Перебои в работе сердца

перебои в работе сердца

Перебои в работе сердца

С этим симптомом и вовсе творится необычайная путаница! Многим пациентам с ВСД кажется, что их сердце время от времени «замирает», «останавливается», а «потом снова запускается». Но все это, как правило, им только кажется. Например, некоторые из них рассказывали мне, что их сердце «останавливается» периодами на 10–20, а то и 30 минут. Чего просто не может быть! В противном случае об этом нельзя уже было бы рассказать врачу.

К сожалению, и результаты «самозамеров» пульса, как правило, глубоко ошибочны. Человек может быть уверен, что его пульс превышает 130, а то и вовсе 200 ударов в минуту, но производимый мною «контрольный замер» показывает, что эта, с позволения сказать, «тахикардия» колеблется в пределах 70–80 ударов в минуту! С тем же «успехом» определяется пациентами и их отсутствующая в действительности экстрасистолия. Причем сие есть научный факт! Специальное исследование показало, что как минимум 44% пациентов, указывающих на наличие у них перебоев в работе сердца, жестоко в этом ошиблись, к счастью…

Впрочем, перебои в работе сердца у пациента с ВСД действительно могут быть, как и у любого другого нормального человека. Функциональные сбои в работе сердца – дело естественное и нормальное, оно же все-таки, как-никак, живое. Сейчас мне вспомнилось одно исследование, проведенное на военных летчиках – этих эталонах физического, а тем более сердечного здоровья. Так вот, сначала ЭКГ сняли у одной тысячи летчиков, и экстрасистолы были найдены у 2,5% из них, т. е. мало было у них экстрасистолий.

Потом всем им сделали суточное мониторирование (это когда ЭКГ снимают в течение суток), и тут ситуация изменилась кардинально! Самые разнообразные нарушения ритма сердца были выявлены у 29% пилотов. Наконец, они подверглись замеру ЭКГ при максимальной физической нагрузке, и тут всевозможные аритмии были обнаружены уже у 35% здоровых «специалистов неба». При этом все эти летчики не предъявляли никаких кардиологических жалоб, не отмечали у себя каких-либо болезненных симптомов и не имели кардиологических диагнозов! Так что эпизодические нарушения ритма сердца – это нормальное дело!

Перебои в сердце — Домашнее лечение народными средствами

Перебои в работе сердцаПЕРЕБОИ В СЕРДЦЕ (нарушение сердечного ритма) — систематические (иногда постоянные) или внезапно возникшие в области сердца (у левого соска) неприятные ощущения в виде замираний толчков, переворачиваний или кратковременной остановки сердца, иногда сопровождающиеся удушьем, пульсирующими ощущениями или чувством клубка в горле.

Перебой в работе сердца – это единичные или множественные случаи появления неприятных ощущений в районе сердечной мышцы с различными проявлениями. А именно «переворачивание», «замирание», остановка (кратковременная) или «бульканье» в сердце. Может сопровождаться чувством «кома» в горле, немного затрудненным дыханием, головокружением и даже обмороком. Иногда возникают перебои в сердце после еды в положении лежа.

Если речь идет о единичных случаях перебоев, то их причина, вероятнее всего, кроется в негативных внешних условиях. Итак, обоснованные причины перебоев в сердце эпизодического характера:

  • Слишком душное помещение, высокие температуры воздуха;
  • Нахождение человека на высоте, особенно если произошел резкий набор высоты;
  • Усталость, отсутствие полноценного сна;
  • Стресс, волнение.

Залить 50 г корней 500 мл 56%-ной водки, настаивать в теплом темном месте в течение 14 дней. Принимать при аритмии по 8 капель на сахаре 3 раза в день за 1 ч до еды. Через 15—20 мин пульс выравнивается, больной перестает задыхаться.

9. Для успокоения сердца П. Куреннов рекомендует ванны с валерианой.

Эти ванны особенно благоприятны при бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца.

Они регулируют число сердечных ударов и понижают кровяное давление. Для полной ванны требуется 200—300 мл отвара валерианового корня.

Средства, рекомендуемые при приступах сердцебиения

А, поболит и перестанет – так говорят многие из нас, выпив, когда совсем припрет таблеточку валидола. Нет, с одной стороны такой подход к жизни, может в чем-то и хорош, помогает не расстраиваться почем зря. Но надо понимать, что проблемы связанные со здоровьем сердца нельзя отнести к категории: мелочи. Это серьезно, и прежде чем махать на недомогание рукой, давайте поговорим о том, что будет, если вовсе не обращать на проблему внимания.

Если не бороться с проблемой, то велик риск развития таких заболеваний как:

1. Застойная сердечная недостаточность – сердце просто напросто неэффективно работает, оно то изнашивается, а вот организм при этом недополучает, так как кровь передвигается медленно и питательные вещества поступает с перебоями;

Есть такое понятие – “функциональные” перебои. Они возникают после плотного ужина, наблюдаются в положении лежа вечером, ночью. Но стоит при этом активно походить по квартире или по улице, несколько раз поприсидать – пульс участиться и станет ровнее (перебои или совсем пройдут или станут гораздо реже). Это и есть “функциональные”, т.е. не имеют под собой органической (серьезной поломки) причины.

Они, как правило, возникают на фоне редкого пульса. У людей ваготоников. См. статью “Выпрыгивало” ли у Вас сердце?”. Часто наблюдается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока (в народе их называют “язвенниками”). Эти перебои либо не требуют какого-либо лечения. В таких ситуациях бывает достаточно небольшой физической нагрузки (утренняя гимнастика, просто вставание с постели). Либо прием 20-25 капель Зеленина (это капли с атропином) нормализует работу сердца. Все вышеуказанные действия несколько учащают работу своего “загрустившего” аккумулятора и тем самым подавляют работу ниже стоящего аккумуляторчика. И в результате перебои проходят.

Кроме вышеописанных “функциональных” причин существуют “органические” причины. Это органические заболевания, которые приводят к более серьезным нарушениям ритма.

Возьмем, к примеру, частые ангины. Воспалительный процесс идет на миндалинах. Там скапливаются бактерии, которые вызвали ангину. Они там питаются, размножаются, выделяют токсины. Здесь же начинают бурно развиваться и другие микробы, которых и так слишком много в ротовой полости (вспомните первые уроки биологии – рассматривание своей слюны под микроскопом). Представляете эту кашу из микробов живых, погибших (в виде гноя), отечной воспаленной ткани миндалин и т.д.

А ведь рядом идут сосуды, которые все это впитывают и быстро разносят по организму. Не зря Вас при этом знобит, ломит. Идет интоксикация всего организма.

При этом хочу уточнить одну маленькую, но очень значимую деталь. Во время опыта при нанесении синьки на миндалины — эта синька в мышце сердца появляется через считанные минуты. Точно за такое же время все токсины из очага воспаления на миндалинах “доходят” до сердца. И появляются перебои или сердцебиение, или одно и второе вместе.

— Брадикардия. Этот перебой связан с замедленной работой сердца (менее 60 ударов в минуту). Этот вид аритмии свойственное явление для спортсменов либо тренированных людей. В результате брадикардии кровоснабжение сердца улучшается. Но не стоит забывать, что снижение ритма приводит в некоторых случаях к обмороку, кислородному голоданию, остановке сердца.

Попытайтесь найти отвлекающие

моменты. Не нужно навязчиво думать о сердцебиениях. Постарайтесь

каким-нибудь способом забыть о них. Вероятнее всего, вы будете обращать на них

внимание, когда будете находиться в одиночестве и не будете заняты чем-либо.

Проснувшись утром и лежа в постели, люди больше сосредоточены на своем

самочувствии. От этого неприятные ощущения усиливаются. Попробуйте почитать

книгу или посмотреть телепередачу. Если вы переключите внимание на что-то повое,

вам будет легче.

Проверьте свою домашнюю аптечку.

Неправильно подобранная доза препарата может вызывать внезапное учащение пульса

или его резкое замедление. Подобным же образом могут действовать некоторые

имеющиеся в свободной продаже лекарства, например

антигистаминные и для лечения астмы. Однако если вы принимаете сердечные

препараты, то изменения пульса могут оказаться желаемым результатом.

Посоветуйтесь со своим врачом, не нужно ли вам прекратить прием некоторых

препаратов, оставить или заменить какие-нибудь

Вот такие простые, но достаточно эффективные способы борьбы с нарушениями ритма, сможет использовать в качестве первой помощи до обращения к врачу каждый человек, почувствовавший перебои в работе сердца, сердцебиение, слабость. При волнениях и переутомлении такой подход в большинстве случаев позволяет восстановить нормальный ритм без лекарств. Во всех остальных случаях необходимо своевременное обращение к врачу-специалисту (терапевту, кардиологу) для выяснения причины аритмии и проведения специализированного лечения.

Почему сердце бьется с перебоями и другие нарушения ритма

Перебои в работе сердца – изменения силы, частоты и регулярности сокращений. Такие нарушения в медицине называются аритмией, которая является симптомом других заболеваний. К самостоятельной болезни аритмию обычно не относят, лишь иногда кратковременно и самопроизвольно проходящая аритмия присутствует у полностью здорового человека.

Зачастую при сбоях в сердечной работе человек испытывает и другие симптомы, например, одышку, боль и другие. Многое зависит от причины аритмии, которыми могут выступать не только проблемы с самим сердцем, но даже остеохондроз, ВСД, а иногда человек ощущает неполадки после еды. Важно разобраться, почему сбивается ритм сердца, как это проявляется и что с этим делать.

Для начала нужно понять, какие виды аритмии бывают, так как для некоторых причин характерен один из них.

  1. Тахикардия. Так называется слишком быстрое биение, число ударов за одну минуту превышает 90. Такое состояние может быть естественным ответом на нагрузку эмоционального или физического характера, поэтому, оно может проявиться даже после еды, повышения температуры тела. Однако тахикардия может говорить о том, что мышца сердца испытывает постоянные нагрузки и плохо функционирует. Если ритм сердца ускоряется постоянно, например, каждый день, значит, сердце не успевает расслабляться и отдыхать, что увеличивает риск возникновения инфаркта или ИБС.
  2. Брадикардия. В этом случае сердце, наоборот, бьется слишком медленно, менее 60 ударов за одну минуту. Это естественное состояние в том случае, если система сердца и сосудов натренирована хорошо, например, у спортсменов, когда они находятся в состоянии покоя. Однако слишком медленный ритм сердца всегда грозит обмороком, кислородным голоданием мозга и даже остановкой сердца.
  1. Мерцательная аритмия. Она проявляется в отсутствии эффективного сокращения всего миокарда предсердий. Мерцательная аритмия – признак заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Экстрасистолия. Это внеочередные сокращения мышцы сердца, что в большинстве случаев является ответом на слишком активное употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, никотина, также может быть опасным сигналом активного поражения миокарда.

Есть разные причины, из-за которых возникают перебои в работе сердца, стоит обсудить некоторые из них. Одна из них – остеохондроз. Существует видимая связь между сердечным ритмом и позвоночными патологиями.

При заболеваниях позвоночника, например, остеохондрозе, ущемляется вертебральная артерия, которая проходит вдоль позвоночного столба. Спазмированные мышц или костные остеофиты сдавливают сосуд, из-за чего повышается внутрисосудистое давление. Патологическое состояние приводит к развитию тахикардии. Чтобы через сдавленный сосуд кровь хорошо прокачивалась, организму и, конечно же, сердцу приходится прикладывать больше усилий, что приводит к увеличению сердечных сокращений, так возникают перебои в сердце.

Тахикардия при остеохондрозе имеет постоянный характер, то есть она имеется даже в состоянии покоя. Когда человек меняет позу, она становится более выраженной. Конечное же, если лечить остеохондроз, тахикардия будет сокращаться. Но эффект будет заметен после эффективного лечения.

Если сердечная мышца не может справиться с повышенной нагрузкой, начинает развиваться экстрасистолия. При остеохондрозе она проявляется на поздних этапах. Сначала частое биение сердца имеет кратковременный характер. Если остеохондроз локализуется в поясничном отделе, сильное влияние оказывается на органы, которые расположены в брюшной полости., например, кору надпочечников. Начинается усиленная выработка катехоламинов, а ведь они вызывают сосудистый спазм, приводящий к сбоям в ритме сердца, давлении.

ВСД – еще одна причина, по которой человек может чувствовать нарушения в работе сердца. ВСД имеет различные симптомы, которые могут осложнять жизнь человека, но это не смертельно. Многим пациентам с ВСД кажется, как будто их моторчик замирает и снова запускается. Зачастую это действительно только кажется. Были пациенты, которые утверждали, что их сердце останавливается минут на 10 и даже полчаса, но это невозможно.

Бывают случаи, когда человек после измерения пульса приходил к выводу, что в минуту у него происходит около 200 ударов, хотя на самом деле их 70-80, то есть в пределах нормы. Было даже проведено исследование пациентов с ВСД, которое показало, что почти у половины пациентов сердце стучит нормально и даже хорошо каждый день, то есть нарушений ритма нет. На самом деле многие явления, на которые жалуется пациент с ВСД, например, одышка, боль и тому подобное, носят только функциональный характер. Они связаны с нарушением работы вегетативной системы, после лечения которой все налаживает.

Безусловно, перебои в сердце, одышка, слабость, ненормальное значения пульса, у пациентов с ВСД могут быть настоящими симптомами серьезного заболевания, которое никак не связано с вегетативной системой, особенно, если эти признаки ощущаются изо дня в день. Поэтому очень важна своевременная диагностика не только тем, у кого ВСД, но и всем, кто столкнулся с подобными симптомами.

Интересно, что аритмия может возникать у человека после еды. Причем количество людей, которые сталкиваются с этим, растет. Чтобы разобраться, почему после еды у некоторых сбивается ритм сердца, важно помнить, что интенсивность биения жизненного моторчика зависит от состояния организма и проводящей системы. Если происходит нормальная передача импульсов и организм получает нужное ему количество кислорода, можно не сомневаться, что количество ударов будет в норме.

Процесс пищеварения приводит к тому, что активность блуждающего нерва возрастает, поэтому функция синусового узла угнетается, а именно в нем образуются импульсы, которые формируют сокращения сердца.

После еды у некоторых происходит нарушение сердечного ритма, потому что диафрагма испытывает слишком сильное давление, поэтому дыхание становится более частым, кислорода не хватает.

Как сердце реагирует на это? Его ответом являются частые биения, но сокращения неравномерные по причине нагрузки.

При рассматривании аритмии, фиксируемой после еды, важно помнить, что приступы могут быть спровоцированы и употреблением спиртных напитков. Исследования доказали, что алкоголь приводит к пароксизмам мерцательной аритмии, что в особо тяжелых случаях может вызвать смерть.

Это распространенные причины, из-за которых происходит нарушение ритма сердца. Перебои в сердце вызываются и следующими факторами:

  • стрессы;
  • заболевания щитовидки, нервной системы, легких, ЖКТ, сердца;
  • анемия;
  • онкология;
  • атеросклероз;
  • воспаление мышцы сердца;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные пороки.

В зависимости от причины аритмии кроме сбоев сердечного ритма наблюдаются и другие симптомы. Самыми распространенными является одышка, боль в сердце.

Одышка – это учащенное, затрудненное дыхание. В спокойном состоянии человек осуществляет примерно 16-18 дыхательных движений. Если дыхание учащается, человек начинает ощущать нехватку воздуха, он не может вдохнуть на полную грудь. В таком состоянии человеку может тяжело дышать.

Одышка зачастую является признаком серьезного заболевания, особенно в сочетании с аритмией. Поэтому при появлении одышки необходимо сразу же обратиться в больницу.

Иногда одышка может вызвать и другой симптом, боль в области сердца, который может проявляться и самостоятельно. Боль может иметь разный характер и отдавать в другие части тела. Аритмия, одышка и боль – эти симптомы часто встречаются вместе. После еды, при ВСД и других состояниях может возникать вместе с аритмией слабость, головокружение и другие признаки, которые требуют внимания.

Что делать, если человек обнаруживает у себя такие неприятные симптомы, будь они после еды, при физической нагрузке или других ситуациях? Немедленно пойти к врачу. Невозможно описать лечение, так как оно полностью зависит от результатов обследования.

Если сердце бьется с перебоями, чувствуется слабость, тяжело дышать, необходимо успокоиться. Можно прилечь, подышать свежим воздухом. В особо тяжелых случаях следует вызвать врача. Эффективное лечение позволит избавиться от неприятных признаков, что улучшит качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *