Передозировка валерьянкой

Передозировка валерьянкой, или Что же вы себя так не любите

Что будет, если произошла передозировка валерьянкой. Перечислить симптомы? Пожалуйста. Могут быть:

  • Нарушение сна (заместо успокоения и засыпания).
  • Увеличение давления в сосудах.
  • Увеличивается вязкость крови.
  • Обострение приобретенных болезней.
  • Подавленное настроение.
  • Рвота с тошнотой.
  • Сниженная работа ЖКТ.
  • Тонус мускул снижается, отсюда вялость и замедленность движений.

Валерьянка как лечущее средство

Валериана фармацевтическая — это растение, из которого и создают спиртовой раствор валерьянки. Оно давно понятно как успокаивающее традиционное средство. Она также отлично снимает боли в желудке и сердечко. Чай, настойка и драже — в таком виде валерьянка отпускается в аптеках без рецепта доктора. Она действует расслабляюще и помогает организму управляться со стрессовыми ситуациями.

Валерьянка не поможет для тебя стать счастливым человеком

Но что предшествует тому, когда человек без меры глотает желтоватые пилюли и бывает, передозировка валерьянкой кажется пустым делом, ничего с ним не происходит, проспит излишний час — и все. К тому же знакомым похвастается.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. Если с одним ничего не происходит, то другой возможно окажется на больничной кровати с отравлением либо аллергическим кризом. Не считая того, происходит привыкание и появляется неверное чувство, что только выпив валерьянки можно уйти от заморочек в жизни. Позже она закончит помогать и будет нужно более сильное успокоительное средство.

«Что будет, если испить много валерьянки?», спрашивает совершенно юная девченка на форуме. Она только-только рассталась с юным человеком и не знает, как ей жить далее. Да что все-таки ты себя так не достаточно ценишь и так не любишь, что из-за парня, который ушел с твоей подругой, готова на все, только бы запамятовать о реальности и упрятать голову в песок, как страус. Может, он тебя не достоин, и через какое-то время ты встретишь того, кто сумеет осознать тебя, оценить и ты испытаешь с ним самое светлое чувство — любовь. Может, Бог тебя отвел от этого эгоиста.

Где только люди не отыскивают сострадания: в пузырьке с валерьянкой либо другим продуктам, у друзей и случайных попутчиков, на деньке бутылки и в косячке с травой. Это разрушительный путь для личности. Уникальная, единственная жизнь тратится на то, чтоб запамятовать, что с тобой происходит, затуманить мозги и заглушить сердечко. Передозировка валерьянкой в отдельных случаях может востребовать докторского вмешательства, но не это жутко. Жутко, когда человек не понимает того, что с ним происходит, а спросить некоторого.

Никто не способен посодействовать и сначала — он сам. Попытайтесь осознать, что не нужно находить помощи ни у кого, только у себя, в собственной голове. И сначала — в сердечко. За все, что происходит с нами, мы сами в ответе. Это не юноша тебя бросил. Это ты цепляешься за него как за последнюю надежду в жизни. Он что, один на земле? Это ты у себя одна-единственная. Встряхнись, обернись вокруг, как хороша жизнь и без того, чтоб глушить себя валерьянкой либо еще чем-либо.

Это осознает девченка, в 12 лет получившая перелом позвоночника и 12 лет занимавшаяся физическими упражнениями и вставшая на ноги. Либо юноша, потерявший ноги и ставший олимпийским фаворитом, женившийся и воспитывающий малыша. Либо другая женщина, которая также растеряла ноги, но живет и радуется жизни, снялась в кинофильме, сообразила, в чем удовлетворенность жизни и ее не интересует валерьянка, доза какого-либо другого продукта, так как она умеет радоваться тому что живешь.

Попробуй поменять свое отношение к жизни, переквалифицируйся из нытика и девченки либо мальчугана в личность, взгляни, как прекрасен восход и великолепен закат, как поют птицы на рассвете. Будь сам добрее, позитивнее, и даже ворчливая мать улыбнется, если ты скажешь ей, как ты ее любишь. Передозировка валерьянкой закончит тревожить тебя, измени свою жизнь, сделай чего-нибудть доброе, не дожидаясь благодарности. Не проси от других, делай сам, становись ответственным за свои дела и поступки. И если тебя кто-то оскорбил, то это поэтому, что мы сами готовы принимать обиды и дуться.

Узнай себя — и ты познаешь весь мир и навечно забудешь о валерьянке.

Валериана – инструкция по применению и результаты исследований эффективности препарата

Передозировка валерьянкой Валериана имеется в каждом доме, да и пользуемся мы ею часто – кто-то таким образом обеспечивает себе полноценный сон, кто-то снимает излишнее напряжение и беспокойство. И мало кто задумывается, что даже простая валерьянка является лекарственным средством, а это значит только одно – бесконтрольно, бездумно употреблять ее не стоит, нужно знать возможные противопоказания и симптомы передозировки.

Передозировка валерьянкойФармакологическая промышленность предлагает потребителям валериану в таблетках и настойке – для них будут идентичными и показания, и противопоказания, различия состоят только в схеме употребления препарата и суточной дозировке. Основной компонент в рассматриваемых средствах – густой экстракт валерианы, имеются и вспомогательные вещества – они не влияют на клиническую картину, поэтому во внимание их брать не стоит.

Что известно о рассматриваемом препарате? Он успокаивает, помогает бороться с необъяснимой тревогой и справиться с сильным волнением, улучшает процесс засыпания и гарантирует глубокий сон. А вот, что говорится в инструкции:

  1. Валериана действует непосредственно на нервную систему – средство просто угнетает ее.
  2. При употреблении таблеток или настойки валерианы замедляется ритм сердечных сокращений, и расширяются кровеносные сосуды.
  3. Мышечная ткань органов мочевыделительной и пищеварительной систем расслабляется.

А если валериана принимается человеком длительное время, то кроме вышеуказанных действий, будет происходить усиление выработки желчи (желчегонное действие) и снижение артериального давления.

«Выпей таблеточку и успокойся» — именно так воспринимают многие валерьянку. А ведь существуют определенные показания к употреблению этого лекарственного средства – об этом указано в официальной инструкции к препарату, но кто ее читает? Запомните, в каких случаях целесообразно начинать прием рассматриваемого лекарственного средства:

  1. Передозировка валерьянкойНервное возбуждение. Это не означает, что пользоваться валерианой нужно при любых волнениях, переживаниях – если они протекают в пределах нормы, то организм в состоянии самостоятельно справиться с этим состоянием, стабилизировать работу нервной системы. Только действительно сильное возбуждение, когда не помогают ни серия глубоких вдохов/выдохов, ни кратковременный сон, ни медитация, может стать поводом к употреблению таблеток или настойки валерианы.
  2. Бессонница. Тут стоит уточнить, что проблемы с засыпанием и беспокойный ночной сон могут быть признаками довольно серьезного состояния – речь идет о синдроме хронической усталости. Поэтому, если отсутствие нормального ночного сна стало привычным, то нужно не принимать валериану, а обратиться за помощью к специалистам. Некоторые ученые вообще отвергают теорию о том, что рассматриваемое лекарственное средство положительно влияет на сон (об этом будет рассказано чуть позже).
  3. Мигрень. Многие воспринимают эту патологию, как «болезнь нервов» и стараются восстановить свое самочувствие успокаивающими средствами, в том числе и валерианой. Но мигрень – это сложный процесс в организме, который нередко протекает не по классическому варианту. Поэтому валериану при мигрени может назначить только лечащий врач – она, как правило, просто является одним из составляющих комплексного лечения.
  4. Вегето-сосудистая дистония. Да, валериана поможет справиться с приступами/синдромами, присущими только для ВСД, но опять же – для начала посетите врача, пройдите обследование и только потом можете смело включать рассматриваемое лекарственное вещество в «рацион».

Обратите внимание: нередко таблетки/настойка валерианы назначается специалистами при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологиях желудочно-кишечного тракта (в частности, для снятия спазмов). Но валериана не является панацеей в таких случаях – она лишь один из препаратов, которые составляют комплекс терапии.

Не стоит недооценивать действие валерианы на организм – нужно исключить все возможные противопоказания и только после этого стабилизировать свою нервную систему таблетками/настойкой валерианы. В официальной инструкции указаны следующие противопоказания:

  • непереносимость фруктозы;
  • имеющийся дефицит лактазы и сахаразы;
  • мальабсорбация глюкозно-галактозного характера;
  • беременность – касается только первых трех месяцев (первый триместр) этого состояния;
  • детский возраст до 3 лет.

Нельзя забывать и возможность присутствия индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности именно к валериане – некоторые люди даже на специфический запах средства реагировать могут классическими проявлениями аллергической реакции (кожная сыпь, зуд, слезотечение, приступы кашля и чихания).

Обратите внимание: детям даже с 4 лет самостоятельно назначать и давать рассматриваемое лекарственное средство категорически запрещено! Валериана используется в комплексном лечении некоторых нервных/психических расстройствах и других патологиях, но исключительно по назначению врача.

Как привыкли употреблять валериану люди? Три-четыре таблеточки, 30-40 капель настойки и все это по 3-4 раза в сутки — согласитесь, такую дозировку знают все. А вот специалисты утверждают, что относиться к такому вариативному количеству рассматриваемого лекарственного препарата – это чревато передозировкой.

Обратите внимание: официально установлено, что суточная доза валерианы не должна превышать 200 мг! Некоторые производители предлагают потребителям употреблять валериану в капсулах, в одной из которых содержится 200-350 мг валерианы – это запредельно много! Чтобы получить хороший лечебный эффект, нужно не увеличивать суточную дозировку, а правильно принимать лекарство – по схеме, разработанной врачом. Передозировка валерьянкой Учитывая, что в одной таблетке экстракта валерианы обычно содержится 20 мг основного действующего вещества, можно с уверенность сказать, что критическое количество таблеток в сутки – 10. Вообще же, дозировка на один прием, количество приемов в день устанавливаются в индивидуальном порядке – самостоятельно экспериментировать не стоит.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • если валериана используется для стабилизации состояния и пьется курсом, то достаточно принимать по 2 таблетки по 20 мг трижды в день или по 35 капель настойки 3 раза в сутки;
  • в случае использования валерианы для экстренного успокоения (например, перед экзаменом или собеседованием) достаточно будет употребления 5 таблеток по 20 мг валерианы или 40 капель настойки;
  • если валериана дается детям в возрасте от 7 лет и старше, то достаточно будет ½ таблетки 20 мг, а настойка и вовсе запрещена к приему;
  • если же предстоит дать рассматриваемое лекарственное средство ребенку в возрасте от 4 до 7 лет, то понадобится ¼ таблетки 20 мг.

Длительность употребления валерианы устанавливается также в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что оптимальный срок приема таблеток или настойки валерианы – 10 дней, а максимальный – 30 дней. Возможно, понадобится продлить курс приема рассматриваемого лекарственного средства, но без помощи специалиста в таком случае не обойтись – только врач может определить целесообразность дальнейшего приема валерианы.

Даже если валериана употребляется по назначению врача и строго по рекомендованной схеме, возможность появления побочных эффектов очень высокая. Обратите внимание на следующие состояния:

  • снижение работоспособности;
  • постоянное желание спать;
  • ослабление мышечной ткани («ложку в руке не удержать»);
  • заторможенность (реакция ослабевает, человек начинает более медленно обдумывать решения, речь становится несколько растянутой);
  • нарушение стула – при длительном применении валерианы возможны запоры.

Если хотя бы один из перечисленных синдромов имеет место быть, то необходимо немедленно прекратить прием таблеток/настойки валерианы и обратиться за консультацией к врачу. Не забывайте о том, что у каждого человека может появиться аллергия при приеме валерианы, даже если ранее такого явления не отмечалось.

Оказывается, передозировка валерианой вполне реальна! И даже симптомы этого состояния ярко выражены – ошибиться просто невозможно. К признакам передозировки рассматриваемым лекарственным средством относятся:

  1. Проблемы в работе системы пищеварения – может появиться запор или, наоборот, немотивированная диарея, нередко пациенты жалуются на легкую тошноту.
  2. Страдает нервная система – это может происходить в двух направлениях:
    • человек становится вялым, апатичным, ему постоянно хочется спать, поступают жалобы на головокружение, возможно и угнетение сознания;
    • появляется чрезмерная возбужденность, зрачки человека расширены, лицо покрывается красными пятнами.
  3. Становится неустойчивым артериальное давление – обратите внимание, на то, что если валериана принимается по строгой врачебной схеме, то можно добиться снижения артериального давления, а передозировка приводит к его значительному повышению.

Отдельно стоит рассматривать случаи передозировки валерианой в настойке – признаки будут несколько отличаться. Например:

  • Передозировка валерьянкойпоявится замедленное сердцебиение (брадикардия);
  • пациента будут мучать постоянные головные боли, которые имитируют приступ мигрени;
  • периодически будет появляться изжога, а чувство тошноты станет постоянным;
  • если в анамнезе имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то может случиться их обострение.

Обратите внимание: при употреблении именно настойки валерианы передозировка может случиться уже с первого приема. Поэтому перед тем как начать употребление рассматриваемого лекарственного средства, нужно обязательно получить консультацию у врача. Что нужно делать при появлении признаков передозировки:

  1. Прекратить прием валерианы в любой фармакологической форме выпуска.
  2. Вызвать рвоту – это можно сделать, выпив большое количество воды или механическим воздействуя на маленький язычок в глотке.
  3. Вызвать бригаду скорой помощи – они профессионально промоют желудок, введут специфические препараты для снижения симптомов отравления. Но обратите внимание — эта помощь будет уместна, если после последнего приема лекарственного средства прошло не более 2 часов.
  4. Если состояние не улучшается, то нужно обязательно обратиться за помощью к врачам – в некоторых особенно тяжелых случаях может понадобиться госпитализация.

Действие рассматриваемого лекарственного средства изучается уже очень давно – ставятся интересные эксперименты, исследуются последствия для организма длительного употребления валерианы. Относительно недавно был проведен еще один любопытный эксперимент норвежскими учеными.

Передозировка валерьянкойЦелью эксперимента было выяснение, насколько интенсивно валериана оказывает снотворное действие. Для этого были привлечены к процессу… телезрители – они просто откликнулись на объявление о наборе добровольцев. Все люди были разделены на две группы – одной были выданы таблетки валерианы с дозировкой 200 мг (в одной таблетке), а другой – безобидная добавка, плацебо. Предписано было впивать по 2 таблетки вечером перед сном и вести свой дневник наблюдения за качеством ночного сна. О том, какие именно таблетки были выданы, и какова вообще цель эксперимента, добровольцам не говорилось.

Результаты потрясли! Только на 5% улучшился сон у людей из группы, принимающей таблетки валерианы. И этот показатель свидетельствовал только о скорости засыпания, а вот общие качественные характеристики между двумя группами добровольцев вообще не отличались – и количество ночных пробуждений, и продолжительность сна, и состояние здоровья на протяжении последующего рабочего дня оказались одинаковыми.

Таким образом, можно сделать вывод, что валериана не оказывает выраженного действия на качество ночного сна и принимать ее в качестве снотворного средства не стоит. НО! Этот эксперимент проводился не официальной медициной, никаких подтверждений со стороны ученых о полученных результатах нет. Может и стоит попробовать принимать вместо валерианы плацебо – главное ведь верить в силу лекарственного препарата, но если средство назначено врачом и входит в состав комплексной терапии, то экспериментировать не стоит.

Валериана не такое уж и безобидное лекарственное средство, поэтому перед применением желательно все-таки получить консультацию о специалиста. Этого не требуется, если человек принимает валериану от случая к случаю, не системно, но исключить гиперчувствительность и возможные противопоказания все равно нужно.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

40,604 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *