюре – начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая суточный объем. Максимальная порция составляет 100 г кабачкового сока в день.

Кабачок – ценный продукт, необходимый для растущего организма. Его необходимо включать в рацион не только детей грудного возраста, но и ребят взрослее. Овощ хорошо гармонирует со своими сородичами, фруктами и кашами, что позволяет комбинировать его с любимыми блюдами дитя.

Как приготовить пюре из кабачков для прикорма

Первый прикорм кабачок как приготовить

Кабачки легки в усвоении и практически не аллергены – их очень хорошо использовать в качестве первого прикорма для грудничка.

Кабачки сейчас в самом разгаре. Поскольку в них содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ на пользу всем.

Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант

Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.

Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.

Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, примерно 7-10 минут на небольшом огне. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать не стоит.

Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше не металлическое. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще – добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.

Первый прикорм кабачок как приготовить

Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант

Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки – сделай по инструкции.

Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки станут совсем мягкими.

Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте.

Для первого прикорма, после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок – это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *