Переохлаждение это

переохлаждение это

Переохлаждение (гипотермия) — состояние, характеризующееся снижением температуры тела животного ниже 37,0 С° в результате преобладания процесса теплоотдачи организма над процессом теплопродукции.

Происходить это может вследствие ряда причин, таких как длительное нахождение в условиях с пониженной температурой, холодной воде, шоковые состояния (травматический, болевой, анафилактический, гиповолемический виды шока) инфекционные заболевания, сахарный диабет, несовершенство механизмов терморегуляции (например, у щенят), гормональные расстройства.

При гипотермии животное не встаёт, испытывает общее угнетение, которое вызывается чрезвычайно сильными нарушениями обмена веществ и энергии в клетках, а также расстройствами функций жизненно важных органов. Животные стремятся лечь в тёплое место, сворачиваются в клубок. Шерсть взъерошивается, за счёт чего увеличивается воздушная прослойка между воздухом внешней среды и кожей. Появляется мышечная дрожь, в результате которой образуется дополнительное тепло. Происходит сужение кровеносных сосудов на поверхности тела (периферический спазм сосудов), что позволяет снизить потери тепла с поверхности кожи. При этом кожа и видимые слизистые оболочки становятся более бледными и прохладными. Если переохлаждение прогрессирует, у животного пропадает дрожь, пульс становится слабым или отсутствует. Дыхание поверхностное и редкое. Сердечные сокращения трудно определить, их частота резко снижена. Развиваются серьезные нарушения сердечного ритма. Дальнейшее понижение температуры сопровождается тяжёлыми расстройствами функций организма и его гибелью.

Повышение температуры тела до нормы является первостепенной задачей в лечении животного с симптомами гипотермии, какими бы причинами ни было вызвано снижение температуры. Достигается это следующими методами:

  1. Пассивный метод. Укрыть животное одеялом для уменьшения потерь тепла. Это помогает при незначительной гипотермии.
  2. Активное внешнее согревание. Для этого способа используются грелки, фен, воздушные согревающие одеяла. Причем, для большей эффективности, согревать нужно не лапы, а тело животного.
  3. Активное внутреннее согревание. Применяется в случаях, когда неэффективны другие методы. Он заключается в том, что животному вливаются теплые жидкости (например, 0,9% раствор натрия хлорида) внутривенно, либо проводится диализ брюшной полости тем же раствором. Метод этот выполняется только квалифицированными врачами в условиях клиники.

Необходимо периодически измерять температуру тела животного. При тяжёлой гипотермии, помимо согревания, пострадавшее животное нуждается в интенсивной терапии, направленной не только на коррекцию имеющихся расстройств функций органов и систем, но и профилактику возможных осложнений. Основные усилия при этом сосредоточиваются на поддержании адекватного дыхания, эффективного кровообращения, оптимального обмена веществ, предупреждении дальнейшего охлаждения и постепенном активном согревании организма.

  1. Не оставляйте своё животное в холодном помещении надолго.
  2. Если вы хозяин короткошёрстной собаки, помните, что в сильные морозы прогулка с животным должна быть непродолжительной.
  3. Приобретите для своей собаки ботинки и тёплый комбинезон на зиму.

Что вызывает простуду: переохлаждение или вирусы

Переохлаждение это

Достоверно известно, что причиной заболевания являются болезнетворные бактерии, но медики уверены, что так же опасно и любое переохлаждение. Простуда — это лишь легкое осложнение, гипертермия может спровоцировать куда более опасные заболевания.

Гипотермия и простуда хорошо изучены. Медикам известны причины заболеваний и методы лечения. Если диагностировано переохлаждение, простуда тоже обязательно возникнет, но только в том случае, если иммунная защита ослаблена и не может самостоятельно справиться с возникшей гипотермией.

Какая роль переохлаждения в возникновении простуды

Став, человек не всегда начинает болеть. И все потому, что иммунная система справляется с потоком вирусных инфекций. Но бывает и так, что любая гипотермия, даже не самая значительная, является причиной возникновения вирусных заболеваний. У медиков на это есть несколько объяснений.

  1. Гипертермия вызывает изменение кровоснабжение слизистой дыхательных путей, в результате чего слизи становится меньше, бактерии начинают быстрее размножаться, провоцируя появление характерных простудных симптомов.
  2. Гипертермия — это большой стресс, который подавляет иммунную систему, поэтому так опасно любое переохлаждение. Простуда — это не самое опасное, что может случиться с человеком.
  3. Высокая температура — это защитная реакция человека на вирусные инфекции, следовательно, можно предположить, что сильная гипотермия мешает бороться с причинами простуд.

Понятно, что не каждый гипотермия может вызвать простуду. Человек заболевает только тогда, когда организм ослаблен.

Переохлаждение и простуда — профилактика заболеваний

Есть одна прописная истина: чтобы не болеть, нужно закаляться. Есть масса полезных рекомендаций, которые помогают предотвратить переохлаждение. Простуда сама собой отступит, если человек следит за уличной температурой, правильно одевается, закаляется и занимается спортом. Не пейте, не ешьте холодного в зимой на улице, следите за сквозняками, и вирусные инфекции вам не страшны.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенные выводы.

  1. Холод может привести к простудным заболеваниям.
  2. Опасно любое переохлаждение, простуда — это лишь легкое осложнения.
  3. Медики считают, что простуда — это не диагноз, а скорее причина, заставляющая обратить внимание на здоровье.
  4. Нельзя игнорировать ни гипотермию, ни простудные инфекции. В случае выявления характерных симптомов, обратитесь за квалифицированной помощью.

Запомните, переохлаждение — это физиологическое явление, от степени тяжести которого зависит возникновение серьезных осложнений. Простуда — это совокупность характерных симптомов, указывающих на развитие инфекционного заболевания. Эти два понятия могут вступить в причинно-следственные связи только при определенном условии: иммунная система человека должна быть сильно ослаблена.

Переохлаждение в воде. Принципы, правила, помощь

Авторские статьи и переводы от нашей команды. Хотите работать с нами? Пишите! [email protected]

Переохлаждение это

Так уж сложилось исторически и биологически, что человеческий организм значительно лучше приспособлен переносить высокие температуры, чем низкие. Но людей это, разумеется, не устраивало, поэтому был найден крайне эффективный способ борьбы с холодом – тёплая одежда. Ну и ряд других способов, более специфических. Однако при падении в реку и переохлаждении в воде, что также нередко случалось, одежда уже не спасала.

Подробным исследования процесса переохлаждения в воде мы, к сожалению, обязаны крайне печальным страничкам в нашей истории – экспериментам в нацистских концлагерях. Нацисты прекрасно понимали, что воевать им придётся чуть ли не в условиях крайне севера, поэтому активно исследовали влияние холода на организм в целом. Жизней было загублено много, но полезные данные, причём не только статистические, получены таки были. И именно благодаря им были разработаны современные алгоритмы спасения при переохлаждении в воде.

Переохлаждение это

Но почему переохлаждение в воде настолько опасно? Дело в том, что теплопроводимость воды в 27 раз выше, чем у воздуха, поэтому температура тела снижается со страшной скорость. Организм идёт на отчаянные попытки сначала компенсировать ситуацию за счёт усиления кровообращения, а потом наоборот, за счёт концентрации крови непосредственно в жизненно-важных органах. Но и этого хватает ненадолго. При температуре до четырёх градусов продержаться можно от получаса до двух часов. Причём скорее первое, поскольку для нетренированного организма подобный стресс губителен. Ситуацию значительно усугубляют следующие факторы:

  • активные движения в воде в попытке куда-то доплыть и выбраться на берег – при интенсивной работе мышц усиливается кровообращение и теплопотеря
  • переохлаждение области головы – именно через голову происходит большая часть теплоотдачи в норме, плюс там располагается мозг, который переохлаждаться не должен никак
  • резкое погружение в холодную воду, за счёт чего может наступить холодовой шок – это явление вызывается интенсивным раздражением огромного количества терморецепторов и характеризуется резкой остановкой дыхания и потерей сознания

Переохлаждение этоИсходя из этого, алгоритм действий должен быть следующим:

  • Используйте спасательный жилет – это не только минимизирует усилия для удержания на плаву, но и позволит поддерживать голову над водой
  • Если есть возможность предварительно подготовиться – используйте гидрокостюм. Он снижает теплопотери до приемлемого и относительно комфортного минимума
  • Если не можете доплыть до безопасного места за 40 минут – ничего не предпринимайте, иначе теплопотери будут слишком велики
  • Помогайте людям, получившим переохлаждение в воде, выбираться на сухое место – за счёт концентрации крови во внутренних органах, работа мышц практически останавливается и наступает что-то типа паралича, поэтому действовать самостоятельно они не могут

Дальнейшие действия направлены на общее повышение температуры тела и нормализацию кровообращения.

ВНИМАНИЕ! При переохлаждение в воде помните:

  • Сразу снимите мокрую одежду. Это нужно, чтобы прекратить дальнейшее переохлаждение. Сразу же укутайте пострадавшего во что-то сухое и тёплое. Допустимо умеренное растирание кожи этиловым спиртом. Но тут важно не переусердствовать и не повредить переохлаждённые кожные покровы.
  • Нельзя сразу помещать человека в горячую ванну. Это чревато как минимум потерей сознания, а как максимум – гипоксией мозга. Резкое нагревание кожи и прилегающих тканей приводит к стремительному перераспределению крови и её оттоку на периферию. А мозг и другие органы остаются в режиме кислородного голодания. Так что согревать надо постепенно, чтобы перераспределение происходило постепенно.
  • Принимать алкоголь “для сугреву” недопустимо, поскольку этиловый спирт способствует слипанию эритроцитов, замедлению скорости капиллярного кровотечения и тем самым вызывает кислородное голодания уже и без того настрадавшихся тканей и органов. Лучше дайте пострадавшему от переохлаждения в воде горячий чай.
  • Пострадавший от переохлаждения в воде может в любой момент потерять сознание, за счёт перераспределения крови. Причём не только вырубиться, но и перестать дышать (кислородное голодание дыхательного центра в продолговатом мозге). В этом случае рекомендуется сердечно-лёгочная реанимация, а именно непрямой массаж сердца и проведение искусственного дыхания рот в рот.

Переохлаждение в воде весьма опасно, однако и с ним можно бороться. Более того, к нему можно подготовиться. Примером этому служат ежегодные попытки многих человек пересечь вплавь пролив Ла-Манш. Это более 7 часов пребывания в воде при температуре чуть выше 10 градусов, в условиях постоянной физической активности. И у людей это получается. Правда, большинство сбрасывает при этом специально набранные 5-7 килограмм жировой прослойки, но это детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *