Перекрут гидатиды

Перекрут гидатиды яичка, последствия, послеоперационный период, причины

Почему возникает перекрут гидатиды яичка? Причины состояния

Перекрут гидатиды яичка представляет собой перекрут придатка вокруг своей же ножки. Придаток по своей сути является рудиментарным образованием, которое находится близко к верхнему полюсу яичка. Множество мужчин даже не подозревают о наличии в их теле такого отростка, однако в некоторых ситуациях может происходить его перекрут, что приводит к развитию яркой клинической симптоматики вследствие развития некроза.

Перекрут гидатиды яичка частенько является следствием разных травматических повреждений мошонки. Но его могут спровоцировать и прочие факторы. Так подобная неприятность может произойти в том случае, если возникает активное сокращение мышцы, отвечающей за поднятие яичка. Такая ситуация может стать следствием переохлаждения, эмоционального возбуждения либо незначительной травмы.

Важную роль в вероятности развития перекрута гидатиды яичка играет достаточная зрелость соединительных тканей в органах мошонки. Именно по этой причине подобный недуг куда чаще развивается у деток, а также у подростков, нежели у взрослых мужчин. Ведь в юном возрасте нервная регуляция мышц является еще не достаточно совершенной, кроме того в соединительной ткани у детей находится намного больше жидкости, чем у зрелых людей.

Устранили перекрут гидатиды яичка… Послеоперационный период начался…

Как мы уже упомянули, единственным эффективным способом терапии перекрута гидатиды яичка принято считать проведение оперативного вмешательства. Оно может осуществляться под общим либо под местным наркозом, а после проведения такой коррекции требуется проведение определенного реабилитационного периода.

Так всем больным, перенесшим подобное вмешательство, выписывают прием антибиотических препаратов, обладающих широким спектром действия. Такие лекарства достаточно эффективно предотвращают присоединение вторичной инфекции. Препаратами выбора при этом чаще всего становятся цефтриаксон, а также ампициллин.

Помимо антибиотической терапии достаточно важную роль играет и местная антисептика участков послеоперационной раны. С этой целью принято осуществлять ежедневное перевязывание с применением спиртового либо водного йодного раствора. Швы могут сниматься примерно через неделю после проведения оперативного вмешательства.

Так как устранение гидатиды яичка является не особенно травматическим оперативным вмешательством, потому и не возникает необходимости носить специальные эластические плавки, обеспечивающие фиксацию мошонки. Однако в старшем детском возрасте, при наличии выпота серозного либо гнойного типа в области мошонки, такие бандажи могут быть рекомендованы.

Некоторые стационарные отделения урологии могут практиковать реабилитацию после удаления гидатиды яичка с использованием методик физиотерапевтического лечения, при этом может применяться проведение магнитотерапии, а также гальванизации либо УВЧ.

Во время осуществления подобных процедур датчики аппаратуры принято размещать на обеих сторонах мошонки, при этом продолжительность воздействия не должна превышать двадцати минут, ведь высокая температура достаточно отрицательно сказывается на сперматогенезе.

В первое время после оперативного вмешательства пациентам стоит беречься от разного рода простуд и вирусов, так как заболевания могут отрицательно сказаться на реабилитации. Это объясняется тем, что во время оперативного вмешательства может страдать гематотестикулярный барьер, призванный защищать ткани яичек от самых разных патологических агентов. До тех пор, пока этот барьер не нормализуется, пациентам стоит отказаться от продолжительного нахождения на холоде, купаний в воде прохладной температуры, а также от потребления разных холодных напитков.

Чем грозит перекрут гидатиды яичка? Последствия

При своевременной и адекватной коррекции перекрута гидатиды яичка, он никак не отражается на здоровье и трудоспособности пациента. В определенных случаях прогноз может быть не сильно благоприятным, к примеру, тогда, когда воспалительный процесс генерализуется и начинается развитие сепсиса. Тем не менее, угроз для жизни пациента при этом нет, если он находится под наблюдением докторов. При отсутствии адекватного лечения данное заболевание может приводить к разным патологическим состояниям, в том числе и к летальному исходу.

Даже если у больного развились разного рода осложнения, приведшие к удалению яичка, это практически не отражается на его работоспособности.

При развитии болей в мошонке (одной ее половине), отечности и покраснении, стоит поскорее обращаться к доктору, не надеясь, что ситуация разрешиться сама по себе. Своевременная терапия перекрута гидатиды яичка поможет избежать развития различных осложнений, а также сохранить здоровье.

Синдром отечной мошонки. Перекрут яичка, перекрут гидатиды.

Перекрут гидатиды

СОМ- острое состояние, характеризующееся основными симптомами – боль, отек, гиперемия половины мошонки. Возникает в результате травмы, перекрута яичка или придатка, некроза гидатиды Морганьи, орхоэпидидимита. Орхит и эпидидимит в большинстве случаев не требуют срочного оперативного лечения.

Причинами острых заболеваний яичка считают избыточную подвижность яичка при сокращении мышц, поднимающих яичко, во время физической нагрузки или эрекции, травму мошонки.

Перекрут гидатиды

В литературе выделяют экстравагинальный перекрут яичка (истинный перекрут семенного канатика от наружного пахового кольца вниз), характерный для новорожденных и интравагинальный перекрут яичка.

Принято считать, что причиной перекрута яичка у новорожденных является свободная ротационная подвижность яичка в результате ослабления или отсутствия соединения ткани гонад с мошонкой, хотя этиология по-прежнему остается неясной.

Следующие компоненты имеют значение в развитии перекрута:

Излишняя подвижность яичка, связанная со слабым прикреплением оболочек яичка у новорожденного; аномальное прикрепление губернакулума и отсутствие фиксации неопустившегося яичка; деформация яичка, расположенного в мошонке в виде «языка колокола». Термин «деформация в виде языка колокола» применяется для обозначения аномально высокого перехода одного листка влагалищной оболочки в другой, в результате чего яичко оказывается висящим подобно языку колокола внутри влагалищной оболочки и может свободно вращаться вокруг продольной оси семенного канатика. Сокращение волокон кремастера, спровоцированное травмой, физическими упражнениями, воздействием холода или раздражением половых органов, стимулирует вращательные движения яичка, аналогичные по своему характеру движениям языка колокола, что и приводит, в конечном счете, к ишемии.

На новорожденных приходится 10 % всех случаев некроза яичка, связанного с перекрутом.

При возникновении перекрута внутриутробно, после рождения в мошонке определяется плотное безболезненное образование, кожа мошонки может быть с изменением окраски, экхимозами, отеком. В таких случаях яичко редко бывает жиснеспособным. Необходимо фиксация контрлатерального яичка, для предотвращения возможного в будущем перерута и некроза.

Основным симптомом перекрута яичка является боль, как правило остро возникшая. Боль может иррадиировать в паховую область и нижние отделы живота. ( При осмотре ребенка с болями в животе с подозрениями на острый аппендицит необходимо осматривать мошонку. Это могут быть иррадиирующие боли при перекруте яичка, а также перекрут неопустившегося яичка). Перекрут яичка может сопровождаться тошнотой, рвотой. Длительность перекрута яичка более 12-24 часов носят неблагоприятный прогноз.

Постепенное появление неприятных ощущений в области мошонки, переходящих в течение 12-24 часов в нарастающие боли, более характерны для перекрута придатков яичка или орхоэпидимита. Возможно развитие специфического орхита, как осложнение эпидемического паротита.

Симптомы со стороны мочевого тракта, такие как учащенное мочеиспускание, болезненное, пиурия; лихорадка может встречатся при эпидидимите.

Гиперемия и отек мошонки бывают при любом заболевании , проявляющимся синдромом отечной мошонки.

При осмотре может быть выявлена локальная болезненность именно придатка или яичка, что помогает в дифференциальной диагностике состояния.

Патогномоничных симптомов для перекрута яичка нет, но некоторые авторы придают определенное значение изменению анатомических взаимоотношений: аномальное положение яичка, лежащего поперечно, расположение придатка спереди, приподнятое (подтянутое) положение яичка из-за укорочения канатика и отсутствие кремастерного рефлекса на пораженной стороне.

Перекрут гидатидыПерекрут гидатиды

Симптом «синей точки» характерен для некроза (перекрута) гидатиды придатка яичка и самого яичка. Привески придатка яичка могут располагаться на головке придатка, его теле или хвосте. Также имеется парадидимис – придаток привеска яичка или жиральдесов орган, который располагается наиболее проксимально, но может и располагаться и вдоль семенного канатика, а иногда отходит от канатика в дистальный отдел пахового канала, располагаясь значительно выше яичка.

При подозрении на перекрут яичка показано экстренное оперативное вмешательство. Выполняется ревизия соответствующей половины мошонки. По вскрытию оболочек уточняют диагноз. Выпот может быть геморрагическим, прозрачным, при выраженном воспалительном процессе мутный, гноевидный, с хлопьями фибрина. Осматривается яичко, придаток.

При некрозе гидатиды, последняя измененная, черного или вишневого цвета удаляется. При перекруте яичка – вишневый или синюшно-черный цвет. Перекрут устраняют, яичко согревают салфетками с теплым изотоничским раствором, проводят блокаду семенного канатика с раствором новокаина. При сохранении жизнеспособности яичко фиксируют. Если после выполнения всех консервативных мероприятий динамика состояния яичка отсутствует – производят удаление некротизированного яичка. Контрлатеральное яичко фиксируется.

При орхоэпидимите яичко и придаток увеличены, инъецированы сосудами, присутствует гнойный выпот, наложения фибрина. Фибрин и выпот эвакуируется, при выраженном гнойном процессе оставляется резиновый выпускник.

При ушибе и гематоме яичка гематому опорожняют, нежизнеспособную ткань удаляют, при разрывах яичка сшивают за белочную оболочку.

При перекруте яичка в паховом канале разрез производят соответственно паховому каналу, при необходимости его вскрывают и устраняют заворот. При возможности погружения – фиксируют в мошонке. При натяжении элементов семенного канатика яичко оставляют на месте.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, ношение суспензория, при выраженном воспалительном процессе и после расправления перекрута — блокады семенного канатика а\б + новокаин. После органосохраняющей операции назначают комплексную терапию для снятия аутоиммунной реакции.

В случае выполнения органоуносящей операции, в будущем выполняется протезирование яичка силиконовым протезом соответствующего размера.

При клинике перекрута яичка показано экстренное оперативное лечения.

В ситуациях когда клиническая картина не очевидна возможно использование диагностических методов.

УЗИ позволяет уточнить анатомические изменения мошонки и ее содержимого, изменение эхогенности. Доплерография позволяет судить о кровотоке в яичке, его обеднении или усилении. В зарубеной литературе описано применение изотопной сцинтиграфии яичка. При перекруте выделяют 3 фазы, в зависимости от давности заболевания. Раняя фаза (первые 6 часов) показывает нормальный ток, одинаковый с контрлатеральной стороны, либо чаще сниженный. Средняя фаза (следующие 18 часов) выявляет ореол повышенной активности вокруг неизмененного центра. В поздней фазе отмечается резкое повышение радиоактивного излучения вокруг малоактивного центра.

Эпидидимит проявляется заметным увеличением кровотока на пораженной стороне при отсутствии участка гипоперфузии.

Продолжительность перекрута оказывает пагубное воздействие как на жизнеспособность так и на его развитие в последующем. Эксперименты на животных выявили, что в клетках Сертоли тяжелые изменения отмечались после 4 часов ишемии, клетки Лейдига были более устойчивы, но практически полностью разрушались после 10 -12 часовой ишемии.

В ряде исследований выявлен бесплодие разной степени и угнетение сперматогенеза у мужчин, перенесших односторонний перекрут яичка с соответствующими отклонениями в анализах спермы, причем степень отклонений зависела от длительности ишемического поражения яичка. Однако недостаточно ясно, являлись ли эти изменения результатом предшевствующих перекруту аномалий яичка, которые и послужили причиной перекрута, или результатом уже имевшегося ко времени операции аутоиммунного поражения контрлатерального яичка. Нужно осознавать что оставление яичка после устранения перекрута при длительности ишемии более 24 часов может оказаться небезобидным.

Для аллергического отека мошонки , а также при отеке Квинке, увеличена вся мошонка, жидкость пропитывает все ее слои. Пальпация в этом случае малоболезненна.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста,

свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения

конкретных рекомендаций диагностики и лечения .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *