Перепела разведение в домашних условиях

Все о перепелках: уход, содержание и разведение

Разведение перепелов в домашних условиях было известно еще в Древнем Египте. Фараоны, а также приближенные к власти люди очень ценили вкусное и полезное мясо этой птицы. Потом ее выращиванием занимались древние римляне, греки и другие народы. В Средней Азии, как ни удивительно, но наличие в доме перепелов считается до сих пор признаком благополучия и успеха семьи.

Содержание этих птиц и уход за ними не отличается какими-либо сложностями в сравнении с остальными видами домашней птицы. Однако преимуществ перепела имеют значительно больше, чем, к примеру, куры или утки. Впервые эта птица была приручена в Японии еще в 11 веке. Именно с азиатских стран к нам пришла мода на потребление перепелиных яиц и мяса.

Перепела разведение в домашних условиях

Известно, что в Советский Союз птица была привезена примерно в 1960-х годах из Югославии. Но употреблять полезные продукты в то время имели возможность лишь правящая верхушка. Разведением перепелов занимались отдельные даже можно сказать секретные частные хозяйства. Через время маленькие яйца стали входить в меню дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. А вот на столе обычных граждан эти продукты появились лишь каких-то 10-15 лет назад. Сегодня, к счастью, выращиванием этой уникальной птицы может заниматься каждый желающий.

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры. Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Перепела разведение в домашних условиях

Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение мяса и яиц. При этом в отличие от кур, их практически не разделяют на группы (яичные и мясные). Сначала птиц используют для получения яиц, а после интенсивного периода яйцекладки, начинают откармливать на забой. Итак, весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

  • выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;
  • содержание в период интенсивной яйцекладки;
  • откорм перепелов.

Период яйцекладки начинается в возрасте 35-40 дней и длится год. За этот период одна особь может снести примерно 250-300 яиц. Если птицу изначально выращивают для получения мяса, то на забой она уходит в возрасте 55-60 дней, имея вес около 120 грамм. Разведение осуществляется в основном только при клеточном содержании птицы. Как показывает практика, это и удобнее и более выгодно.

В возрасте 30 дней перепелята разделяются по возрасту. Самцов отличают от самок по цвету оперения. Как правило, в этот период их рассаживают по разным клеткам: отбракованных самок и самцов сажают на откорм, остальных самок – для яиц и последующего потомства. Для спаривания самок сажают в клетку к самцам один раз в три дня на 15-20 минут. Также в крупных фабриках и специальных лабораториях осуществляется искусственное осеменение.

Перепела разведение в домашних условиях

Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:

  • искусственное освещение;
  • хорошую систему вентиляции;
  • обогрев.

Если нет возможности сделать стационарную систему отопления помещения, следует установить переносные обогреватели. Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это +10-+18 градусов. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже.

В помещении с перепелами должно быть не сильно ярко, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 15 часов для сохранения хорошей продуктивности. Идеальная яйценоскость достигается при 20-часовом дне: 18 часов света, потом 2 часа темноты, потом еще два часа света и два часа темноты. Именно такого режима придерживаются современные птицефабрики.

Перепела разведение в домашних условиях

Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, ведь в душных клетках птицы начинают болеть. Еще один важный момент – это высокая влажность. Еще раз вспомним природные условия проживания перепелов – лес с густой растительностью, а здесь, как понимаем, влажность достаточно высокая. В простых условиях ее следует поддерживать на уровне 60-70%. Для обеспечения таких оптимальных условий специалисты рекомендуют применять пульверизатор для орошения воздуха, а зимой в теплом помещении поливать пол водой.

Что касается вентиляции, то рассчитывайте, что на 1 килограмм живого веса птицы потребуется 1,5 кубометра воздухообмена в час (летом — 5). Это объясняется повышенным обменом веществ птиц. Если вы даже дома будете разводить около 200 голов, то вам нужно будет наведываться к птице два раза в день. Но это при правильно организованном питании и поении. Это отдельная тема для разговора, поэтому не будем сейчас заострять свое внимание на этом моменте.

Выращивание перепелов в дома очень выгодное, так как птиц можно разводить на малой территории. Как мы уже упоминали, наиболее подходящий способ – это клеточная батарея. Например, в маленькой комнате на площади 2х2 метра и с высотой 1,8 метра можно успешно выращивать около 400 голов. К тому же такое небольшое помещение легко отапливать и проветривать.

Перепела разведение в домашних условиях

В вольере перепелов невыгодно и не желательно разводить, так как мелкая подвижная птичка может проникать в узкие щели. Также обязательно стоит исключить их контакт с другой домашней птицей.

Итак, подытожим. Тепло, хорошая вентиляция, воздухообмен в нужном объеме, отсутствие сквозняков, высокая влажность, доступ к чистой еде и полноценное качественное питание – вот главные факторы вашего успешного птицеводства. Ваши перепелки порадуют вас и хорошей продуктивностью, и хорошим здоровьем.

Видео «Программа Домашняя ферма: о перепелах»

В этом сюжете вы узнаете короткую историю оприручения птиц, их разновидности, а также подробно на примере домашнего хозяйства обо всех условиях и правилах содержания и разведения.

Основы разведения перепелов в домашних условиях

Если разведение кур и уток практикуется достаточно давно, то разведение перепела в домашних условиях — это что-то совсем инновационное, но почему же все хозяйственники одновременно начали проявлять свой интерес именно к этому?

Если вы думаете, выгодно ли разводить перепелов, нужно в первую очередь упомянуть о яйцах этих птиц, так как вряд ли удастся найти продукт, сравнимый с ними по многочисленным полезным качествам. Эти яйца — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому не удивителен тот факт, что их часто используют в детском питании и в диетических меню.

Еще один плюс — это длительный срок хранения, поэтому в продажу можно отправлять сразу большие партии, не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Выгодно содержание перепелов в домашних условиях и тем, что под рукой всегда есть яйца, которые выступают отличным профилактическим средством для легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Ученые выяснили, что этот продукт способен выводить из организма даже радионуклиды, проще говоря, польза для человека очевидна.

Перепела разведение в домашних условиях

Правильное разведение перепелов — это очень рентабельная отрасль. При сравнительно небольших затратах можно получить большие объемы продукта. Для наглядности можно сравнить яйценоскость куры и перепелки. Если у первой яичная масса всего в 8 раз превышает вес птицы, то у перепелки яичная масса превышает массу птицы в 20 раз.

Рентабельность разведения перепелов мясных пород составляет более 200 процентов, а для яичного направления этот показатель еще выше. Никаких тайн или огромных секретов в этом нет, всему есть свое логическое объяснение. Дело в том, что содержание перепелов возможно и без наличия специального дорогостоящего оборудования — клетки можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Во-вторых, кормление перепелки предполагает использование не более 20 грамм корма в день, что в год вырастает всего в 1-1,5 килограмма.

Еще один факт, повлиявший на популяризацию данной отрасли, это отсутствие необходимости в выделении отдельного помещения. Вполне обычное явление — содержание в квартире. Одна птица занимает немного места примерно столько же, сколько и волнистый попугайчик, но пользы от нее значительно больше. Одной перепелке достаточно 100 квадратных сантиметров площади. Именно поэтому в наше время перепела в квартире это вполне стандартная ситуация, некоторые умудряются разводить до 200 особей.

Эта птица пользуется популярностью из-за своей неприхотливости, ведь обеспечить перепелу уход и содержание, соответствующие всем нормам, под силу пенсионерам и даже школьникам. Пожалуй, самое строгое условие содержание, за соблюдением которого нужно следить особенно внимательно, это умеренное освещение и постоянное наличие свежей воды. В большинстве своем разведение птицы упрощается еще и тем, что птица совершенно непривередлива в вопросах еды. Можно использовать смеси, предназначенные для попугаев, канареек, просо, зелень и прочие простые добавки.

Главное достоинство перепелки — стойкость к инфекционным заболеваниям, что делает их мясо и яйца высокоэкологичными и безопасными продуктами даже без серьезной обработки.

Прежде чем разбираться, как содержать перепелов, нужно выбрать подходящую породу, соответствующую всем поставленным требованиям и имеющимся условиям содержания. Как и в любом другом направлении птицеводства все существующие породы делятся на четыре группы — яичную, мясную, смешанную и декоративную. Нужно сразу сказать, что существенных различий между яичным и смешанным направлением нет. Отличия в весе и количестве снесенных яиц становятся очевидными только в случае масштабного содержания перепелов, когда речь идет о тысячах особей.

Выбор породы в большинстве своем зависит от необходимости получения от стада того или иного ресурса. Наиболее ярким представителем яичного направления является Японская порода. Одомашнивание этой птицы произошло, как несложно догадаться, на территории Японии много сотен лет назад, но только недавно появилась линия с высоким уровнем яйценоскости, пригодная для промышленного разведения.

Из-за того, что разведение, содержание и кормление птицы осуществляется человеком, те полностью утратили инстинкт насиживания, взамен которого у них проявилась круглогодичная яйцноскость, позволяющая одной особи выдавать до 300 яиц в год. Живая масса самки — 150 грамм, а самца — 120 грамм. У несушки яйцекладка начинается в возрасте 40 дней при соблюдении хороших условий содержания. Средняя масса одного яйца — 12 грамм. Эта порода подтверждает утверждение о том, что такая птица не требовательна к месту разведения. Многие селекционеры используют именно ее для создания новых линий и видов.

Из мясо-яичного направления нужно выделить Смокинговую породу, появившуюся во время скрещивания черных и белых английских перепелок. Тело у представителей породы разделено окрасом на две части: верхняя — темно-коричневая, нижняя — белая. К смешанному направлению порода была причислена из-за сравнительно невысокой яйценоскости — до 270 яиц в год.

Удивительно, но в мясном направлении существует единственная порода — Фараон, выведенная в Америке. Ее отличительная особенность — внушительные размеры, ведь вес самца — 270 грамм, а несушки — свыше 300 грамм, но яценоскость в разы ниже в равнении с породами яичного направления — 200 яиц в год. Процесс яйценоски начинается в возрасте 45 дней, если для несушек созданы все условия, а средний вес яйца составляет 18 грамм. Единственный существенный недостаток — это дикая расцветка оперения, которая существенно портит товарный вид тушки, что усложняет жизнь начинающему предпринимателю.

Все породы довольно универсальны, хотя и принадлежат конкретному направлению, выбор зависит напрямую от того, для чего планируется разведение и содержание перепелов.

Если вы хотите знать, как разводить перепелов, то разберитесь с особенностями содержания цыплят. Только вылупившиеся из яиц птенцы должны быть пересажены в специальные клетки для разведения молодняка. Если нет желания приобретать дорогостоящее оборудование, можно использовать для этой цели простые фанерные или картонные ящики. В первое время малышам понадобится повышенная температура воздуха, поэтому не обойтись без использования электрообогревателя и мощной лампы для освещения.

Суточных домашних цыплят нужно содержать при температуре +37 градусов Цельсия. Через неделю нужно снизить до +35 градусов и продолжать снижение в течение всего месяца, когда температура воздуха в клетке не достигнет уровня +20 градусов Цельсия при влажности в 55 процентов. Ни в коем случае не оставляйте клетки на улице даже в солнечный день, навредить выводку может даже небольшой сквозняк. Такая же ситуация с освещением. В первую неделю цыплят нужно содержать при круглосуточном освещении, а со временем начать сокращать период освещенности, чтобы в возрасте 45 дней птица проводила при свете до 12 часов в день.

Кормление птенцов на первой неделе предполагает использование кормовых смесей, состоящих на четверть из протеина и сваренного перепелиного яйца. Куриные яйца не рекомендуется использовать, так как они могут быть заражены вирусоносными бактериями, поражающими молодой организм домашней перепелки. Рекомендуется при кормлении давать птенцам рыбий жир. Его можно, к примеру, разводить в общей кормовой массе, чтобы на 10 голов приходился 1 грамм жира.

Норма питания при содержании перепелов в недельном возрасте — 5 раз, в течение следующих трех недель их нужно кормить по 4 раза в сутки, а до 45 дня жизни количество кормлений снижается до трех. С 29 по 42 день домашних птенцов кормят смесью для взрослых птиц, но снижают объемы потребляемого ими протеина до 17 процентов, что предотвращает раннее половое созревание у птиц. После 43-го дня можно содержать на двухразовом питании. При этом происходит сокращение объемов сочного корма. Важно добиться высокой энергетической ценности пищи — не менее 290 килокалорий на 100 грамм корма. Подробнее о работе с птенцами расскажет повествующее об особенностях процесса разведения перепелов видео.

Содержание перепелок на даче или в квартире

Когда простой обыватель интересуется, как разводить перепелов, в большинстве случаев его останавливает страх того, что для комфортного размещения клеток у него просто нет места. Вопрос нехватки свободного пространства при содержании перепелов решается довольно просто. Если в теплое время года клетки можно выставить в сарай или рабочую пристройку, то для круглогодичного домашнего содержания понадобится более теплое и уютное место. Именно поэтому многие птицеводы создают нужное условие у себя в квартире или на даче — устанавливают клетки, подбирают оптимальный световой и температурный режим, закупают качественные корма. Проще говоря, делают все, чтобы условия были комфортными и для птицы, и для птицевода. Используются небольшие клетки, в которых обязательно должны быть установлены кормушки или поилки.

Комфортным условием домашнего содержания является наличие 150 квадратных сантиметров площади для размещения одной особи. Чтобы предотвратить бой яиц, в клетках делают наклонный пол, тогда яйца будут выкатываться без повреждений. Выбор поилок полностью зависит от птицевода, ведь о каждом из существующих видов в сети можно найти подробный отзыв, на основе которого и сделать свой выбор. Под клетку устанавливаются поддоны для сбора помета, что актуально для дачных участков. Если развести помет в воде в определенной концентрации, получим отличное удобрение, насыщающее почву азотом.

Для нормального домашнего содержания необходимо настроить правильное освещение, чтобы световой день в клетках длился не дольше 17 часов в сутки. Не забывайте, что главное условие — это приглушенность освещения, так как слишком высокая яркость может вызывать у птицы агрессивность. Во избежание этой проблемы перепелов рекомендуется держать в помещении без окон, или размещать клетку подальше от них.

Оптимальная температура, при которой можно разводить птицу — +15 — +26. Если содержание осуществляется при более низких или высоких температурах, возможно снижение яйценоскости и развитие у наиболее слабых особей серьезных заболеваний. Если речь идет о разведении на дачном участке, клетки могут быть установлена на улице, но их предварительно нужно защитить от сквозняков и дождя.

Для тех, кто разобрался с разведением перепелят, никаких сложностей не составит уход за взрослой птицей. О создании правильного режима освещения и температурного режима уже было сказано выше, поэтому подробнее стоит рассмотреть вопрос о кормлении. Взрослая самка съедает в день до 35 грамм корма, что в год составляет около 10 килограмм, а приносит при надлежащем уходе до трех сотен яиц. Кто-то будет утверждать, что разводить кур выгодно, ведь продуктивность одной куры такая же — до 300 яиц в год с учетом употребления 10 килограмм корма. Но содержание перепелок все равно остается более выгодным, так как клетки с 50 перепелками заменяют 10 кур. Соответственно, такое разведение делает домашнюю птицефабрику отличным местом для вложения средств с возможностью получения хорошей прибыли.

Для получения максимальной продуктивности кормить перепелов нужно полноценным комбикормом. Но в промышленных масштабах он не производится, поэтому птицеводам, которым важно полноценное содержание птицы для получения максимальной прибыли, необходимо готовить его самостоятельно. В этом вопросе важно помнить о том, что перепелам требуется протеин, только при достаточном количестве этого вещества повышается уровень яйценоскости и более активно происходит наращивание массы.

Эти основы позволяют разводить перепелов для собственного пользования или же для получения товаров на продажу. Руководствуйтесь представленными в статье правилами и будете готовы к любым сложностям, которые могут возникнуть во время работы с перепелами.

В этом видео рассказывается обо всех нюансах и особенностях выращивания перепелов.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях (видео)

Выращивание разнообразной птицы, в числе которой и перепела, разведение и содержание в домашних условиях (видео) их не сильно затратно, но прибыльно. Поэтому в домашних фермах они являются частыми питомцами.

Перепела разведение в домашних условияхПерепела дают два вида продукции: мясо и яйца. Причем яйца обладают куда большим количеством полезных веществ, чем, например, куриные.

Перепелиный яйца рекомендованы для детского и диетического меню.

В них очень мало холестерина, они не вызывают аллергических реакций, а при употреблении в сыром виде риск сальмонеллеза минимален.

К тому же у перепелиных яиц куда больший срок хранения, что позволяет отдавать их в продажу не сразу, а накопив большую партию.

Есть мнение, что эти яйца способны выводить из организма человека радиацию (радионуклиды). Так что жителям больших городов их употреблять полезно.

Содержать перепелок при надлежащем уходе очень выгодно. Некоторые фермеры утверждают, что рентабельность мясных пород доходит до 200%, а яичных еще больше. К тому же сейчас можно часто встретить мини хозяйство – перепелов выращивают прямо в квартирах.

Перепела разведение в домашних условияхЭто обусловлено тем, что одна взрослая перепелка нуждается в 100 кв. см площади, что соответствует клетке с попугаем или канарейкой.

Потребление пищи одной особью составляет 20-30 г корма в день. А едят перепелки практически все – смеси для попугаев, просо, овес, пшеницу.

Единственное, о чем необходимо позаботиться, чтобы ваши птички себя хорошо чувствовали, — это защищенность от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Перепелки нуждаются в умеренном освещении и свежем воздухе, но сквозняк для них губителен. Также у птицы всегда должны быть чистая свежая вода.

Перепела разведение в домашних условияхПри выборе породы особый упор нужно делать на яйценосность – чем выше, тем лучше. Для выращивания в средней полосе чаще всего приобретают породы: японская, британская, фараон и мраморная. Однако чистопородных найти сложно – в хозяйствах они скорее всего перемешаны. По большому счету чистота породы не так важна, мясо при смешении крови не становится хуже, как и яйца.

У этой птицы есть одна особенность. Перепела, разведение и содержание в домашних условиях (видео) которых не обременительно, не высиживают яйца. Поэтому если вы собираетесь не только продавать и употреблять их в пищу, но еще и воспроизводить потомство – вам будет необходим инкубатор.

Видео разведение перепелов в домашних условиях

Приобрести инкубатор можно в любом магазине для фермеров и птицеводов, а также его можно сделать самостоятельно. Маленький инкубатор обычно вмещает 300-350 яиц. Для вывода птенцов подходят только свежие яйца – до 6 дней.

В инкубаторе необходимо поддерживать постоянную влажность 65-75%. Для этого в лотках на дне должна быть вода. Емкости с водой сверху накрываются мелкой решеткой, чтобы птенцы не провалились в воду.

Проклевываться перепелята начинают на 17-18 день. Процесс это долгий, иногда чтобы вылупиться птенцу требуется несколько часов. Так как у перепелов нет так называемого материнского инстинкта, кормить молодняк хозяевам также предстоит самим. После обсыхания вылупившихся птенцов помещают в просторную картонную коробку с вентиляционными дырками.

Сверху коробку накрывают марлей для свободной циркуляции воздуха. В коробке устанавливают емкость с едой и поилки. Температура должна поддерживаться около 35 градусов. Также должен быть постоянный свет, чтобы малыши развивались нормально. Так их содержат до 14-ти дневного возраста.

Перепела разведение в домашних условияхПо истечение двух недель птенцов начинают приучать к обычному содержанию – постепенно понижают температуру до комнатной и переводят на дневное освещение.

Нельзя допускать резких перепадов температуры – они, как и сквозняки, для перепелов очень опасны.

Детский период у перепелов длится 28 дней. После можно переводить птицу на взрослое питание. Яйца нести они могут с 50х суток жизни.

Выращивать этих птиц можно и дома на балконе, но в условиях квартиры перепела лучше не брать – разведение и содержание их в домашних условиях требует определенных неудобств, хотя видео, где птиц растят на балконе, в интернете можно встретить. Тем не менее как мы видим, перепелам нужны определенные условия содержания, обеспечить которые с комфортом для всех обитателей квартиры, достаточно сложно.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля: с чего начать

Начинающий птицевод часто затрудняется с выбором птицы, которую будет выгоднее разводить. Безусловно, каждый из видов имеет собственные положительные и отрицательные стороны. Некоторые специалисты советуют начинать с перепелов. Несмотря на некоторые трудности с оборудованием птичника, этот бизнес не потребует серьезного стартового капитала, а доходы принесет немалые.

Пожалуй, новичку следует попробовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля. С чего начать, видео об этой отрасли и многие другие нюансы ведения бизнеса вы сможете найти в нашей статье. Как правило, достоинством содержания таких птиц можно назвать небольшую площадь, на которой можно разместить внушительное поголовье. Так, имея обустроенное помещение всего в 20 квадратных метров, вы сможете завести около 1 000 птиц.

Перепела разведение в домашних условиях

Кроме того, быстрое созревание особей сокращает расходы на их содержание. В среднем, перепела способны приносить яйца уже на четвертой неделе жизни. Период яйценоскости сохраняется на протяжении примерно девяти месяцев. По его окончании, вы всегда сможете реализовать птицу на мясо. Поэтому выращивание перепелов как бизнес рекомендовано начинающим фермерам, не имеющим больших накоплений на свое дело.

Так, 1 000 птиц в день принесут примерно 950 штук яиц. Это эквивалент 160 куриным яйцам. Причем затраты на корм несушек будут намного экономнее. Также помимо реализации этого продукта вы сможете выводить цыплят самостоятельно, чтобы обеспечить собственный племенной фонд и не тратить деньги на возобновление поголовья.

Недостатком содержания этих птиц эксперты называют сложности с уходом. Учитывайте, что поголовью необходимо поддержание стабильного температурного режима, чистоты клетки, особого уровня освещенности, а также обеспечение должной вентиляцией. Таким образом, придется хорошо поработать над оснащением помещения этими жизненно важными для птиц системами. Правда, при грамотном подходе к делу, составив бизнес-план по разведению перепелов в домашних условиях, вы сможете довольно быстро вернуть все затраченные средства. К тому же сумма, потраченная на запуск этого проекта, приятно вас удивит.

Поговорим подробнее, с чего начать разведение перепелов в домашних условиях. Очень важным вопросом для многих людей станет необходимость оформления дела и получение статуса ИП. Здесь специалисты утверждают, что начиная бизнес для личных потребностей, вам вовсе не обязательно вставать на учет в налоговых органах. Правда, планируя заниматься делом серьезно и рассчитывая на регулярное получение прибыли, зарегистрироваться, все же, будет целесообразно. Оптимальной формой налогообложения станет упрощенная система.

Перепела разведение в домашних условиях

Кроме того, учитывайте, что реализация продуктов питания должна быть сертифицирована. Причем такое разрешение может получить только официально оформленный предприниматель. Конечно, можно продавать яйца и тушки знакомым или соседям, но такое решение не позволит вам расширить собственный бизнес. Так что, выдача разрешения Роспотребнадзором, скорее всего, также потребуется.

Развод перепелов как бизнес очень хорош тем, что нет никакой необходимости арендовать или покупать территорию больших размеров. Содержать птицу можно на собственном приусадебном участке и даже в квартире. Правда, как мы уже замечали, ключевым фактором успешного бизнеса станет создание оптимальных условий проживания поголовья.

Если вы хотите не только получать яйца, но и выращивать птицу самостоятельно, чтобы поддерживать число поголовья, соорудите специальное здание для таких целей. Для содержания 1 000 голов нужно около 20 кв. м. Еще столько же площади следует отвести на помещения для установки инкубатора и отдельной комнаты выращивания птенцов. Так, здания в 40 кв. м. будет вполне достаточно.

Как правило, нет никаких особых сложностей в таком деле, как содержание перепелов в домашних условиях. С чего начать обустройство птичника? Конечно, с проведения туда систем отопления и кондиционирования, а также в оснащении его качественной вентиляцией. Так, вы сможете с минимальными затратами поддерживать необходимую температуру в 18–20 градусов круглый год. Поверьте, такие работы вполне по силам каждому хозяину. Тем более что выполнить все это можно, используя недорогие и подручные материалы.

Перепела разведение в домашних условиях

Далее, нужно закупить или изготовить самостоятельно клетки для птиц. Перепела несутся лучше, когда плотность их проживания составляет около 50 особей на 1 кв. м. Исходя из этих расчетов, соорудите металлические клети размером в 2000х1000х500 мм каждая. Таким образом, установив их в два яруса, вы сможете оптимально использовать всю площадь помещения. Каждая клетка должна быть с такими параметрами:

  • материал изготовления – металл и сетка из оцинкованных ячеек;
  • поильник и кормушка крепятся на внешней стороне;
  • оборудование яйцеприемника на полу;
  • оснащение клетки системой стока нечистот.

Как видите, особых сложностей в оборудовании птичника нет. Главное, внимательно изучить специализированную литературу, чтобы ознакомиться с некоторыми нюансами изготовления и обустройства клеток.

Разведение перепелов как бизнес отзывы предпринимателей, уже попробовавших свои силы в этой отрасли, оставляет о себе положительные. Правда, здесь есть свои хитрости и нюансы. Например, оптимальным решением будет приобретение небольшого поголовья, например, сотни птиц. А довести их число до необходимого вам количества вы сможете, самостоятельно выращивая птенцов. Так, вы затратите намного меньше средств.

Перепела разведение в домашних условиях

Итак, вам потребуется оборудовать еще две комнаты. В одной из них нужно разместить инкубаторы, а в другой – брудеры для цыплят. Птицы вылупляются в среднем за три недели, так что, в помещении с инкубаторами важно поддерживать температуру около 38 градусов, а в комнате выращивания цыплят – 35, постепенно снижая ее до нормы взрослых птиц. Также вам потребуется приобрести либо изготовить брудеры, накрытые сверху нежесткой сеткой. Важен будет также и режим подачи света. Первые 14 дней жизни птицы нуждаются в круглосуточном освещении, а далее – им будет достаточно 16 часов светового дня.

Пожалуй, вы сделаете правильный выбор, приняв решение вести бизнес на перепелах. Отзывы о таком виде заработка многих успешных предпринимателей практически единодушны: это дело стоящее. Конечно, вам придется приложить некоторые усилия и обеспечить материальную поддержку стартапу. Хотя, как правило, подобные затраты намного ниже, чем при разведении каких-либо других видов птиц.

Перепела разведение в домашних условиях

Этот вопрос касается и приобретения кормов. Так, одна особь перепела ежегодно потребляет в год порядка 10 кг корма и набирает при этом вес около 135 грамм. Кроме того, самка способна принести примерно 300 штук яиц за этот период. Конечно, вы можете предложить своим питомцам, помимо куриного комбикорма, свежую зелень (траву, сочные листья), отварные корнеплоды и дробленое зерно. Годовой запас комбикормов на всех птиц обойдется вам в 107 000 рублей.

Как мы уже говорили, перепела как бизнес будут выгодным проектом при минимальных вложениях. Правда, уменьшить стартовые затраты можно еще больше, закупив, скажем, 10–20% от планируемого числа птиц. Учитывая, что за месяц вы сможете пропорционально увеличить количество поголовья, специалисты не рекомендуют затрачивать много средств на приобретение птиц. Так, приобретя всего 200 перепелов, через два месяца у вас будет уже 760 штук, а через три – желаемая 1 000 голов. Так, на покупку семейного поголовья в 200 штук недельного возраста вы затратите около 12 000 рублей.

Перепела разведение в домашних условиях

Само собой, закупать их лучше у специализированных предприятий и хозяйств. Обратите внимание, существует распространенный миф о том, что эти птицы не подвержены заболеваниям. Помните, это не совсем отвечает действительности. На самом деле, благоприятные условия содержания и поддержание чистоты в птичнике способствует уменьшению роста инфекций среди поголовья, а больных особей сразу отправляют на убой. Эти меры помогают предотвратить начало эпидемии всего птичника.

Несомненно, здесь каждый предприниматель решает самостоятельно, будет он приобретать готовое оборудование либо сделает его своими руками. Мы перечислим вам перечень необходимого оснащения с примерными ценами каждой позиции. Он будет выглядеть так:

  • клетка на 50 птиц, укомплектованная кормушкой и автопоилкой (20) – 80 000;
  • брудер (4) – 28 000;
  • терморегулятор в брудер (4) – 4 500;
  • вакуумные поилки для цыплят и кормушки (4) – 1 400;
  • инкубатор (3) – 6 000;
  • лампа для обогрева (8) – 5 000;
  • стеллажи (3) – 9 000;
  • газовый воздухонагреватель (2) – 34 000;
  • лотки (20 уп. на 6 000 яиц) – 20 000.

При условии, что вы планируете полностью закупить готовое оборудование, на него приобретение придется предусмотреть около 190 000 рублей.

Как мы уже говорили, надежным стержнем вашего дела должен стать детальный бизнес-план. Разведение перепелов на дому – занятие не особо трудоемкое. Но учитывая довольно большое поголовье, вам потребуется нанять одного помощника для ухода за птицей. Причем совершенно необязательно открывать вакансию с фиксированным окладом. Вам вполне может помочь и родственник, заинтересованный в подобном способе получения дохода. Вы можете предложить ему определенный процент от прибыли.

Итак, любой проект не будет иметь экономической целесообразности, если расходы на его содержание превысят обороты выручки. Поэтому выясним, насколько рентабельным окажется разведение перепелов как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить первую прибыль? Давайте вернемся к экономической составляющей. На организацию подобного дела вы потратите деньги примерно по следующему перечню:

  • оформление – 14 000;
  • постройка птичника – 80 000;
  • закупка оборудования – 190 000;
  • формирование поголовья – 12 000;
  • комбикорма на первый квартал – 27 000;
  • другие расходы – 47 000.

Таким образом, максимально возможная сумма составит около 370 000 рублей. Безусловно, вы можете ее существенно снизить, изготовив клетки, брудеры и проведя отопление самостоятельно. Теперь узнаем, какие ежегодные расходы нас ждут. Обычно их список выглядит так:

  • коммунальные услуги – 153 000;
  • корма – 81 000;
  • налоги – 230 000;
  • другие расходы – 250 000.

Содержание птичника обойдется в 714 000 рублей. Поговорим о доходной части. Итак, помните, что из 1 000 ваших голов при условии регулярной отбраковки будет примерно 600 несушек. Каждая из них даст в месяц около 23 яиц. Правда, учитывайте, что резкие смены условий содержания, корма и стрессы птиц уменьшат их способность яйценоскости. Примерно 30% из всех яиц следует отложить на инкубацию для поддержания племенного фонда. Так, за год вы можете рассчитывать примерно на 110 000 штук. Их реализация может быть и пищевой, и на инкубацию. Допустим, одну половину мы сдадим оптовикам, а другую – фермерам.

Перепела разведение в домашних условиях

Так, за год можно выручить примерно 1 375 000 рублей на реализации инкубационных яиц и 2 200 000 р. от их продажи оптовикам. Кроме того, на реализацию пойдут и тушки. За год вы сможете реализовать примерно 130 кг мяса. При его оптовой продаже можно рассчитывать на 240 р./кг. Так, можно выручить еще 31 000 р.

То есть, общие показатели дохода составят примерно 3 606 000 рублей. Прибыль же будет в районе 2 892 000 р. Оплатив услуги помощника (45%), вы сможете рассчитывать примерно на 1 305 000 рублей. Так, вы окупите бизнес за первые полгода. Учитывайте, что первый триместр вы потратите на выращивание поголовья.

Вообще, птицеводство является очень специфической сферой. Конечно, прибыль здесь может стать довольно высокой, правда, для этого вам придется очень внимательно и вдумчиво планировать организацию дела. Помните, точный финансовый расчет и соблюдение всех условий содержания птицы станут залогом успешного старта.

Перепела: их содержание и разведение в домашних условиях

Перепела разведение в домашних условияхВсе большую популярность набирает разведение и содержание перепелов в домашних условиях среди населения. Этот вид фермерства привлекает своей простотой и выгодностью. Дело в том, что курочки перепелов могут с легкостью приносить до трехсот яиц в год с одной несушки, при этом, чтобы осуществлять содержание и уход за перепелами не понадобятся какие-либо специальные навыки или средства.

Перед тем как начать выведение перепелов в домашних условиях, следует правильно обустроить помещение для перепелов, соорудить клетки для взрослых птиц, позаботиться об инкубаторе и брудере для выращивания птенцов.

Перепела разведение в домашних условияхУспешное разведение перепелов возможно на даче, даже в небольшом сарае, и в обычной квартире. И оно не требует огромных площадей, в случае если перепела содержатся для собственных нужд. Разумеется, покупка для разведения перепелов на продажу потребует большой площади, и развод перепелов в квартире будет трудной задачей.

В зависимости от целей выращивания перепела, разведение в домашних условиях, будь оно для получения вкусных и диетических яиц или выращивание птиц ради нежного и вкусного мяса, следует выбирать подходящую породу. Поэтому, читая информацию, как завести перепелов в домашних условиях, не забывайте посоветоваться с профессионалами и ознакомиться со справочной информацией по этому вопросу.

Перепела разведение в домашних условияхИ породы перепелов для разведения качественно различаются по способности нести яйца, скорости набора массы, весу взрослой птицы и среднему сроку, необходимому для взросления. Все эти факторы влияют на то, какова будет итоговая цена на живых перепелов у крупных заводчиков.

В среднем цена перепелов для разведения колеблется от 120 рублей до 200 рублей за птичку, в зависимости от породы, возраста и пола птицы. Чем старше перепелка, тем соответственно больше ее живой вес и выше цена. Например, птица породы «Фараон» возрастом 40 дней обойдется в 180 рублей за особь, плюс, в среднем, два рубля за каждый дополнительный день жизни птицы.

Перепела разведение в домашних условияхДля оплодотворения яиц перепела в домашних условиях достаточно 1 самца на 4 несушки, если самец содержится совместно с самками, или же 1 самец на 10 самок при раздельном содержании. Для продолжения рода берутся яйца от несушек возрастом до десяти месяцев. В неволе перепелки редко высиживают яйца, поэтому для пополнения поголовья потребуется инкубатор.

Если возник вопрос, как развести перепелов в домашних условиях, то далее речь пойдет именно об этом.

Итак, было выяснено, что для перепела разведение в домашних условиях вполне подойдет. И нужно найти способ получить из яиц потомство. Достаточно будет любого инкубатора стандартной модели емкостью на 100 яиц.

Перепела разведение в домашних условияхА сколько живут перепела в домашних условиях для яиц? Обычно держат около года, после забивают, так как продуктивность птицы значительно падает. Самцы идут «под нож» значительно раньше, так как молодая птица вкуснее старой.

Чтобы не было сложностей и сюрпризов, лучше заранее не полениться и много почитать литературы, отвечающей на вопрос, — «все о перепелах: разведение содержание и уход», — тогда на практике будет значительно легче. Хотя, уход за перепелами в домашних условиях очень прост, главное делать все правильно.

И развод перепелов в домашних условиях связан с небольшими потерями. Обычно из сотни яиц проклевываются восемьдесят птенцов, примерно 10 % из них не выживают, половина от вылупившихся и выживших перепелят будут самочками, остальные – самцы.

Перепела разведение в домашних условияхТаким образом, становится понятно, как разводить перепелов в домашних условиях именно с яйца. По многим причинам, начиная с экономии, заканчивая уверенностью в том, что цыплята правильно выращены, это приоритетный метод.

Молодняк подрастает очень быстро, и за несколько месяцев они набирают массу в двадцать раз превышающую вес птенца и достигают веса взрослой птицы. Для того чтобы перепела успешно неслись и хорошо развивались, важно соблюдать климатический и световой режим в месте их содержания. Поэтому, планируя, как растить перепелов в домашних условиях, очень внимательно стоит отнестись к подготовке места их проживания. Подробнее о том, когда начинают нестись перепела, можете прочитать здесь.

Перепела разведение в домашних условияхВажно, чтобы температура воздуха внутри клеток была не ниже двадцати градусов, относительная влажность воздуха составляла 60-70%, а продолжительность светового дня длилась приблизительно 16-18 часов. Также важно содержать клетки в чистоте и ежедневно убирать помет, чтобы избежать размножения болезнетворных микробов и болезней птиц.

Подрастающий молодняк держат отдельно от взрослых птиц в специальной клетке — брудере, который заменяет малышам наседку. В брудере устанавливается особый климатический режим, при котором температура в первые семь дней жизни цыплят поддерживается на уровне 36 градусов и каждую неделю снижается на три градуса.

Кормление взрослых перепелов и молодняка

Перепела разведение в домашних условияхПитаться перепела должны часто. Взрослые птицы едят около трех раз в сутки. Рекомендуется кормить по строгому расписанию, при этом корм должен заканчиваться в кормушке примерно через тридцать минут после подачи. В день на кормежку 100 особей требуется приблизительно 2,5 кг корма. Ошибочно полагать, что более частая или обильная кормежка пойдет на пользу, так как перекормленные птицы хуже несутся.

Птенцов, содержащихся в брудере, первую неделю кормят обычно до пяти раз в день. В качестве корма используется измельчённые куриные яйца, вместе со скорлупой, творог, вареная рыба, перемолотый комбикорм.

Перепела разведение в домашних условияхДля взрослых птичек подойдет либо готовый комбикорм соответствующей марки, либо самостоятельно изготовленная смесь. Готовить комбикорм для перепелов собственноручно хоть и требует затрат по времени, но намного выгодней финансово.

В корм входит до 50% смеси пшена и сухих зерен кукурузы, 40% мясо-костной или рыбной муки и 10% составляют минеральные и витаминные добавки, премиксы. Также в домашних условиях полезно использовать отходы овощей и фруктов, мелко измельчённые и сваренные.

Перепела охотно поедают «живую» еду. Различные насекомые-вредители, собранные на огороде будут прекрасной белковой добавкой к рациону в летний период.

Перепела разведение в домашних условияхКогда подросшие цыплята достигают месячного возраста, их разделяют по полу и рассаживают из брудера в отдельные клетки для разведения. Излишних самцов содержат отдельно, откармливая на убой, а самок делят на группы и отселяют для яйцекладки.

Помимо взрослых птиц для откорма также берется молодняк бройлерных пород. Содержатся перепела в количестве по 30 голов на клетку, температура и световой режим все также остаются важны для быстрого набора массы, но в данном случае играет роль не интенсивность освещения, а его продолжительность. Яркость ламп напротив следует убавить, так как в полутьме самцы не будут драться, а значит, не будут тратить калории и быстрее наберут вес.

В отличие от несушек, забойную птицу кормят до четырех раз в сутки, при этом, не ограничивая количество корма, перепела для откорма должны есть вволю.

Поэтому стоит учесть, когда будет производиться расчет, сколько стоят перепела на мясо, чтобы им понадобилось достаточно много корма. А вот при расчете, сколько стоят перепела несушки, стоит учесть, что их кормить так сильно не нужно.

Перепела разведение в домашних условияхЗабивают самцов и не яйценосных самок приблизительно в возрасте 60 дней, несушек же забивают в возрасте 12 месяцев после окончания активного периода кладки и достижения массы птицы 140-160 грамм.

Непосредственно перед убоем, за 5-7 часов, птиц активно поят, давая воду в неограниченном количестве, и содержат без корма.

В процессе забоя необходимо быстрым движением отсечь голову и дать крови стечь, после отсекаются лапы в области голени и крылья по первый сустав. Далее снимается кожа и потрошится тушка. Вся процедура, при отточенном навыке, занимает не более минуты.

Основной риск при разведении перепелов – болезни. Поэтому необходимо тщательно отслеживать состояние здоровья птиц и вовремя отсаживать особь с признаками болезни.

Перепела разведение в домашних условияхПри разведении перепелов с коммерческой целью, в продажу идут не только мясо и яйца, но даже помет. В день можно получать до 10 литров помета.

Выгода даже при минимальных вложениях очевидна. И разведение перепелов в домашних условиях для начинающих потребует около пяти сотен перепелок двухмесячного возраста для начала. Эта цифра только кажется большой, на самом деле, такое количество птиц умещается всего в нескольких многоярусных клетках, и уход за ними сможет осуществлять один человек, параллельно с полным рабочим днем, занятым на основном месте занятости.

Ниже подробно представлены данные о ценах и затратах на разведение перепелов с целью продажи яиц:Перепела разведение в домашних условиях

  1. Усредненная цена перепелов для разведения в домашних условиях — 200р самка, 160р самец.
  2. Количество птиц — 450 самок, 50 самцов.
  3. Количество яиц в день: несутся 70% самок в день, приблизительно 320 яиц в день или 9500 яиц в месяц.
  4. Цена яиц – 2-5 руб за штуку, в среднем 3,5 рубля.
  5. Доход от продажи яиц – 33250 руб в месяц.
  6. Расходы на корм – цена за 1 кг комбикорма 30 рублей.
  7. Расходы на корм в месяц на 500 голов – 11250 руб.

Без учета расходов на обустройство клеток, которые легко возвести своими руками из дешевых и доступных материалов. И даже без учета расходов на электричество и доходов от продажи мяса, видно, что такой проект с легкостью выйдет в ноль. А после пары месяцев уже начнет окупать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *