Перекись водорода показания

Перекись водорода: показания к применению

Самым мощным и эффективным обеззараживающим средством

на данный момент является перекись водорода.

У населения это средство пользуется популярностью благодаря простоте использования и невысокой стоимости. Именно поэтому перекись присутствует практически в каждой домашней аптечке.

Перекись водорода показания

Основным назначением перекиси водорода является обеззараживание небольших ран, порезов или ссадин. Однако дезинфекцией лечебные свойства препарата не ограничиваются. В последнее время, перекись водорода всё чаще применяют не только для наружного использования, но и внутрь. Надо сказать, что мнение практикующих докторов об эффективности использования препарата подобным образом достаточно скептическое. Научных данных о пользе приёма перекиси внутрь нет. В тоже время неофициальные источники утверждают, что подобным образом можно излечить даже очень серьёзные заболевания.

Показания к применению перекиси водорода

Перекись водорода – это наружное средство с антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Традиционно препарат применяется в следующих случаях:

порезы, царапины, небольшие раны – промывка с целью очищения и обеззараживания;

— ангина – полоскание слабым раствором без проглатывания (производится несколько раз в день);

гайморит и ринит – закапывание в носовые полости (используется в качестве альтернативы дорогостоящим препаратам);

отит – закапывание в ушную раковину совместно с прочими препаратами;

— воспалительные процессы полости рта и кровоточивость дёсен – полоскание и чистка зубов смесью препарата с зубной пастой;

— заболевания опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз также являются показаниями к применению перекиси водорода. Компрессы из смоченной препаратом натуральной ткани, утеплённой полиэтиленом (по мнению многих пациентов, данный компресс является очень эффективным средством, приносящим облегчение уже после 2-3 процедур).

Нетрадиционная медицина предполагает, что капельный приём смеси перекиси водорода и обычной воды внутрь может излечить самые тяжёлые заболевания, включая рак. Однако науке подобные факты пока неизвестны. Более того, профессиональные доктора считают, что приём перекиси водорода внутрь может спровоцировать достаточно серьёзные недуги пищеварительной системы, начиная от ожогов и заканчивая язвами или опухолями. Так что прежде чем приступить к самолечению имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он и одобрит подобный способ терапии.

Противопоказания к применению перекиси водорода

Наружное применение перекиси водорода практически не имеет противопоказаний. Использовать этот антисептик можно всем. Не противопоказана обработка травм перекисью даже будущим мамам. При попадании на кожу, раствор не проникает внутрь, а значит и не может причинить вред плоду.

Химический состав перекиси очень близок к воде. Нанесённый на рану раствор быстро распадается на воду и атомарный кислород. Этот процесс очищает рану и уничтожает бактерии. При этом на ткани организма не оказывается никакого воздействия.

Крайне редко наблюдаются случаи непереносимости перекиси или аллергической реакции на неё. Но это уже индивидуальные особенности организма конкретного человека.

перекись водорода показания

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

Сведения о целебных свойствах перекиси водорода появились в медицинской литературе уже в начале ХХ века. В последнее время интерес к свойствам перекиси водорода значительно возрос.

Что же мы знаем сейчас о свойствах перекиси водорода? В чистом виде это бесцветная вязкая жидкость, почти в полтора раза более плотная, чем вода. Перекись водорода замерзает при – 0,89 °C и кипит при 151 °C. Вычислены плотность ее паров и плотность кристаллов, теплота плавления и теплота парообразования.

Казалось бы, физические свойства перекиси водорода можно считать изученными.

Но вот простой опыт показывает, что мы еще не все знаем об этом веществе. В темную комнату, в которой находится склянка с перекисью водорода, вносят фотографическую пластинку. Потом пластинку проявляют, и она оказывается черной. Почему? Есть только одно подозрение: пластинка почернела от каких-то излучений перекиси. Но что это за излучения, как они возникают? На эти вопросы пока нет определенного ответа!

Изучены, казалось бы, и химические свойства «окисленной воды».

Прежде всего, перекись водорода – самый сильный окислитель.

Кислород, который выделяет она, превращает сернистую кислоту в серную, фосфористую – в фосфорную, мышьяк – в мышьяковую кислоту. Органические кислоты – щавелевая, молочная, яблочная – сгорают от перекиси. Индиго и другие красители разрушаются, обесцвечиваются.

Но самый сильный окислитель оказывается и очень сильным восстановителем.

Кислород, выделяющийся из перекиси водорода, находится в активном атомарном состоянии. А мы знаем, устойчивая форма кислорода – молекулярная из двух атомов. И поэтому каждый атом кислорода, образовавшийся при разложении перекиси, стремится найти себе пару – второй кислородный атом. Именно поэтому перекись взаимодействует с окисью серебра, отбирая у нее кислород и восстанавливая металлическое серебро. Еще А. Тенар – изобретатель перекиси водорода – установил, что перекись водорода разлагается от действия многих веществ: серебра, золота, платины, палладия, окиси железа.

Позже было доказано, что перекись разлагается от ферментов, содержащихся в слюне, от окислов марганца и кобальта, от радия и иридия, от солей железа и солей меди.

Но механизм этого разложения во многом неясен до сих пор.

Можно предположить, что вещества, разлагающие перекись водорода – катализаторы, образуют промежуточные нестойкие соединения. Можно предположить, что катализаторы дают только первый толчок, а дальше разложение ее идет по законам цепных реакций: каждая распавшаяся молекула выделяет энергию, достаточную для разложения нескольких других.

О разложении перекиси водорода под действием катализаторов исписаны тысячи страниц. Химикам пришлось столкнуться со многими интересными явлениями. Если, например, в качестве катализатора используются соли железа, разложение идет сравнительно медленно. Но стоит добавить немного солей меди, как скорость реакции увеличивается в 20 раз, хотя сами по себе соли меди способны вызвать лишь очень и очень слабое разложение перекиси. Это явление получило название активации. И наоборот, иногда ничтожнейшая добавка какого-нибудь вещества сводит на нет действие сильного катализатора. Одна десятитысячная часть цианистого калия почти полностью уничтожает каталитическое действие платины. Резко замедляют разложение перекиси и другие вещества: сероуглерод, стрихнин, фосфорная кислота, фосфат натрия, йод.

Многие свойства перекиси водорода изучены детально, но есть и такие, которые до сих пор остаются загадкой.

Целебная перекись водорода

Формы выпуска и применение

Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.

Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta, – самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7–3,3 % перекиси водорода), которая продается в аптеках без рецепта во флаконах по 25 мл. В медицине растворы перекиси водорода применяются как наружный антисептик при ранах, порезах и царапинах, для промываний и полосканий при болезнях зубов и десен, ангине, гинекологических заболеваниях. При контакте с поврежденной кожей и слизистыми перекись под влиянием каталазы распадается с выделением кислорода, убивая бактерии и останавливая кровотечение. Она содержит стабилизаторы, включая свинец и фенол.

Гидроперит (Hydroperitum, синоним – Perhydrit) – таблетки с 35 %-ным содержанием перекиси. Представляет собой соединение перекиси водорода с мочевиной. Легко растворяется в воде и спирте, применяется в виде полосканий и промываний (1–4 таблетки на стакан воды). Одна таблетка соответствует 15 мл (1 ст. л.) 3 %-ного раствора перекиси водорода. Для получения 1 %-ного раствора 2 таблетки нужно размешать в 100 мл воды. Хирурги перед операцией «размываются» 1 %-ным раствором перекиси: 5 мл жидкости 5 минут растирают ладонями до локтя (для образования пены добавляют немного воды), затем смывают. Процедуру повторяют дважды. Для полоскания рта и горла достаточно одной таблетки на стакан воды – при этом получается 0,25 %-ный раствор перекиси водорода.

Таблетки применяют наружно (вместо перекиси водорода) как дезинфицирующее и дезодорирующее средство при воспалении слизистых оболочек, кожи, некоторых гинекологических заболеваниях.

Шестипроцентная перекись водорода в таблетках или растворе – компонент многих осветляющих красок для волос. Не рекомендуется для внутреннего применения.

Тридцатипятипроцентная перекись водорода так называемого пищевого класса – раствор, который выпускается за рубежом, используется для обработки продуктов и пищевых упаковок (наносится изнутри на упаковки с фруктовыми соками и молочными продуктами, чтобы предохранить их от брожения). Единственный вид раствора перекиси водорода, рекомендуемый для введения внутрь (после разведения до 3 %) американскими сторонниками лечения перекисью, продается в бутылках объемом от литра и больше.

Помните, что любые концентрации перекиси свыше 10 % при приеме внутрь могут привести к тяжелым последствиям, в том числе к повреждению желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению перекиси водорода

Ведущие специалисты по лечению перекисью водорода (У. Дуглас, Ч. Фарр в США, проф. И.П. Неумывакин у нас в стране) считают, что конкретных противопоказаний перекись водорода не имеет, кроме разве что индивидуальной непереносимости. По их же мнению, подтвержденному не только целым рядом исследований, но также обширной клинической практикой, перекись водорода – в той или иной форме – может быть использована для лечения практически всех известных заболеваний. Особенно настаивает на этом положении У. Дуглас: в своей книге «Целительные свойства перекиси водорода» он приводит обширный список заболеваний. Приведу его данные, при каких заболеваниях он получил положительные результаты еще в прошлом столетии: заболевания сосудов головного мозга; заболевание периферических сосудов; болезнь Альцгеймера; сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, аритмия сердца, миокардиодистрофия; хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких; астма бронхиальная; грипп; лишай; опоясывающий лишай; артериит височной артерии; системный хронический кандидоз; инсулино-независимый диабет; заболевания, вызванные вирусом Эпштейна – Барра; заболевания, вызываемые присутствием в организме вируса СПИДа; рассеянный склероз; метастазирующий рак; ревматоидный артрит; болезнь Паркинсона; мигрень; церебростения (заболевание головного мозга, характеризующееся сочетанием головных болей, головокружений с быстрой утомляемостью и сменами настроения); сосудистая энцефалопатия; аллергические реакции, вызванные воздействием окружающей среды.

Как применять перекись водорода от прыщей?

Перекись водорода показания

Появление прыщей на коже – это серьезная проблема – как для подростка, так и для взрослого. Никто не хочет красоваться на учебе или на работе с некрасивыми пятнами на лице, а если они еще и загноились, то с этим явлением необходимо бороться немедленно. Поможет убрать прыщи на лице самое простое средство, которое есть в каждой аптечке – перекись водорода.

Пероксид водорода является бесцветной жидкостью, растворимой в таких средах как спирт, вода и эфир. Для организма человека большое значение имеют биологические свойства пероксида, способного вызывать оксидативный стресс в клетках. В ходе химической реакции перекись водорода может выступать в роли бактерицидного агента. Благодаря своим свойствам, пероксид водорода получил широкое применение в промышленности и в быту. Исключительное значение имеет это химическое соединение для медицины. Перекисью обрабатывают поверхности ран, что обеспечивает антисептический эффект и устраняет провоцирующие для нагноения факторы. При взаимодействии с каталазой выделяется некоторое количество пены, которая выносит с раневой поверхности грязь, отмершие клетки и др.

Очищение кожи от прыщей – нелегкая задача. Зачастую применение некоторых средств не только не останавливает прыщи, но и провоцирует появление новых. Именно поэтому очень важно найти спасительное средство, которое будет бороться с прыщами, а не способствовать им. Одно из таких незаменимых средств – перекись водорода. Ее применяют не только в домашних условиях, но и советуют в клиниках, косметологических кабинетах и т.д.

При попадании перекиси водорода на поверхность кожи средство разлагается на обычную воду и атомарный кислород. Основная роль против воспаления отводится атомарному кислороду, который обладает дезинфицирующими свойствами. Попадая на прыщ, кислород бурлит и удаляет из места воспаления грязь и частички отмерших патологических микроорганизмов – гной. При воздействии на проблемное место перекись подсушивает и дезинфицирует нагноение. Такое действие средства является спасительным, если прыщ вызван внешним неблагоприятным воздействием – недостаточной гигиеной лица, механическими повреждениями, некачественными косметическими средствами. Также перекись водорода поможет при загрязнении кожных пор выделяющимся салом, особенно в летнее время, когда кожа излишне потеет.

Если же речь идет о гормональных высыпаниях, аллергии на пищевые продукты или нерациональном питании, то в данном случае перекись водорода мало чем сможет помочь, поскольку она не влияет на фактическую причину возникновения прыщей.

Показания к применению перекиси водорода при прыщах на лице

Перекись водорода от прыщей можно применять по определенным показаниям, перечисленным ниже:

  • при возникновении стихийных, несистемных прыщей, которые появляются на коже определенными группами и быстро исчезают;
  • при появлении прыщей после переохлаждения, которые находятся на стадии созревания;
  • когда прыщи стали следствием развития инфекционного процесса.

Перекись водорода показания

Чтобы перекись водорода принесла максимальный положительный эффект и не навредила здоровым тканям, ее необходимо использовать согласно определенным правилам. Это поможет не только быстро вылечить гнойники на поверхности кожи, но и сохранить здоровье окружающим тканям. Вот несколько правил по использованию этого средства:

  • Трехпроцентную перекись водорода рекомендуют наносить на поверхность прыща тонкой ватной палочкой. Желательно, чтобы перекись попала точно на область нагноения, а не на здоровые ткани. Место нагноения не стоит протирать перекисью или прикладывать на прыщ аппликации с перекисью – это может повредить здоровым тканям и спровоцировать химический ожог поверхности кожи лица.
  • Не нужно применять перекись для прыщей, которые находятся глубоко под кожей. Лучше всего подействует перекись на те воспаления, которые уже прорвались наружу. Ведь при нарушении целостности кожи средство как можно лучше попадет в центр инфекции. Если же поверхность кожи просто покраснела и припухла, но под ее толщей не сформировался и не близок к выходу гнойный стержень, то воздействовать перекисью на такой прыщ не рекомендуется. Пользы от таких примочек не будет, а кожа может повредиться.
  • Одно из самых главных правил применения перекиси водорода – не пользоваться средством с концентрацией более трех процентов, поскольку оно может нанести ожог.

Перекись водорода можно использовать как самостоятельно, так и в виде компонента одного из целительных средств. Перекись можно добавить в специальную маску: в одну ст.л. сока алоэ и меда нужно добавить по две капли йода и перекиси водорода. Полученное средство нужно хорошо перемешать до получения однородной консистенции, после чего его наносят незначительными площадями на места воспаления.

Оставив смесь на двадцать минут, ее нужно смыть с кожи водой комнатной температуры.

Следующая маска больше рекомендована мужчинам. В столовую ложку обыкновенного крема для бритья доливают полторы ст.л. теплой воды, размешивают до однородности, после чего туда же добавляют по одной ч.л. нашатырного спирта, камфорного спирта и столько же перекиси водорода. После перемешивания средства, его можно применять на лице, нанося ограниченно, в месте воспаления на 10 – 15 минут. Если есть необходимость избавиться от черных точек, которые появляются в порах кожи, можно приготовить маску с бодягой. Такой пилинг не уступит салонным процедурам по своей эффективности, при этом готовится средство максимально легко и быстро.

Порошок бодяги необходимо развести перекисью водорода до получения пенистого средства, которое наносится на черные точки тонким слоем. На лице бодяга с перекисью должна пробыть не менее пятнадцати минут, после чего ее смывают, а лицо смазывают противовоспалительным кремом.

После пилинга может чувствоваться жжение и покалывание, а лицо будет казаться слегка покрасневшим. Не стоит пугаться, поскольку это нормальное явление после процедуры пилинга с бодягой. Для достижения лучшего эффекта необходимо провести как минимум пять таких сеансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *