Перенос эмбрионов

Чего ждать после переноса эмбрионов: ощущения по дням беременности

Стремясь найти долгожданные ощущения после переноса эмбрионов, будущие мамы прислушиваются к своему организму, надеясь почувствовать малейшие симптомы состоявшейся беременности. Успешную имплантацию эмбриона после проведения процедуры ЭКО пытаются почувствовать по любым изменениям самочувствия. Особенно чувствительны к своему состоянию женщины, для которых экстракорпоральное оплодотворение – последняя надежда обзавестись малышом.

Перенос эмбрионов

Специалисты, проводящие перенос эмбрионов уверены, что новые ощущения женщин вызываются действием гормональных поддерживающих средств, способствующих лучшей приживаемости зародыша и состоянием некоторой болезненности после проведения пункции. Существуют какие-либо проявления самой имплантации после переноса эмбрионов или нет никаких ощущений – вопрос остается спорным.

Обычно для пересадки используют самые полноценные и здоровые зародыши, хотя и их приживаемость не превышает 40%. Благоприятным считается использование 5-дневных зародышей в таком случае можно рассчитывать на беременность в 50% случаев. Не всегда удается сохранить зародыш в искусственной среде пробирки в течение 5 дней, поэтому более популярно использование его в 3-дневном возрасте. Перенос эмбрионов в полость матки проходит через цервикальный канал с помощью катетера. После проведения процедуры можно ощутить следующие симптомы:

  1. Боли в нижней части живота и ощущение натянутости, особенно у тех женщин, месячные которых болезненны. Ни в коем случае нельзя переносить боль после проведения переноса эмбрионов, так как такое состояние угрожает развитием гипертонуса матки, вследствие чего зародыш не сможет закрепиться на ее слизистой и беременность не случится. Для предотвращения подобной ситуации необходимо использовать препараты, избавляющие от боли, такие как но-шпа или папаверин.
  2. Повышение температуры тела после окончания процесса переноса эмбрионов.

Характерные признаки беременности после переноса эмбрионов

Первые ощущения после переноса эмбрионов мало чем отличаются от беременности, полученной естественным путем. Это может быть непривычные ранее ощущения после переноса в удачном протоколе в виде болезненной напряженности в пояснице и внизу живота. К ним можно отнести следующее:

  • появление слабости, сонливости и бессонницы;
  • Перенос эмбрионовизменения в грудных железах с появлением набухания и повышением чувствительности;
  • повышение температуры;
  • изменение эмоционального состояния с появлением беспричинной раздражительности, обидчивости о плаксивости, соответствующих состоянию беременности;
  • появление непереносимости некоторых запахов, изменение вкуса, утренняя тошнота.

Однако после процедуры переноса эмбрионов не рекомендуется надеяться лишь на косвенные признаки беременности. Ведь довольно часто подобные симптомы принадлежат и предменструальному синдрому.

Поэтому в случае появления ощущения как перед месячными, чтобы успокоиться, можно воспользоваться тест — полосками на определение беременности, которые можно приобрести в аптеке. Но стопроцентную достоверность результата беременности после переноса эмбрионов при ЭКО сможет дать только проведение анализа на гормоны ХГЧ (хорионический гонадотропин). Немалый процент женщин после проведения переноса эмбрионов при ЭКО не ощущают почти никаких симптомов беременности, и чтобы развеять все сомнения лучше всего прибегнуть к этому анализу.

Случаются ситуации, например, при поздней имплантации, когда при беременности возможно появление небольшого кровотечения, которое можно ошибочно посчитать менструацией. Однако нужно запомнить, что имплантационные кровотечения не обильны, скорее мажущие, чем и отличаются от нормально протекающих месячных.

Процессы имплантации в зависимости от срока прикрепления зародыша к стенке матки могут быть поздними, при которой она наступает через 10 дней после овуляции и ранними – через 6–7 дней. В случае переноса эмбрионов при ЭКО происходит поздняя имплантация, так как зародыш попадает в непривычную среду материнского организма и ему необходимо какое-то время для адаптации. Для того чтобы выбрать место прикрепления к матке для развития беременности, зародышу также необходимо несколько дней. По мнению специалистов, имплантация после переноса эмбрионов происходит на 5–8 день.

Перенос эмбрионовВ этот период женщина должна проявлять особую осторожность для сохранения беременности, не принимать горячую ванну и любые прогревающие процедуры, ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей, соблюдать правильный режим, больше времени отдавать прогулкам, полноценно питаться. Избегать переохлаждений и контактов с больными, не заниматься сексом, а лучше всего несколько дней придерживаться постельного режима.

Объективные ощущения в результате переноса эмбрионов

Появление боли в животе после проведения процедуры ЭКО не должно пугать, но оставлять без внимания это состояние также не стоит. Так как характер боли очень специфичен, до конца нет уверенности: что это, симптомы беременности после удачного переноса эмбриона или появление боли является признаком приближения окончания менструального цикла и следовательно – начала нового.

Объективные ощущения, которые подтверждают наличие состоявшейся беременности:

  • в результате переноса эмбрионов наблюдается повышение базальной температуры;
  • температура тела также может повышаться до 37–37.9;
  • проведение анализов после переноса эмбрионов позволяет выявить наличие ХГЧ в составе крови и в моче.

Необходимо учитывать характер боли, выделений, величину и длительность повышения температуры после процедуры переноса эмбрионов. Иногда за симптомы имплантации и дальнейшего развития беременности, принимаются признаки других патологий. При появлении малейших сомнений в удачном переносе эмбрионов, необходимо проконсультироваться у своего гинеколога.

Перенос эмбрионовЧасто женщины ждут появления какого-то небывалого ощущения после переноса эмбрионов при успешной имплантации. Но чаще всего, в здоровом организме эта процедура проходит почти бессимптомно и обнаружить у себя какие-то яркие проявления беременности не удается. Первичные симптомы появляются обычно через 11–14 дней после имплантации и проявляют себя как обычная беременность. Рекомендуется вести контроль за базальной температурой, которая после переноса эмбрионов, как правило, повышена. Если в течение нескольких дней базальная температура не повышается и остается ниже 37 0 , то ,скорее всего, вас ждет разочарование.

Развитие эмбриона после ЭКО и ощущения по дням беременности

При развитии естественной беременности все процессы овуляции, имплантации и дальнейшего развития эмбриона на протяжении всей беременности достаточно изучены. Чтобы легче было представить картину после переноса эмбрионов при ЭКО, необходимо понимать весь его механизм по дням. Развитие переноса эмбриона для 3 и 5-дневных зародышей немного отличается. Это отличие обусловлено тем, что на 3-й день после переноса эмбриона он существует еще за счет питания в яйцеклетке, а начиная с 5 суток оболочка яйцеклетки лопается и он переходит в стадию бластоцисты, начиная свое существование следующим образом: нулевым днем считают день переноса эмбриона, т. е. криоперенос, когда здоровые зародыши переносят в матку. С 1 по 4 день бластоциста начинает свое движение, выходя из оболочки, прикрепляясь к стенкам матки и вживляясь в нее, начиная тем самым процесс деления клеток и имплантацию.

Ощущения после переноса эмбриона на 5, 6, 7, 8, день беременности

Перенос эмбрионовНа 5 день после переноса эмбрионов имплантация как таковая, заканчивается. Зародыш прижился и у него начинают формироваться зародышевые клетки и плацента. Начиная с 6 дня разрастающейся плацентой начинается продуцирование гормона ХГЧ, еще не в большом количестве, но уже присутствующие в организме. Но уже с 7 суток начинается активный рост этого гормона, который продолжает расти и на 8 день.

Какие изменения в ощущениях происходят на 9, 10, 11, 12 день беременности

На 9 – 10 дни количество гормона ХГЧ повышается, одновременно с развитием плода, а на 11 и 12 день, считая с момента переноса эмбриона, можно сделать окончательный вывод — прошел ли перенос эмбриона благополучно и состоялась ли беременность.

Искусственное оплодотворение (ЭКО): как вести себя после переноса эмбрионов

Перенос эмбрионов

Как вести себя после переноса эмбрионов, должна знать каждая женщина, решившаяся испытать процедуру ЭКО в действии. Пересадка сформировавшихся после эко оплодотворения эмбрионов в полость матки является завершающей стадией преодоления бесплодия с помощью этого метода. Внедряемые клетки имеют очень маленький размер, поэтому их перенос осуществляется с применением вспомогательного проводника (шприц, катетер) и питательной среды. Пишет mamainfo.com.ua

Во время процедуры пациентка находится в обычном гинекологическом кресле, а сразу после окончания имплантации рекомендуется некоторое время провести лежа на спине. Попав в полость матки и ее среду, эмбрион приживается (происходит зачатие) или нет (наступление менструации), но выпасть наружу после переноса клетки не смогут. Поэтому, лишний страх и беспокойство в этом случае неуместны.

Доктор обязательно подскажет после подсадки эмбрионов как себя вести, чтоб не навредить процессу укрепления их на стенке матки. Основное требование — соблюдение постельного режима в течение первых 3 часов после имплантации эмбрионов. Избегать нагрузок придется и в последующие 3-4 дня. При этом, можно будет потихоньку вставать и совершать недлительные прогулки на свежем воздухе.

Дополняет основные правила поведения после переноса эмбриона следующий комплекс рекомендаций:

  • воздерживаться от секса в период между пункцией (забором яйцеклеток) и подсадкой эмбрионов;
  • по возвращении в палату после процедуры необходимо максимально расслабить мышцы, ноги немного развести в стороны, руки положить вдоль туловища, не закидывая их за голову — это также ведет к напряжению мышц;
  • лежать в расслабленном состоянии около часа;
  • избегать лишних движений, духоты и переохлаждения, пользования мобильным телефоном / гаджетами;
  • прервать расслабление стоит, если появилось желание помочиться — сдерживаться противопоказано;
  • сохранять позитивный настрой и веру в успех процедуры;
  • иметь при себе прописанные доктором болеутоляющие лекарства на случай, если возникли неприятные ощущения после переноса в матку эмбрионов.

Рекомендации о том, как вести себя после переноса эмбрионов сводятся к поддержанию иммунитета организма будущей мамы, отсутствию негативных эмоций и избежанию нагрузок. Базируются эти требования на том, как ведет себя эмбрион после переноса.

Если подсадка состоялась на стадии образования 2х — 3х клеток зародыша, то переносимые клетки называют бластомерами. На более поздней стадии подсаживаемые эмбрионы называются бластоцисты.

Приняв день переноса эмбрионов, за нулевой, получаем график развития эмбриончика-малыша.

  • День №1. Выход из оболочки в полость матки;
  • День №2-5. Вживление эмбриона в стенки матки, с каждым днем более глубокое внедрение и укрепление;
  • День №5-6. Появление плаценты и выработка ХГЧ в кровь матери.
  • День №6-8. Уровень ХГЧ в крови женщины очень высок, идет активное развитие зародыша.
  • День №9-14. Уровень ХГЧ может быть выявлен при анализе крови, как показатель успешного зачатия.
  • День №1-2. Развитие зародыша до размеров и числа клеток, характерных для бластоцисты;
  • День №3-6. Постепенный процесс внедрения эмбриона в стенки матки. Учитывая более медленное его «врастание9raquo;, нужно заранее планировать, как вести себя после переноса эмбриона эко на такой стадии формирования.
  • День №7. Появление плаценты и зародышевых клеток — это значит, что прижился эмбрион, что делать, чтобы ему не навредить, описано выше.
  • День №8-10. Выработка ХГЧ в кровь. Если себя правильно вести после переноса, то в эти дни уже можно почувствовать первые симптомы беременности.
  • День №11. Возможность диагностирования зачатия по уровню ХГЧ.

Важным моментом в том, как вести себя после переноса эмбрионов, является подготовка аптечки с необходимыми препаратами на экстренный случай. В такой набор должны войти: шприцы, ампулы или таблетки «Но-шпа9raquo;, папаверин (свечи), дицинон и масляный раствор прогестерона 2,5% (ампулы по 1 мл), транексам, дюфастон, прогинова, крайнон, дивигель. Поддержать организм также сможет препарат Магне В6 в таблетках. Полезно иметь под рукой иммуноглобулин и другие препараты, укрепляющие иммунитет. Любая простуда опасна для сохранения беременности, а после пересадки эмбрионов защитные силы организма женщины заметно слабеют.

Как нужно вести себя после переноса эмбрионов в первые недели при появлении кровотечения:

1) Если тянет живот и идут выделения разной интенсивности, то нужно немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

2) До приезда врача соблюдать полный покой, при необходимости принять валериану.

3) При появлении бледных или коричневатых выделений принять таблетку прогинова + 1мл прогестерона внутривенно один раз в сутки.

4) Если выделения имеют розовый цвет, необходим транексам 3 раза в сутки. Прогестерон также можно вкалывать 1 раз в день.

5) Если болит живот и идут кровянистые выделения, необходимо сделать 3 укола с дициноном с интервалом в 4 часа, можно сочетать с транексамом 2 раза в день, прогестероном + прогиновой — 1 раз в день.

При появлении сильного кровотечения, нужно вызвать скорую помощь.

Главное правило для сохранения беременности — не паниковать и соблюдать постельный режим.

  • Перенос эмбрионов

  • Перенос эмбрионов

  • Перенос эмбрионов

  • Перенос эмбрионов

  • Перенос эмбрионов

    Напишите свой комментарий:

    Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *