Перелом ребра лечение в домашних условиях

Перелом ребра: эффективное лечение в домашних условиях

Насколько реально при переломе ребра лечение в домашних условиях, может решить только врач-травматолог после осмотра на основании данных рентгеновского снимка. Перелом ребер является не самым распространенным среди всех травм костей. Объясняется это тем, что ребра можно повредить только при целенаправленных травмах в районе грудной клетки, а подобное не так часто бывает. Обычно такие травмы ребер происходят при серьезных ДТП, при падении с высоты, в драке или при других подобных обстоятельствах.

Перелом ребра лечение в домашних условиях

Как известно, ребра защищают от всевозможных травм главные внутренние органы человека – сердце, легкие, почки. Поэтому любое травмирование этих костей может повредить эти жизненно важные системы. И при любом подозрении на перелом ребер необходимо срочно показаться врачу. В серьезных случаях больных госпитализируют, но если нет повреждений других органов, то человек может продолжать лечение дома, где его будет регулярно посещать хирург.

Каждый человек должен уметь оказать помощь до приезда врачей любым пострадавшим, особенно если есть подозрения на повреждения костного скелета человека.

Меры доврачебной помощи при подобной травме зависят от того, насколько сильны повреждения костей. В любом случае при подозрении на перелом костей в районе грудной клетки человека необходимо очень осторожно и аккуратно освободить от одежды (обнажается вся верхняя часть тела).

Перелом ребра лечение в домашних условияхНужно, чтобы пострадавший принял полусидячее положение, необходимо расспросить его о том, как он себя чувствует, и осмотреть травмированную поверхность тела. Если в области грудной клетки нет ничего, кроме небольших гематом и покраснения от ударов, а больной чувствует небольшие затруднения при дыхании, то это признаки незначительных повреждений ребер. На район возможного повреждения необходимо оказать давление извне. Для этого руку пострадавшего сгибают в локтевом суставе и плотно приматывают любым подручным средством к пострадавшему участку. Вызов скорой помощи обязателен, как и рассказ очевидца об основных симптомах у пострадавшего.

При острых жалобах пострадавшего на боли в месте травмы, на одышку, при видимых деформациях в районе грудной клетки, когда на коже есть большие гематомы и царапины, возможен серьезный закрытый перелом ребер. При этом человеку необходимо зафиксировать повязкой поврежденную область, согнутую руку туго прибинтовать к травмированной грудной клетке. Пострадавшего лучше усадить в наклонном состоянии в ту сторону, где видно повреждение. Обязателен вызов скорой помощи.

В случае открытого перелома с кровотечением необходимо забинтовать рану, при перевязывании на место повреждения кожи необходимо положить полиэтилен. Повязка делается тугой, чтобы зафиксировать поврежденные кости в одном состоянии. Вызовите скорую, а до приезда врачей следите за тем, как чувствует себя пострадавший. Ни в коем случае не давайте ему уснуть. Переносить пострадавшего до приезда скорой нельзя ни в коем случае, так как можно сместить сломанные части костей.

Основным признаком травмирования ребер является наличие сильных болей при глубоком дыхании.

Перелом ребра лечение в домашних условияхНо это бывает, если сломаны передние и боковые ребра, а перелом задних ребер подобных болевых ощущений практически не дает.

К симптомам при переломе ребер относят:

  • затруднение дыхания;
  • одышку;
  • приступы боли стихают, когда больной садится;
  • во время вдоха поврежденная область грудной клетки не расширяется;
  • гематомы и кровоподтеки на коже.

Пульс больного резко учащается, при отхаркивании в мокроте могут быть сгустки крови, что указывает на повреждения внутренних органов, кожа приобретает болезненную бледность. При пальпации врач может диагностировать наличие пневмоторакса или гемоторакса. После травмы ребер возможно возникновение отеков в месте повреждения. Через какое-то время у пострадавшего может повышаться температура тела.

В тяжелых случаях перелом ребер лечится только в больнице. Но если не задеты внутренние органы, нет открытых переломов и серьезных осложнений, то можно не госпитализировать больного и оставить его лечиться дома, но под контролем врача.

Основное лечение может быть назначено только врачом после рентгеновского обследования мест перелома ребер. Если на снимке видно, что перелом ребер единичный, есть трещины, но внутренние органы не задеты, то больной может успешно восстанавливаться дома.

Перелом ребра лечение в домашних условияхГипс при любых переломах ребер не накладывается, при сравнительно легких формах этого вида травм делается тугая повязка на область груди. Чтобы не беспокоили сильные боли, обычно назначаются обезболивающие средства в виде инъекций или иных лекарственных препаратов.

Как при любом переломе, необходимо соблюдение особой диеты, направленной на снабжение организма повышенными дозами таких макроэлементов, как кальций и фосфор. Эти вещества требуются для восстановления травмированных костных тканей. Кроме того, для их лучшего усвоения организмом нужно принимать витамин D. При переломе ребер для их скорейшего срастания необходимо большое количество белков, для этого в рацион больного вводят любые мясные продукты.

Именно правильному питанию в период срастания сломанных ребер стоит уделить наибольшее внимание. Кроме различных молочных и кисломолочных продуктов, содержащих вышеуказанные макроэлементы, необходимо употреблять в пищу крепкие мясные бульоны, сваренные на говяжьих костях. А также следует готовить для больного блюда, богатые желатином, желе, пудинги, кисели, заливное мясо или рыбу, очень полезен холодец. Полезны к киселю восточные сладости, в которых содержится большое количество заменителя желатина – агар-агара. Вместо печенья и других хлебобулочных изделий нужно употреблять в пищу зефир, рахат-лукум или любые виды пастилы.

Крепкие кости человеческого скелета могут и не ломаться даже при сильных травмах. Это происходит в случае, когда организм не испытывает нехватки витаминов и макроэлементов. В частности, больше всего костям человека требуются кальций и фосфор. Необходимое количество фосфора содержится в мясе рыбы, а кальций попадает в кости из любых молочных продуктов. Но при переломах врачи назначают дополнительные витаминные комплексы, в которых присутствует полный набор веществ, помогающих восстановлению и срастанию костей. Могут прописываться и отдельные препараты, содержащие кальций.

Существуют запреты на определенные виды пищи и напитки. Алкоголь должен быть исключен на все время лечения, хотя он и снимает ненадолго боль в области переломов, но действие обезболивающих препаратов ослабляет, а с некоторыми из них не сочетается вовсе. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные, маринованные и соленые продукты, так как они отрицательно влияют на восстановление костных тканей в поврежденных местах.

Ускорение процесса выздоровления в домашних условиях

Время срастания сломанных ребер зависит от тяжести перелома. В домашних условиях лечатся нетяжелые виды подобных травм. Обычно у взрослых кости срастаются в течение месяца. Но при соблюдении щадящего режима, специальной диеты, приема препаратов, содержащих кальций, восстановление может пройти и быстрее. Причем строго постельный режим при подобных переломах не рекомендуется, так как это может привести к застою в легких и развитию пневмонии. Поэтому больному необходимо двигаться, применять мази и компрессы. Врачи рекомендуют и проведение специальной дыхательной гимнастики.

На четвертый день больному обычно назначаются физиопроцедуры – УВЧ и т.д. чтобы повысить процесс срастания костей. Через неделю назначается курс лечебной физкультуры.

перелом ребра лечение в домашних условиях

Перелом ребра лечение в домашних условиях

неосложненный переломы одного-двух ребер домашних в лечится условиях, но после обязательного осмотра сделанного врачом рентгенологического исследования в травмпункте. При переломах осложненных больные должны быть госпитализированы.

Множественные переломы ребер средней и тяжести самой должны лечиться комплексно. Кроме врач, того должен позаботиться об устранении повреждений груди внутри — парадоксального смещения грудной клетки.

При домашнем лечении перелома ребра гипсовые повязки не применяются. Она несколько ограничивает дыхательные движения, и больному не стоит много двигаться и переутомляться.

Кроме того, на основе розового масла и мумие можно приготовить эффективную лечебную смесь. Ее втирают легкими массажными движениями в травмированную область.

Если перелом закрытый, то можно!. Другая, со стороны травм стороны должна свободно висеть вдоль туловища и в движении не участвует. Важный даже не метраж, а вдохи — выдох и время пребывания в воде, старайтесь продержаться 40 мин. Обезболивающие нужно пить тока ПОСЛЕ тренировки и не в коем случае К! ощущение, и не в коем случае не черезбОль!

Необходимо через несколько дней сделать повторную рентгенографию, грудной клетки для исключения гемторакса. При переломах нижних ребер нелишним будет анализ мочи, и УЗИ почек, при травме слева УЗИ селезенки (для исключения повреждений ) Боли хорошо купируются межреберными блокадами ( делает доктор ) 3-4 блокады.

Пол года назад был перелом 7 левого ребра без смещения. Возвращаться в левую сторону могу только очень плавно. ( Хотя он же говорил, что от переломов не бывает температуры, поэтому не знаю стоит ли ему верить ) Подскажите нормально ли это?

Вот что уж точно не следует применять в такой сит- так это бандажи перцовый пластырь. А вместо хлористого кальция- таблетки кальций — актив, например, хондроитин — Аксос, сыр и студни ))

Ранее при лечении переломов ребер часто использовались различные средства фиксации поврежденных участков. Сегодня это не рекомендуется, поскольку применение таких методов лечения повышает риск развития пневмонии.

Для наложения повязки используют также липкий пластырь шириной 3-5 см. Полосы липкого пластыря накладывают на сторону повреждения так, чтобы они черепицеобразно покрывали одна другую. Один конец полосы располагают на грудине, другой — сзади на здоровой стороне за хребтом (рис. 53).

Так что при подозрении на перелом (вероятные признаки: боль, отек, гематома, нарушение функции; безусловные признаки: наличие обломков в ране, костная крепитация, патологическая подвижность, деформация и укорочение конечности ) немедленно обращайтесь за помощью к врачу для диагностики ( обычно одного рентгенографического обследования бывает достаточно) и дальнейшего правильного лечения.

Классификация переломов очень разнообразна, но в любом случае их лечением должен заниматься врач — травматолог (или хирург, или любой другой, за неимением предыдущих ), нельзя самостоятельно лечить переломы, тем более народными способами и средствами, так как они не помогут, кроме того, обязательно сделают еще хуже ( на месте перелома может возникнуть ложный сустав, неправильное сращение костей с их деформацией и нарушением функции, может развиться остеомиелит ). Кроме того, перелом всегда (даже без повреждения крупных сосудов ) сопровождается кровопотерей, кровотечение из сломанной кости продолжается три — пять суток. И в зависимости от сломанной кости, кровопотери могут составлять до трех литров (при переломах костей таза ). Другие, реже встречаются, осложнения — это повреждение внутренних органов и жировая эмболия (наиболее серьезное ). Из местных осложнений — это внутренний пролежень, который бывает при смещении отломков, и который существенно затрудняет лечение.

Перелом кости — не заболевание, а травма. Различают также неполные и полные переломы. Различают переломы травматические и патологические ( в результате некоторых заболеваний);. Лечение : вправление отломков и удержания их в правильном положении (с помощью шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки или оперативным путем ) до образования костной мозоли.

При переломах ребер и других костей : смешать 200 мл сока терна, 2 столовые ложки мелко истолченных цветков и травы василька. Принимать ежедневно утром натощак по 1-2 столовых ложки в течение 8 дней.

Нередко переломы ребер оказываются, осложненные повреждением внутренних органов. Так что при подозрении на возможный перелом, следует пострадавшего доставить в больницу. Это позволит назначить лечение.

После перелома в первые дни нужно назначить обезболивающие препараты. Все это необходимо, чтобы в легких не было застойных явлений, способных привести к пневмонии.

Бывают множественные и единичные переломы. Приложив голову к грудной клетке, можно услышать звуки крепитации, т.е. характерного похрустывания трущихся обломков.

Множественные переломы ребер приводят к ухудшению общегосостояния больного, его дыхание также характеризуется поверхностностью, отмечаетсяи увеличение пульса. Кожа при такой травме бледнеет, часто становится исинюшной.

Усиление симптоматики достаточно часто происходит на фонесамолечения. Большинство людей предполагает, что должным образом срастаниеребер обеспечивается благодаря ограничению их подвижности, что достигается приперебинтовивании грудной клетки. В итоге происходит еще большее ограничениедихания, в результате чего в легких отмечаются впоследствии явления застойногохарактера, и уже в результате этого обусловливается соответствующий диагноз -застойная пневмония.

В случае перелома одного ребра крайне редко происходитсмещение отломков. Множественные же переломы чаще всего протекают в комплексе сосмещением таких обломков, за счет воздействия острых концов которых может быть, в свою очередь, повреждена плевра и легкие, а также межреберные сосуды.

Если вовремя не провести лечение, то осложненияперелома ребра / ребер могут стать опасностью для жизни потерпевшего. Дляпредупреждения развития осложнений или для устранения вызванных имипоследствий, а также при малейшем подозрении на актуальность перелома ребраследует обратиться к врачу.

Если перелом ребер неосложненный, то реабилитация будет проходить в домашних условиях, без любых гипсовых повязок. На ребра накладывают давящую повязку, пострадавшему назначают покой и рекомендуют избегать резких движений. За это время особое внимание необходимо уделять питанию, в которое обязательно должны входить продукты, богатые белком и кальцием. Можно попринимать витамины, содержащие ударные дозы кальция и витамина D.

Переломы ребер могут осложняться повреждением внутренних органов грудной клетки. Именно поэтому при подозрении на перлом необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

В первые дни после перелома обязательно назначаются обезболивающие препараты. Это необходимо для того, чтобы в легких не образовывалось застойных явлений, которые могут привести к пневмонии.

Переломы ребер могут быть одиночными и множественными. Если приложить голову к грудной клетке, то можно услышать звуки крепитации ( характерного похрустывания трущихся обломков ).

В медицинской практике мумие используют как биологического стимулятора со сложным составом, а его происхождение до сих пор спорно. Мумие натурального происхождения встречается только в природных условиях гор Средней Азии. Оно создает хороший эффект при лечении переломов костей, ускоряет их срастание и стимулирует процессы заживления.

В публикации кратко представлена ??информация о том, что необходимо делать при переломе ребер. Механизм травмы при данной патологии может быть как прямым, так и косвенным. Примером непрямого механизма является перелом ребер в боковых отделах при сжатии грудной клетки в переднезаднем. Учитывая, что ребра хорошо соединены друг с другом, смещение отломков в значительных объемах не происходит.

В случае, если сращение не происходит в течение длительного времени, то ребра фиксируют пластмассовой шины. Для этого разогревают специальную полиэтиленовую пластину в горячей воде и накладывают на грудную клетку в области перелома, моделируя ее форму по контуру поверхности тела. Затем с помощью прокалывания кожи полуовальной хирургической иглой фиксируют швами шину.

При обращении пострадавшего к врачу оцениваются и уточняются условия и характер получения травмы ( на сторону упал, с какой высоты, чем был нанесен удар и т.п.). При осмотре обращается внимание на участие грудной клетки в акте дыхания, а именно равномерность правой и левой половин.

Хорошее подспорье в диагностике — рентгенография. К сожалению, в силу ряда причин ( тень плотных внутренних органов, тангенциальные наслоения, расхождение линии излома и хода луча ) не всегда можно распознать перелом ребра в стандартных укладках. Дополнительные же исследования сопряжены с техническими сложностями, материальными затратами и не оправдывают себя. Если диагноз не вызывает сомнения, в некоторых случаях можно обойтись без рентгенологического исследования.

Подкупающая простота диагностики, удовлетворительное состояние больного, благоприятные результаты лечения не должны настраивать врача на благодушный лад и упрощенчество. Потому перелом только одного ребра может сопровождаться тяжелыми осложнениями : пневмотораксом, разрывом межреберной артерии с внутренним кровотечением ( для остановки которого зачастую необходимо выполнять торакотомию ), ранением и ушибом легкого и / или сердца.

При переломе нижних ребер возможно повреждение органов брюшной полости ( селезенки, печени ) и забрюшинного пространства ( почки). Поэтому аускультация и перкуссия грудной клетки, определение пульса и артериального давления, исследование крови и мочи должны быть тем минимумом, который позволит избежать грубых диагностических ошибок.

Ребро относят к разряду длинных губчатых костей. Хрящи VIII -IX- X ребер не доходят до грудины, а прикрепляются к хрящу вышележащего ребра. Таким образом, позвонок, два ребра и грудина образуют костное кольцо. Ребра между собой соединены внешними и внутренними межреберными мышцами, а в месте отсутствия — одноименными мембранами, подреберном и поперечной мышцами груди. Кожа, жировая подкожная клетчатка, поверхностные мышцы, фасции и плевра довершают структуру грудной стенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *