Переноска для новорожденных

переноска для новорожденных

После рождения малыш сидеть самостоятельно не может, а потому желательно приобрести специализированную переноску, предназначенную именно для новорожденных деток. Такая люлька-переноска оснащена твердым дном, что позволяет переносить малыша, не нанося вреда спине ребенка.

Люльки-переноски, предлагаемые производителями этой категории товара для новорожденных, имеют единую конструкцию, отличаясь только материалами и оформлением внешнего вида. Право выбора здесь принадлежит исключительно родителям ребенка и зависит исключительно от их предпочтений.

Отличием между летним и зимним вариантами будет лишь толщина используемого для пошива материала. При этом переноску уже можно покупать, готовясь забирать младенца из родильного дома. Так и малышу будет удобно, и родители могут не беспокоиться за его здоровье.

Разновидности люлек-переносок для новорожденных

Переноска для новорожденныхИспользовать для транспортировки малыша коляской не всегда удобно. К тому же многие молодые мамы сидят за рулем собственного автомобиля, а потому люлька-переноска, которая может использоваться и в качестве автокресла – идеальный вариант.

Такие люльки обладают высоким уровнем безопасности и обеспечивают малышу необходимую ему защиту в любой опасной ситуации на дороге. Комфорт ребенка обеспечивает твердое днище и имеющиеся ремни безопасности.

Люльки-автокресла могут использоваться и просто для транспортировки малыша, если нужно нанести визит к педиатру или пройтись по магазинам. Ребенку будет удобно и он без труда перенесет короткое путешествие.

Вторая разновидность люлек-переносок – особый короб, имеющий твердое дно и удобные ручки для транспортировки. В ней малыш оказывается защищен от любого внешнего воздействия. Такие переноски можно помещать в прогулочные коляски или носить в руках.

При выборе переноски необходимо принимать во внимание, в каких целей она будет использоваться.

  • Если изделие будет использоваться для походов в поликлинику, куда ребенка можно довести на коляске, то подойдет обычная модель переноски. Это короб, застегивающийся на молнию и имеющий защитный козырек.
  • Если ребенка будут перевозить на машине, то это должна быть автомобильная люлька-переноска.

Необходимо также брать в расчет вес и рост малыша. Переноски могут иметь ограничения по этим параметрам. И чтобы обеспечить ребенку комфортное перемещение, нужно обязательно обращать внимание на эти показатели.

Как выбирать люльку-переноску для грудничков: основные правила

При покупке люльки-переноски нужно приобретать вариант, который будет удобен и для выписки из роддома, и для прогулок в дальнейшем. На что следует обратить внимание:

  • Материал. При выборе стоит отдавать предпочтение экологически чистым материалам. Нужно исключать изделия, содержащие потенциальные аллергены. В идеале внутренняя основа люльки-переноски должна быть с хлопковой подкладной, а верхний слой – качественный полиэстер.
  • Для ручек переноски должны использоваться надежные материалы. Желательно чтобы это был все тот же полиэстер, либо другой материал, но также обладающий повышенной прочностью.
  • Дно люльки-переноски должно быть совершенно ровным и, главное, твердым. Во время транспортировки спина ребенка должна постоянно оставаться в естественном положении. В качестве прокладки днища используется легкий, но твердый пластик.

Такие переносные люльки – самое удачное изобретение, значительно облегчающее жизнь молодых мам. В течение первых месяцев своей жизни малыш постоянно лежит и желательно, чтобы все это время он находился на глазах у мамы.

Переноски имеют твердое дно, и спинка ребенка имеет необходимую опору. Мама может поставить люльку в любом месте и все время видеть ребенка, занимаясь своими делами.

Ребенка необходимо каждый месяц, а иногда и чаще приносить на осмотр к педиатру. И носить ребенка в такой переноске намного удобнее, чем на руках. Особенно актуальны люльки-переноски, если до поликлиники нужно добираться на общественном транспорте.

Достаточно часто возможность совершать длительные прогулки с ребенком отсутствует, и тогда одетого по погоде малыша можно выносить на балкон. При этом необходимо следить, чтобы короб люльки стоял на прямой максимально устойчивой поверхности. В защищенной от ветра переноске малышу будет тепло и уютно, а мама в это время сможет заняться домашними делами.

И, конечно, сумка-переноска необходима в том случае, если нужно пройтись по магазинам, отнести ребенка на осмотр к педиатру или сходить в гости. Коляску брать в таких случаях не очень удобно, а вот в переноске ребенку будет удобно.

Переноски обеспечивают спине ребенка естественное положение, он ощущает присутствие мамы и чувствует себя в полной защите.

Обзор популярных люлек-переносок для грудничков

Предлагаем вам небольшой обзор переносок для младенцев.

1. Переноска для машины «Bebeton»

Люлька-переноска этой модели предназначена для деток с момента рождении и до исполнения им полутора лет. Она способна выдерживать вес до тринадцати килограммов.

Изделие отличает сочетание высокого уровня безопасности и отличного оформления. Люлька будет удобна как для транспортировки малыша в машине, так и для визитов к педиатру, походов по магазинам и т.д.

  • вес изделия – почти три килограмма;
  • имеется съемный чехол и капюшон;
  • ручка может регулироваться;
  • имеется боковая защита от вероятных ударов;
  • переноска оснащена ремнями безопасности (пятиточечные);
  • люлька может крепиться при помощи штатных ремней безопасности.

Люлька-переноска для новорожденных «Bebeton» прекрасно подходи для транспортировки малыша на дальние расстояния.

2. Люлька-переноска «Globex»

Изделие предназначено для транспортировки малышей весом не более 7, 7 килограмм. Сама люлька весит всего 1,3 килограмма, что значительно упрощает для женщины процесс перемещения малыша.

  • подходит для всех колясок;
  • имеют удачную конструкцию, защищая малыша от ветра и возможных осадков;
  • люлька-переноска оснащена удобными крепкими ручками;
  • изделие имеет жесткое днище.

3. Люлька-переноска «Brevi Smart Silverline»

Люлька-переноска этой модели предназначена для перевозки ребенка в автомобиле и транспортировки в руках. Общий вес изделия – немногим более трех килограмм. Вес ребенка не должен превышать 13 килограмм.

  • переноска оснащена анатомической подушкой, защищающей малыша от любых ударов;
  • имеется фронтальная защита, что отвечает всем европейским стандартам;
  • у люльки есть защитный козырек и съемный чехол;
  • возможно крепление как при помощи собственных, так и стационарных ремней безопасности автомобиля.

Люлька-переноска для новорожденных – отличное приспособление, которое делает жизнь молодых родителей значительно легче. К тому при желании выбрать бюджетную модель, тем не менее, отвечающую всем необходимым стандартам.

Самая полезная переноска для новорожденного

Каждая мама в выборе переноски для новорожденного ребенка старается учесть все важные для себя моменты: комфорт ношения, удобство надевания, безопасность для ребенка и универсальность использования. Однако не все эти утверждения справедливы относительно физиологичных слинг-рюкзаков, особенно важно это понимать мамам новорожденных деток.

Позвоночник ребенка развивается и крепнет постепенно в первый год жизни. Младенцы с первых дней и до возраста самостоятельного сидения не могут держать спину вертикально, поэтому им требуется полноценная поддержка для всех отделов позвоночника. Мамины руки успешно справляются с этой задачей, но как поведет себя физиологичная переноска?

Переноска для новорожденных

Слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг из шарфовой ткани мягкие и пластичные и имеют возможность регулировки притяжения по всей площади соприкосновения с телом ребенка, а значит они в состоянии обеспечить полноценную поддержку, необходимую новорожденному, но вот рюкзаки — это некая фиксированная форма, которая может подходить под параметры конкретного ребенка, а может и нет.

Переноска для новорожденных

Если рюкзак велик, то ребенка в нем невозможно притянуть равномерно по всем отделам его позвоночника. Именно поэтому существуют возрастные ограничения для ношения в рюкзаках – это возраст 4-5 месяцев, когда вес ребенка достигает примерно 7500 кг, а рост 68 см.

Переноска для новорожденныхЧто же происходит с позвоночником ребенка, если не следовать возрастным рекомендациям?

Рюкзак оказывается велик, остается много свободного пространства, а значит, полноценной поддержки для спины добиться невозможно. Конструкция так устроена, что ребенок притягивается стропами, вшитыми в середину спинки. Производитель рекомендует определенную утяжку этих строп, однако в этом случае недостаточно фиксируются верхний и нижний отделы позвоночника ребенка. Из-за чего мамы, стараясь плотнее притянуть к себе малыша, утягивают стропы еще сильнее. Вследствие лямки создают поясничный прогиб у малыша или «эффект гусеницы».

Переноска для новорожденных

Как известно настоящий поясничный прогиб (поясничный лордоз) формируется у ребенка, когда он учится сидеть. Если же он еще не сформирован (т.е. ребенок не сидит самостоятельно), нельзя прогибать спину малышу принудительно. Производители пытаются решить проблему «размеров» при помощи вкладок или других девайсов, «съедающих» лишнее пространство, но при этом не решается проблема с излишним прогибом. Спина ребенка должна оставаться в естественной дугообразной форме.

Переноска для новорожденных

Не стоит забывать про правильную «М-позицию» (положение ног ребенка в переноске должно напоминать букву М), которая позволяет уменьшить нагрузку на тазобедренные суставы и нижний отдел позвоночника. В противном случае коленки ребенка будут разведены сильнее, чем это позволяет его врожденный тонус и общая физиология новорожденных.

При усиленном притяжении ребенок оказывается практически приплющен ко взрослому, что и провоцирует эффект переразведения ног. На это влияет не только способ притяжения ребенка стропами, вшитыми в спинку переноски, но и ширина этой спинки. Если колени ребенка остаются внутри рюкзака, то при усиленном притяжении спинки, бедра рискуют быть разведенными практически на шпагат. М-позиция и физиологичное положение ножек важны для правильного развития еще незрелых тазобедренных суставов новорожденного.

Некоторые девайсы, предназначенные для ношения в рюкзаке новорожденного, по заявлению производителя, позволяют избежать проблем с гиперразведением и обеспечить положение ножек новорожденного ребенка в правильной М-позиции. Однако вопрос с излишним прогибом позвоночника, а также вопрос положения стоп остается открытым. У маленького ребенка они будут оставаться внутри рюкзака, иными словами ребенок будет упираться ногами в жесткий пояс. Такая ситуация провоцирует у ребенка рефлекс Бауэра – он пытается «выпрыгнуть» из переноски, отталкиваясь ногами, для этого еще не достаточно окрепли ни позвоночник, ни мышцы ног.

Переноска для новорожденныхПереноска для новорожденных

Но и в состоянии покоя упор ногами в твердую поверхность не рекомендуется, как и любое другое излишнее давление на стопы, и как следствие – нарушение кровообращения. Именно по этой причине ребенка с самого рождения в любой физиологичной переноске желательно носить ножками наружу.

Носить ребенка в эргономичном рюкзаке в первые два месяца после родов (когда идет сокращение и восстановление матки) не рекомендуют гинекологи, поскольку существует излишняя нагрузка на тазовое дно матери нецельным бандажным поясом. Многие матери отмечают комфорт в переносках БЕЗ пояса в первые недели после родов, а при намотках и переносках с поясом обращают внимание на более сильные выделения, активизацию геморроя и дискомфорт в низу живота.

Новорожденные дети беззащитные и неокрепшие, поэтому и переноска для них должна отвечать всем необходимым требованиям не только к комфорту, но и безопасности, а также обеспечивать все условия для гармоничного развития малыша.

Переноска вам подойдет, если:

  • она обеспечивает равномерное притяжение по всей площади соприкосновения с телом ребенка и, как следствие, полноценную поддержку всем отделам позвоночника, включая нижние и шейный;
  • позволяет разместить ребенка в физиологичном положении (М-позиция);
  • не прогибает принудительно позвоночник в поясничном отделе и позволят сохранить естественное (дугообразное) положение спинки;
  • не создает упора для стоп ребенка;
  • комфортна и безопасна для мамы.

Лучше всего со всеми этими задачами справляются слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг из шарфовой ткани с широкими лямками и функцией уменьшения ширины спинки. Благодаря их пластичности притяжение происходит по всей площади соприкосновения со спиной ребенка, а регулировка натяжения может быть практически ювелирной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *