Передозировка никотином

Острое и хроническое отравление никотином, привычка к отравлению

Никотин, воздействие на организм человека, первая помощь, лечение

В статье Википедии Никотин дается определение никотина — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки.

Никотин составляет от 0,3 до 5% от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.

В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости от курения табака. По мнению Американской сердечной ассоциации, «никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться». Существуют способы отказаться от курения.

Употребление никотина в форме табакокурения (никотинизм) относят к бытовой наркомании.

Психотропное воздействие: Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии.

Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.

В больших дозах никотин — очень сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг. Для сравнения: у цианистого калия этот показатель примерно втрое выше (1,7 мг/кг).

В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую и психическую зависимости.

У пациентов с диагнозом «шизофрения» отмечается повышенное пристрастие к курению. Существует ряд гипотез относительно причин этого пристрастия, объясняющих его как стремлением противостоять симптомам расстройства, так и стремлением противостоять негативному действию антипсихотиков.

(Помещено в соответствии с Creative Commons Attribution-ShareAlike License от Wikipedia)

Табак завезен из Америки во времена Колумба, первоначально как средство против мигрени. Сейчас табак выращивают во многих странах. Практическое приложения никотина — наркотик и инсектицид. Никотин принимают внутрь разными способами — жевание и нюхание табака, курение сигарет, сигар, трубок. Никотиновая физическая и психологическая зависимость формируется после 2-3 лет курения.

При попадании никотина в легкие, с потоком крови он переносится до мозга, клетки мозга выделяют вещества нейротрансмиттеры, оказывающие влияние на поведение человека. Повышает артериальное давление и ускоряет пульс. При увеличении дозы оказывает подавляющее действие, проявляющееся ослаблением внимания и снижением способности к концентрации. Сужение сосудов проявляется бледностью и ведет к ухудшению кровоснабжения. Действие на скелетную мускулатуру — дрожь (тремор).

При острой передозировке никотина отмечается повышенное давление, тахикардия, головокружение, головная боль, тремор, заторможенность, слюнотечение, тошнота, рвота, подавление дыхания, остановка сердца. Вопреки (или благодаря?) множеству неприятных эффектов, от никотинового отравления умирают редко. Смертельная доза никотина — около 60 мг (в одной сигарете содержится около 1 мг никотина).

Первая помощь при отравлении: свежий воздух, нашатырный спирт, уксус — вдыхать, протирать виски, питье воды, сока или молока. Если отсутствует сознание, необходима помощь врача. Никотин выводится из организма в течении 2-3 часов, продукты его распада — за 2-3 суток.

Длительное употребление табака ведет к множеству заболеваний: хронический бронхит, повышение АД, ускорение пульса, болям в груди, инфаркту миокарда, повреждениям стенок кровеносных сосудов. Вследствие курения может развиться рак губ, слюнных желез, гортани, пищевода, легких и других органов. У мужчин уменьшает подвижность сперматозоидов. У женщин при беременности может привести к повреждениям плода. Быстрее разрушаются и желтеют зубы, развивается хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, остеопороз, быстрее стареет кожа.

Курильщики страдают от физической и психической зависимости. При попытке отказаться от курения сначала появляются признаки физической зависимости: дискомфорт, напряжение, невозможность сосредоточиться, снижается интеллектуальная и физическая работоспособность, нарушения памяти и сна, беспокойство, раздражительность, возможна неконтролируемая агрессивность и параноидальный психоз.

Возникает порочный круг: курильщик курит, чтобы подавить никотиновый голод, который сами сигареты и вызывают — и становится еще одной безвольной жертвой рэкета.

Если курильщик преодолевает физическую зависимость, вступает в силу психическая зависимость, когда курильщик воспринимает сигареты как друга, отдушину и средство для удовольствия и, вопреки всеобщему знанию о последствиях курения, не может от них отказаться.

При курении, кроме никотина, в организм попадают еще много других веществ, многие из них ядовиты: угарный газ, цианистый водород, аммиак, формальдегид, диметилнитрозамин, бензапирен и т.д.

В статье «Человек-табак» цитируется самый известный в мире курильщик Уэйн Макларен — ходячая реклама «Мальборо», он сказал «Табак убьёт вас». Как убил табак и его самого. А мифическая страна «Марльборо», куда он всех приглашал, находится в онкологическом диспансере. Вам хочется в онкологический диспансер?

«ВОЗ призывает к защите женщин и девочек от употребления табака» — «отмечая Всемирный день без табака 2010 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к глобальным действиям по защите женщин и девочек от болезней и страданий, вызываемых употреблением табака».

Курение не освобождает душу и не окутано романтикой, это только ощущение самих курильщиков, соответствующее и ощущением наркоманов при приеме дозы. Курение приводит к наркотической зависимости и смертельно опасно для здоровья — начиная с первой выкуренной сигареты.

Как вывести никотиновую интоксикацию?

Никотин в организме распадается в печени и выводится почками. Если прекратить курение, то за сутки организм нейтрализует и выведет 90% никотина. Для ускорения выведения никотина нужен свежий воздух, усиленное питье — сок, молоко, вода, чай, внутрь можно принять несколько таблеток активированного угля. При признаках сильной интоксикации — повторная рвота, холодный пот, нарушения сердечного ритма — необходимо срочно обратиться к врачу.

Статья о Детоксикации, рекомендации.

последние изменения статьи 22ноя2010, 31янв2013

Признаки передозировки никотином. Никотиновое отравление

Передозировка никотином

Никотин — органическое соединение растительного происхождения (алкалоид), основным источником которого является табак. Рецепторы, с которыми способен связываться никотин, располагаются в различных внутренних органах и ЦНС.

Именно с этим связано большое разнообразие эффектов, вызываемых этим алкалоидом. Никотин оказывает двойственное влияние на нервную систему, способен вызывать как возбуждение, так и седацию. При регулярном применении — становится причиной зависимости.

Потребление табака в любой форме, в том числе пассивное курение, вызывает более 20 различных заболеваний и влияет на преждевременную смертность.

Курение занимает лидирующую позицию среди причин заболеваемости ИБС, атеросклерозом, раком легких и другими онкологическими заболеваниями, способствует тромбообразованию, ведет к гипоксии. Кроме того, постоянная никотиновая интоксикация снижает способность к деторождению, а также негативно сказывается на состоянии плода при беременности.

Никотин по механизму действия является нейротоксином. В малых дозах оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. Обладает умеренным психотропным действием, вызывая субъективное ощущение спокойствия, расслабления.

Через различные медиаторы, образующиеся в результате возбуждения ЦНС, никотин способствует повышению давления, ускорению пульса.

При увеличении дозы усиливается угнетающее действие на нервную систему, что характеризуется снижением концентрации и внимания. Происходит сужение сосудов и нарастание гипоксических явлений. Воздействие на скелетные мышцы проявляется мелким тремором.

В больших дозах никотин является сильнодействующих ядом, вызывающим дыхательный паралич и остановку сердечной деятельности.

Смертельная доза составляет около 0,5-1 мг/кг, в среднем для взрослого человека это 60 мг.

Действие никотина в организме продолжается 2-3 часа.

Симптомы интоксикации и оказание помощи при передозировке никотином

Острая никотиновая интоксикация встречается нечасто. Курение сигарет редко приводит к ней из-за небольшой дозы никотина (в 1сигарете содержится около 1мг). Исключение составляют лица, не потреблявшие табак ранее, а также при резком увеличении привычной дозы. Большую опасность никотин представляет для детей, которые могут получить отравление в результате жевания сигарет. Сразу после поступления никотина появляется резкая бледность, кожа покрывается холодным потом, беспокоит тошнота, рвота, боль в животе, сильное сердцебиение. На этом этапе при легкой интоксикации все заканчивается, однако длительно может сохраняться головная боль. В случаях тяжелого отравления присоединяются неприятные ощущения и боль во рту, слюнотечение, усиливается рвота, отмечается нарушение зрения, могут возникнуть галлюцинации. Появляется чувство необъяснимого страха, дрожь во всем теле, выраженное психомоторное возбуждение, делирий. Заключительным этапом становится нарушение сознания, тонико-клонические судороги и кома с остановкой дыхания и деятельности сердца.

  • обеспечить свободноепоступление свежего воздуха,
  • при отсутствии сознания применить нашатырный спирт,
  • промыть желудок с использованием слабо розового раствора калия перманганата, после чего дать активированный уголь и солевые слабительные, что уменьшит всасывание никотина,
  • при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Лечение проводится симптоматически: искусственная вентиляция легких, противосудорожные препараты, антиаритмики, атропин.

Симптомы хронической интоксикации в той или иной степени проявляются у всех курильщиков, в том числе пассивных, и зависят от количества выкуренных сигарет и общего стажа курения. Наиболее характерны головная боль, мигренозные приступы, головокружение, снижение памяти и интеллекта, утомляемость, нарушение сна, эмоциональная лабильность, анемия и др.

Единственным способом лечения является отказ от курения.

Симптомы и оказание помощи при отравлении никотином

Отравление никотином может произойти у любого курильщика независимо от того, как долго человек находится при данной зависимости. Интоксикация организма никотином не менее опасна, чем отравление алкоголем. По этим и многим другим причинам рекомендуется знать, как оказать первую медицинскую помощь при отравлении никотином. Особенно данная тема актуальна для людей, которые в своем окружении имеют знакомых курильщиков.

Передозировка никотином

После того как никотин с табачным дымом попадает в организм, ему достаточно всего 7 секунд, чтобы воздействовать на состояние периферической и центральной нервной системы, которые имеют непосредственное влияние на работоспособность всех органов и систем. Предсказать достоверно, как именно повлияет на организм никотин и какая требуется точная дозировка, чтобы произошло отравление, достаточно сложно. Человеческий организм индивидуален, и существует множество сторонних факторов, что будут иметь значение в данной ситуации.

Согласно статистическим данным, отравление никотином в малых дозах наблюдается у людей с небогатым опытом курения. Организм курильщика со стажем потребует большего количества никотина. Чаще всего никотиновому отравлению подвержены люди, предпочитающие утолять голод выкуренной сигаретой.

Симптомы легкой формы отравления никотином хорошо прослеживаются у людей, которые впервые затянулись сигаретным дымом. Признаки данной формы проявляют себя в виде:

Передозировка никотином

  • головокружения;
  • повышенного слюноотделения;
  • тошноты;
  • учащения сердцебиения;
  • спазмом гортани;
  • шумом в ушах;
  • общей слабостью.

Симптомы легкой формы отравления могут длиться в течение 1-2 дней в зависимости от особенностей курильщика и количества никотина, поступившего в организм.

Тяжелая форма отравления никотином свойственна как начинающим курильщикам, так и тем, кто курит уже не один год.

Получить тяжелое отравление возможно при неконтролируемом выкуривании сигарет, «одна за одной». Кроме тошноты и рвоты, симптомы отравления проявляют себя более выраженно в сравнении с легкой формой. Кроме шума в ушах и головокружения, у пострадавшего от вредной привычки возможно временное снижение качества зрения и частичная потеря слуха. Сердцебиение сначала замедляется, а затем начинает ускоряться, что приводит к аритмии. Губы синеют, а кожный покров становятся бледным, температура тела снижается ниже нормы, выступает холодный пот. В отдельных случаях трудности с дыханием могут спровоцировать потерю сознания. В медицинской практике неоднократно были зафиксированы случаи, когда тяжелое никотиновое отравление провоцировало эпилептический припадок, паралич дыхательного центра, а также летальный исход.

Передозировка никотином

Хроническое отравление никотином несколько отличается от вышеперечисленных форм. Дело в том, что данный процесс происходит не за короткий промежуток времени, а на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Ежедневное поступление в организм никотина приводит к тому, что организм начинает к нему привыкать, несмотря на то что разрушительные качества отравляющего вещества никуда не исчезают. Основная масса курильщиков со стажем страдают от таких патологических процессов:

  • частые приступы мигрени;
  • дискомфорт или боль в области сердца;
  • утрата аппетита;
  • расстройства со стороны работы ЖКТ;
  • атрофия верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • неврологические нарушения;
  • снижение качества крови (умеренная анемия);
  • повышенная потливость и слюноотделение.

Хроническое отравление негативно сказывается на состоянии всего организма и приводит к обострению других заболеваний.

Передозировка никотином

Если у человека наблюдается передозировка никотином, ему необходимо оказать первую помощь. Она заключается в том, чтобы облегчить состояние пострадавшего до момента приезда скорой помощи.

Первая помощь при отравлении никотином будет заключаться в следующих моментах:

  1. Пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух.
  2. При потере сознания в чувство пациента можно привести с помощью нашатырного спирта. Нашатырный спирт наносят на кусочек ваты или марли и аккуратно подносят к носу, приблизительно на расстоянии 10 см.
  3. Дать выпить активированный уголь, обеспечить обильное питье.
  4. Предотвратить удушье рвотными массами можно, если положить пациента набок.
  5. Искусственное дыхание (по необходимости).

Независимости от степени тяжести отравления пострадавшего рекомендуется доставить в больницу для более детального обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи.

Избавление от хронического отравления возможно только при условии, что человек полностью откажется от курения. Те люди, что не могут самостоятельно справиться с зависимостью, могут пройти лечение в специальных медицинских учреждениях. После полного отказа от никотина организм начнет постепенно восстанавливаться. Возможно, потребуется дополнительное лечение тех болезней, которые были спровоцированны длительным курением.

Замечено, что при употреблении алкоголя, особенно в больших дозах, люди начинают больше курить. Спирты, что содержатся в алкоголе, тоже оказывают негативное влияние на человеческий организм. Одновременное отравление алкоголем и никотином имеет схожую симптоматику. По этой причине при возникновении признаков интоксикации организма, возможной причиной которого стал никотин, следует учитывать вероятность употребления алкоголя и количество промилле в человеческом организме. При оказании первой помощи данные знания могут спасти пациенту жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *