Перелом копчика лечение

Симптомы и лечение, классификация и причины перелома копчика

Перелом копчика лечениеКопчик образован сросшимися 4-5 позвонками, соединение его с крестцом – это синдесмоз или плотное образование из соединительной ткани. В активных движениях копчик не участвует, но к нему крепятся мышцы тазового дна, а также мышца, поднимающая прямую кишку. Основная нагрузка приходится на копчик в сидячем положении, когда происходит равномерное распределение веса тела. При наклонах назад копчик помогает сохранить равновесие.

Благодаря подвижному крестцово-копчиковому сочленению у женщин возможно увеличение родовых путей. При неблагоприятных условиях легко происходит перелом копчика, который нужно лечить с первого дня.

Травматологи выделяют следующие повреждения копчика:

  • Вывих – происходит у женщин в процессе родов крупным плодом, а также у детей при падении;
  • Подвывих – нарушение конгруэнтности крестцового-копчикового сочленения, при котором поверхности сустава частично соприкасаются;
  • Трещина или неполный перелом, когда целостность костей копчика частично сохранена;
  • Отрыв сегмента копчика или разрыв связок, кости целы;
  • Закрытый перелом без смещения – повреждены только кости, связки, мышцы и кожа остались без повреждений;
  • Закрытый перелом со смещением;
  • Переломовывих – сустав вывихнут, сломаны тела или отростки копчиковых позвонков;
  • Открытый перелом – сопровождается повреждением кожных покровов, часто обнаруживается при переломе костей таза вследствие ДТП.

Перелом копчика подразделяют по линии травмы на поперечный и компрессионный или вдавленный.

Копчик достался нам от предков, у которых он был хвостом.

По давности получения травмы перелом бывает:

  • Свежий – до 3-х недель;
  • Застарелый – произошел более месяца назад;
  • Несросшийся – с момента травмы прошел 1 месяц, но нет признаков образования костной мозоли;
  • Образование ложного сустава в месте перелома, патологическая подвижность в нем.

Выделяют также неосложненные и осложненные переломы. Осложнения – это образование свищей, остеомиелит, повреждение костными отломками прямой кишки, кровотечение, нагноение.

Можно подразделить на две большие группы: травматические и дегенеративно-дистрофические.

Травматические причины преобладают по частоте. Это падения в гололедицу с высоты собственного роста, роды крупным плодом и дорожные происшествия. Сюда же можно отнести травмы, полученные в драках и при занятиях некоторыми видами спорта.

Дистрофические причины – это старческий остеопороз и обширная группа болезней соединительной ткани, коллагенозы и болезни хрящей.

Разрежение костной ткани – постоянная угроза перелома.

Важные составляющие в обеих группах – возраст, пол и сопутствующие болезни. У детей переломы редки, чаще происходят вывихи. Переломам более подвержены молодые женщины и люди обоих полов старших возрастных групп. Всегда болезни сердца и нарушения обмена веществ ухудшают прогноз.

Перелом копчика симптомы которого разнообразны, невозможно «на глаз» отличить от вывиха или повреждений связочного аппарата. Во всех случаях человека беспокоят:

  • Боль внизу спины, возникшая в момент травмы. С течением времени интенсивность ее уменьшается.
  • Ограничение объема движений – из-за боли нельзя лежать, сидеть, наклоняться. В положении стоя боль слегка стихает. Огромную трудность представляется дефекация, из-за боли могут развиться запоры.
  • Отечность, припухлость и покраснение тканей – следствие ушиба, который всегда сопровождает любую травму.
  • Кровоподтек внизу спины, размер и интенсивность которого не всегда соответствуют перелому. Кровоподтек может быть огромным и при вывихе, и при простом ушибе.

Все описанные признаки характерны как для вывиха, так и для перелома. Более ясной становится картина при открытом переломе, когда в ране видны костные отломки. Если пациент испытывает постоянные позывы на дефекацию, а в кале есть свежая кровь, то можно заподозрить оскольчатый перелом копчика с повреждением прямой кишки. При такой травме нарастает клиника острого живота, требуется срочное хирургическое лечение.

Требует большого внимания и опыта, поскольку существует несколько анатомических вариантов строения копчика. Кроме того, у впервые обратившегося с травмой человека могут быть застарелые повреждения, которые ранее не обнаруживались. При установлении диагноза учитываются:

  • обстоятельства – была ли травма или все произошло «на ровном месте»;
  • пол и возраст;
  • клиническая картина – интенсивность боли, объем движений, наличие гематомы, сопутствующие болезни;
  • индивидуальные анатомические особенности или величина угла между копчиковыми позвонками;
  • наличие застарелого подвывиха крестцово-копчикового сустава;
  • минеральная плотность других костей.

Рентген-исследование выполняется всегда, но этого бывает недостаточно. В сомнительных случаях возникает необходимость в КТ или МРТ исследовании, УЗИ мягких тканей. Чтобы окончательно отличить вывих от перелома, требуется ручное исследование через прямую кишку у мужчин и влагалище у женщин. При ручном исследовании можно обнаружить характерный хруст отломков, а также смещение костей с типичного положения.

При подозрении на перелом копчика человека транспортируют в лечебное учреждение в положении лежа на животе, в крайнем случае на боку.

Перелом копчика лечениеЧаще всего свежий перелом копчика лечение консервативное. Пациент должен находиться в покое, соблюдать постельный режим. Лежать можно на животе или очень осторожно на боку не менее 5-7 дней. За это время нельзя присаживаться и пытаться наклониться. Мышцы, прикрепляющиеся к копчику, очень мощные, при неправильно поведении они легко «растащат» отломки в стороны. Первую неделю после перелома нужно лежать, чтобы образовалась первичная костная мозоль. Это мягкое образование, которое удерживает отломки на месте – но только в состоянии покоя.

Большая проблема в это время – дефекация. Еду нужно подбирать так, чтобы опорожнение кишечника требовалось 1 раз в 3 дня, это вариант нормы. Никаких натуживаний, делают клизму, используют подкладное судно. Это неприятно, но необходимо, иначе смещения отломков не избежать.

При открытом переломе выполняют первичную хирургическую обработку – удаляют отломки и размозженные ткани, останавливают кровотечение, ушивают. Когда врач разрешит вставать и присаживаться, используют надувные подушки и другие медицинские изделия для уменьшения нагрузки. Сидеть первое время нужно с наклоном вперед, так нагрузка меньше.

При правильном лечении их может не быть. Однако если человек нарушал режим, двигался без разрешения врача или вообще не обращался в лечебное учреждение, то могут быть неприятности. Перелом копчика последствия в некоторых случаях такие:

  • нагноение, которое заканчивается образованием свища;
  • неправильное сращение, при котором образуется ложный сустав или киста;
  • хронический запор как следствие обширной костной мозоли;
  • воспаление нервных корешков, отходящих от сакрального сплетения, с формированием хронического болевого и мышечно-тонического синдромов;
  • постоянная головная боль как следствие натяжения оболочек мозга.

Лучшая профилактика осложнений – своевременное обращение к врачу.

Возможно вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *