Перелом кисти руки лечение сколько дней гипс

Закрытый перелом лучевой кости со смещением. Личный опыт и что нельзя делать в гипсе

Статья не по теме путешествий, но зато она может быть полезна тем, кто сломал лучевую кость и не знает что по хорошему делать при переломе лучевой кости.

Лучевая — это тонкая кость, которая находится по краям от рук, там где выпирает косточка. На левой руке слева, на правой справа. Сломать ее очень просто, достаточно при падении выставить руку неудачно и всё, у вас возможен перелом.

В моем случае это было видно не вооруженным глазом. Рука стала кривая. Если перелом без смещения, то возможно рука будет и прямая, но поверьте, вы почувствуете дикую боль и рука опухнет!

Визуально, если у вас закрытый перелом, то никакой кости торчать из руки не будет, и точно определить что это перелом а не вывих, можно на рентгене.

Важно сразу зафиксировать руку, сделать шину и вызвать скорую, или попросить что бы вас на машине повезли в травмпункт.

Не вздумайте сами вправлять руку! То есть если рядом нет профессионального врача не нужно ничего делать с рукой, просто зафиксируйте ее и к врачу, делать рентген.

Больница, рентгены и дальнейшие действия, как лечат перелом лучевой кости со смещением

Далее в трампункте, врач направит вас на рентген. Если там перелом, то вам надо будет купить гипс, обезбаливающее, бинты, шприц. Далее врач сделает репозицию руки(вправит кость) и наложит гипс. Репозиция делается так: врач тянет руку на себя, а медсестра фиксирует локоть. Вот в общем то и все.

Желательно ОЧЕНЬ в больницу ехать с кем-то. Т.к. одной рукой не удобно даже деньги доставать и в аптеке покупать лекарства.

После репозиции, по хорошему надо сделать еще один снимок, что бы убедится что руку вправили нормально. Но снимок можно и не делать. Сейчас объясню почему.

Через неделю после перелома, вам надо еще раз пойти в травмпункт, сделать еще раз снимок, т.к. рука может сростаться не правильно! Поэтому важен снимок и если там появилось смещение, нужно опять делать репозицию. Т.е. гипс снимают, руку вправляют, и накладывют новый гипс. Цена репозиции такая же как и при первом обращении к врачу.

Примерно 5-10 у.е. стоят бинты с обезболивающим.

Процесс репозиции БОЛЮЧИЙ!

После репозиции, спустя 3 недели нужно идти еще раз к врачу, снимать гипс.

Вот в общем то и все. Далее я опишу как все происходило у меня, перелом лучевой на личном опыте.

Отдыхали в 150 км от Киева, играл в футбол на асфальтовом поле и неудачно упал на руку. Дикая боль, смотрю на руку — а она кривая. Опытный в этих делах друг сказал сразу что это перелом. После мы подошли к директору базы отдыха, где мне наложили шину из березовой ветки и порванной старой наволочки.

Далее томительное ожидание скорой. Приезд скорой и дорога к Корсунь-Шевченковской больнице. Был вечер выходного дня, больница пустая. Со мной поехал друг(большое спасибо ему). По приезду врач долго не хотела ничего делать, т.к. боялась что у нас нет денег. Мы всячески пытались сказать что деньги есть и мы оплатим их услуги. Друг даже 150 грн ей в карман пихал, что бы как то запустить процесс.

Далее мы ждали ренгенолога. Они из дома приехала. Далее ренген — 30 грн. Потом дали список что надо купить: гипсовый бинт, просто бинт, обезболивающее(лидокаин), шприц. Обошлось все в 80 грн.

Потом мне сделали репозицию и наложили гипс. Врачам я оставил еще 100 грн благодарности(хотя сервис был на 2+) и мы вызвали такси что бы вернутся на базу отдыха.

Еще купили обезболивающее — Фаниган. Принимать по одной таблетке после еды 2 раза в день.

В Киеве, я через 3 дня пошел в отделение травматологии в больницу номер 7. Мне удалось проконсультироваться с двумя врачами. Сразу скажу, что на приеме у травматолога ужасная очередь. Я 2 часа стоял. И отношение к тебе там пофигистическое. Поэтому рекомендую или сразу на стол класть 100 грн за нормальный прием или проконсультироваться у другого врача. Мне повезло что я сначала попал к другому врачу, на 6-м этаже, который нормально все объяснил(то что я выше написал, это как должно быть в идеале).

У дежурного травматолога, после 2-х часов ожидания, меня направили на рентген. Посмотрев рентген — врач сказал все ОК. Приходи через 2 недели. Хотя по правильному — повторный снимок делается через неделю! Что бы можно было исправить руку пока она не срослась.

Через 10 дней я пришел повторно. Опять на снимок и вауля, у меня смещение. Надо делать репозицию.

Поход в аптеку, покупка все тех же лекарств, правда в Киеве мне это обошлось в 60 грн.

Перед репозицией врач сразу мне сказал что нужно будет заплатить.

Далее укол лидокаина в руку, 5 минут ожидания и руку начали вправлять. ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО! Несмотря на обезболивающее.

Потом повторный гипс, рентген(показал что вправили нормально) и решение финансовых вопросов. На вопрос сколько денег дать, врач сказал что на меня потратили час времени(он и медсестра), а дать надо сколько не жалко. Я дал 100 грн. хотя это очень мало. Как будут снимать гипс дам еще столько же, если все ОК будет.

По дороге домой, рука стала ужасно болеть! И весь остаток дня я пил обезболивающее и валялся на диване. Поэтому при репозиции готовьтесь потерять день. Отходняк после репозиции очень болючий!

Через 3 недели опять к врачу снимать гипс. Потом процесс реабилитации, т.к. рука немного атрофируется в районе кисти.

В принципе ограничений мне ни один врач не сказал. В целом можно все делать, главное не напрягать руку. Ну и что бы помыться, нужно обмотать гипс кульком. Мусорный пакет и скотч идеально подходит. Т.е. гипс мочить нельзя, а то он размокнет.

Рука в принципе сростется и так, т.е. даже без гипса, но возможно не будет сгибаться как надо. Поэтому консультируйтесь у нескольких врачей! У них разные мнения. И выберите хорошего, который наиболее вам понравится.

Тот хороший врач, который меня консультировал но не вправлял руку, за деньги даже ничего не говорил. Т.е. по затратам он просто написал список что купить в аптеке надо для вправления.

За консультации я ему пару шоколадок дал. Хоть и прождал его при этом минут 30, т.к. хорошие врачи часто заняты очень. И к ним ездят из разных городов за консультациями.

Не ломайте ничего! Т.к. даже пустяковый перелом выбивает вас из колеи минимум на месяц.

Лечение перелома кисти и как делать реабилитационный массаж самостоятельно

Часто выходит так, что переломы приходятся на наши верхние конечности, то бишь руки. Это происходит потому, что на уровне рефлексов мы защищаемся именно руками, потому-то они и страдают чаще всего. Сегодняшняя наша тема это кисть руки.

Такие переломы очень распространенное явление. Как правило, перелом кисти возникает вследствие падения с упором на кисть либо в результате удара по ней. Данная травма разделяется на три группы: переломы костей запястья, пястных костей, а также переломы костей фаланг пальцев (наиболее распространенные переломы). Характерным симптомом перелома кисти является опухлость по тыльной поверхности в районе лучезапястного сустава. Также, к числу симптомов относится сильная боль, деформация, нарушение двигательной функции.

Лечение переломов кисти в большинстве случаев проводится без оперативного вмешательства. Чтобы поврежденная кость срослась, медики фиксируют ее отломки с помощью бандажа (как правило, бандаж достигает до уровня локтя). Спустя одну неделю пациенту делают рентгеновский снимок руки, эта процедура необходима для того чтобы достоверно убедится в том, что кость зафиксирована правильно и ее отломки не изменили свое положение. Бандаж необходимо носить на протяжении четырех-пяти недель.

Через три недели с момента травмы пациенту следует регулярно выполнять легкие упражнения, чтобы разрабатывать руку. Следует отметить, что некоторые пальцы в результате перелома могут стать немного короче, но это явление не нарушает двигательные функции кисти.

Перелом кисти со смещением требует репозиции, результаты этой процедуры контролируются с помощью рентгенограммы. Для профилактики вторичного смещения при переломе медики используют чрескостную фиксацию спицами к соседним пястным костям или запястью. Переломы со смещением сразу нескольких костей вынуждают к применению открытой репозиции – то есть оперативного вмешательства. Особое внимание следует уделить переломам ладьевидной кости, поскольку они являются внутрисуставными переломами.

Что касается основных признаков перелома ладьевидной кости то, прежде всего, следует отметить боль во время пальпации, ограниченное движение в кисти.

Стоит отметить, что лечение перелома ладьевидной кости кисти это довольно длительный процесс. Поскольку все условия, которые необходимы для сращения отломков довольно неблагоприятны (к примеру, плохое кровообращение), именно поэтому для его лечение пациенту накладывают гипсовою повязку на 12-15 недель.

Многих пациентов интересует как разработать кисть после перелома и на сколько затянется реабилитационный период. На этот вопрос отвечают наши квалифицированные врачи:

Основным аспектом является регулярное выполнение лечебной гимнастики в течении нескольких недель. Начинать разрабатывать кисть необходимо лёгкими физических упражнений(вращение, сгибание-разгибание), во время которых не нужно выполнять резких движений. Так же не стоит забывать что реабилитация после перелома всё равно займет у вас определенное время. Помните, что активная и ежедневная реабилитация дает гарантию, что перелом срастется в максимально короткие сроки и кисть руки полностью восстановит свою функциональность.

Разработка кисти после перелома подразумевает выполнения комплекса физических упражнений. В подобный комплекс входят упражнения по сгибанию и разгибанию кисти, вращению ладони в разные стороны, круговые движения и т.д. Спустя определенное время пациенты переходят к более длительным и сложным физическим упражнениям.

На видео показано как нужно делать массаж кисти руки самостоятельно:

Кстати, те первоначальные упражнения можно выполнят в качестве обычной разминки ведь разминка это 80% успеха. Делать подобные комплексы упражнений необходимо в течение 20-25 минут несколько раз в день. Разрабатывать кисть необходимо до того времени, пока ее подвижность и функциональность не станет такой же, как до перелома. Как правило, этот процесс длится на протяжении одного месяца. Для ускорения процесса реабилитации врачи рекомендуют пациентам посещать сеансы массажа, а также кабинеты физиотерапии, в которых есть все необходимое для реабилитации оборудования.

На этом будем заканчивать. Если у вас остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *