Перепелиные яйца варить

Полезные «шарики»: как вводить в прикорм и варить перепелиные яйца малышу

Мал золотник, да дорог. Эта пословица емко описывает значимость перепелиных яиц в рационе малыша. Несмотря на скромные размеры, данный продукт по ряду критериев полезнее, чем яйца обычной домашней птицы. А многие карапузы лучше едят именно «пятнистые шарики» как раз из-за их причудливой формы. При введении в меню, важно знать, сколько варить перепелиные яйца ребенку и как их правильно давать.

Перепелиные яйца варить

В том, можно ли детям перепелиные яйца, у медиков разногласий нет. Педиатры говорят, что начинать яичный прикорм именно с желтка этой птицы даже предпочтительнее. Да, он гораздо мельче куриного, но это тот случай, когда размер определяющей роли действительно не играет.

Перепелиные яйца варить

Интересно, что перепелиное яйцо мельче куриного почти в пять раз, но по питательности не уступает и в некоторых моментах даже превосходит конкурента. К примеру, витаминов А и группы В, а также многих аминокислот здесь больше. Причем ценность представляет не только середина, но и скорлупа. Она насыщена железом, фосфором, медью и используется для укрепления костей.

Вот основные «козыри», открывающиеся при сравнении продуктов перепелки и курицы.

  • Витамин А. В одном грамме яйца перепелки содержится в 2,5 раза больше этого антиоксиданта и помощника для иммунитета, чем в аналогичном количестве продукта птицы-конкурентки.
  • Витамин В1. Тиамин способствует подавлению вирусов и инфекций, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систем. Пятнистые яйца насыщены тиамином больше в 2,8 раз.
  • Витамин В2. Повышает стрессоустойчивость организма, способствует расщеплению веществ и превращению их в энергию. Улучшает состояние кожи. Его содержание выше в 2,2 раза.
  • Калий, фосфор, железо. Средний вес перепелиного яйца 10 граммов, куриного — 50 граммов. То есть пять средних перепелиных яиц весят как одно куриное. Если сравнивать по массе, то перепелки дают в пять раз больше калия и фосфора. Первый элемент помогает сердцу, а во втором нуждается головной мозг, кровеносная система, костные ткани. Превосходство по содержанию железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам, в четыре с половиной раза.

Еще одна особенность — сроки хранения. Если продукт несушки в холодильнике не портится около 30 дней, то перепелиные «шарики» сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. Но при этом для детского стола лучше брать те, что произведены не менее недели назад от момента приема пищи.

Несмотря на то, что перепелки более плодовиты и несутся круглый год, их яйца стоят дороже, поскольку относятся к деликатесам. Вообще, если верить исследованиям, то проще сказать, что в этом продукте плохого, чем перечислить все его плюсы.

Перепелиные яйца варить

Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.

Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение. Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе. Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.

Противопоказаны сырые яйца грудничкам еще и по другой причине. Организм крохи с трудом справляется с белком и желтком, не прошедшими термическую обработку. Из-за этого нежелательно кормить ребенка и вариантом всмятку. «Но при варке теряются многие полезные свойства», — нередко возражают родители…

Перепелиные яйца варить

Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.

Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.

Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.

  1. Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
  2. Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
  3. Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Перепелиные яйца варить

Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.

  • С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
  • Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
  • Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц. Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!

Следует учитывать и предупреждать риски при покупке продукта. Есть предприниматели, которые для удешевления и ускорения производства, добавляют в птичий корм дрожжи. Также не исключен риск, что птица взращивается с нарушением технологии или условий ухода. В таких случаях яйца могут содержать токсины плесни. Поэтому важны не только сроки изготовления. Приобретайте товар исключительно в проверенных торговых точках и насторожитесь, если цена ниже среднерыночной.

Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, в вашем случае с желтковым прикормом нужно будет подождать. Если же все в порядке, то по мере взросления крохи этот продукт позволит вам не только разнообразить меню, но и справится с распространенной проблемой «плохого аппетита». Ведь даже взрослому трудно отказаться от бульона, если в тарелке красуется миниатюрное «фаберже».

Сколько времени нужно варить перепелиные яйца?

Не многие семьи в нашей стране часто употребляют перепелиные яйца. Мы больше предпочитаем куриные, вовсе не задумываясь о том, что теряем. А ведь они развивают иммунитет у деток, укрепляют наше здоровье и являются важными компонентами во многих косметических масках для лица.

Перепелиные яйца варить

Сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую?

Перепелиные яйца варитьСварить вкрутую – значит, продержать в кипятке необходимое время до полного затвердевания желтка. Это самый простой способ варки, так как не нужно точно отмерять время.

  • подставить емкость с яйцами под проточную холодную воду;
  • подготовить кастрюлю и положить все туда (их не должно быть слишком много);
  • влить в кастрюлю холодную воду;
  • всыпать немного соли (так вы сохраните целостность скорлупы);
  • включить огонь и ждать до тех пор, пока яйца не будут находиться в кипятке 5 минут;
  • вылить всю воду с кастрюли;
  • подставить их под проточную воду (так они быстро остынут);
  • почистить от скорлупы. Готово!

Сколько времени варятся перепелиные яйца всмятку?

Перепелиные яйца варитьВарка всмятку – это хорошо сваренный белок с вытекающим желтком. Главная задача заключается в том, чтобы не держать их в кипятке слишком долго, так как потом сваренный желток уже не превратишь в жидкий.

  • промываем яйца и складываем в кастрюлю;
  • заливаем их водой с-под крана и ждем, пока закипят;
  • если их много, добавляем соли (так они не потрескаются);
  • строго отмеряем 2 минуты и достаем.

Промыть продукт и залить его кипятком. Через 5 минут нужно убрать всю воду и повторить процесс. Потом можно подавать к столу.

Важно! Блюда всмятку никогда нельзя подавать гостям или есть самим в холодном виде.

Сколько варить для ребенка, после закипания воды?

Отношение к этому продукту должно быть серьезным. Так как сырая еда может навредить. Чтобы получить только пользу, нужно продержать яйца в кипятке чуть больше 5 минут.

Потом они уже абсолютно готовы. То же самое касается подобных блюд. Например, яичницу нужно хорошо прожаривать, чтобы не было никаких жидких частичек.

Если вы хотите подкармливать этим продуктом малыша до года, то он должен быть сварен вкрутую. Лучше давать сначала один белок, потом желток. Все должно быть перетерто через терку или мелко-мелко нашинковано.

Ребятам от года до 5 лет также лучше есть — только до конца проваренные яйца без жидкого желтка.

Перепелиные яйца варить

Главный секрет чистки в холодной воде. Варить можно любым способом. Никогда не сдирайте скорлупки с только что сваренных продуктов. Вы так только все помнете.

Правильный подход: слить кипяток и залит холодную воду. Через 10-15 минут доставайте. Чистить лучше тоже в холодной воде. Легонько тресните скорлупку и опустите в емкость с водой. Вы сразу почувствуете, как легко она удаляется.

Сколько варить перепелиные яйца, готовим правильно

Перепелиные яйца варитьПерепелиные яйца очень полезны. Упоминания о них встречаются еще в древних текстах и рецептах народной медицины.

Но много времени тщательному исследованию их полезных свойств, посвятили японские ученые. В 1945 году после бомбежки городов Хиросима и Нагасаки, врачи и ученые активно изучали свойства многих продуктов способствующих выведению радионуклидов из организма. Помимо этой пользы выявили благотворное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей. В Японии их ежедневное употребление ввели ранг государственных законов.

После Чернобыльской трагедии российские медики начала активно включать перепелиные яйца в рацион питания детей вывезенных из зоны трагедии. Было отмечено много положительных свойств и не одной аллергической реакции, причем даже у детей с бронхиальной астмой.

Когда перепелиные яйца впервые появились на полках магазинов, многие знали только один рецепт─ это использование их в сыром виде. Лучше всего выпивать их от 2 до 3 штук в день. Так можно получить весь набор питательных веществ, которые разрушаются при тепловой обработке.

Сейчас появилось множество рецептов салатов, в состав которых входят перепелиные яйца и это не случайно. Ведь для людей с аллергией на куриные яйца это настоящее спасение. Врачи рекомендуют включать их в рацион питания уже с самого раннего возраста.

Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, нужно знать правила приготовления и хранения перепелиных яиц.

При комнатной температуре яйца можно хранить до 30 дней. Такой длительный срок хранения возможен благодаря большому содержанию аминокислоты ─ лизоцимы, препятствующей развитию вредных бактерий. В холодильнике не стоит хранить яйца дольше, постепенно они начинают высыхать, теряя влагу через тонкую скорлупу.

Самыми вкусными и полезными считаются яйца, до 7 дней после снесения, их называют диетическими. Яйца сроком от 7 дней называют столовыми.

Для того чтобы определить свежесть возьмите яйцо в руку и почувствуйте его вес. Свежее яйцо весит примерно 12 грамм. Старое яйцо совсем легкое, и кажется пустым.

Опустите яйца в емкость с водой, свежие опустятся на дно, и будут плавать там вверх острием. Если яйца всплыли, лучше их выбросить, пользы от них уже не будет.

Перед началом варки яйца промываем под проточной водой. Хоть и считают, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, все же лучше подстраховаться. После этого кладем яйца в холодную воду, следя, чтобы она покрывала их целиком.

Яйца всмятку варят 2 минуты после закипания.

Яйца вкрутую варят 3 ─ 4 минуты после закипания.

После этого сразу ставим яйца под холодную воду и охлаждаем. Кажется, что очистить перепелиное яйцо довольно трудно, но это не так. Помните яйцо в руках покатайте по столу стараясь разбить скорлупу. Потом она будет легко сниматься.

Из сваренных вкрутую перепелиных яиц можно приготовить множество различных и красивых закусок. Вот несколько простейших праздничных рецептов. В пользе такой закуски не усомниться никто ведь, их ингредиенты говорят сами за себя.

Понадобиться черная или красная икра.

Приготовление простейшее: нарезать яйца и уложить все на блюдо проявляя свой вкус и фантазию.

Понадобиться слабосоленая форель.

Приготовление: нарезанную тонкими ломтиками форель нужно обернуть вокруг сваренных вкрутую перепелиных яиц.

Уложить все порционно или на общее блюдо и украсить разнообразной зеленью и ломтиками лимона.

Перепелиные яйца: сколько варить и как вводить в рацион?

Советские педиатры рекомендовали вводить яичный желток в рацион с 2-х месяцев не зря – этот продукт очень питательный и полезный для организма. Перепелиные яйца, бывшие раньше в диковинку, сегодня гораздо чаще используются в детском и взрослом рационе. А все потому, что эти птицы не болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца безопасны для прикорма, в рационе беременных и кормящих матерей.

О пользе перепелиных яиц не слышал разве что ленивый. Они особенно актуальны для первого прикорма детей, для введения в рацион беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто страдает аллергией. Кроме того, яйца перепелов являются легким и диетическим продуктом, поэтому часто используются в качестве здоровой пищи. Зная, сколько варить перепелиные яйца, с чем их подавать и как выбрать, вы сможете обогатить меню действительно полезным продуктом.

Без привычных куриных яиц не обходится рацион ни одной семьи. Их исключают из меню разве что в пост и при соблюдении лечебной диеты. Тем не менее, перепелиные яйца детям и взрослым даже более полезны, хотя стоят дороже примерно в 2-3 раза и имеют меньший размер.

Итак, характеристика продукта:

  • большую часть яйца перепелов составляет белок;
  • также в них содержатся аминокислоты, витамины А, В2, фосфор, калий, железо;
  • калорийность – 168 ккал на 100 граммов чистого продукта;
  • белки – почти 12 граммов, жиров не более 13 граммов и углеводов всего 0,6 грамма на 100 граммов продукта соответственно;
  • одна штука весит не более 15 граммов, средняя масса составляет 10-12 граммов;
  • польза в 5 раз выше, чем у куриных «аналогов».

Кроме того, варить перепелиные яйца проще и быстрее. За счет маленького размера они будут готовы примерно через 5 минут после закипания воды.

Главное преимущество яиц перепелов – в них нет бактерий сальмонеллеза. Перепела имеют среднюю температуру тела на уровне 42 градусов, поэтому никогда не болеют и не являются переносчиками сальмонеллы.

Именно поэтому родители выбирают не куриные, а перепелиные яйца для детей. Их можно и вовсе не готовить, а пить сырыми – так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Тем не менее, если знать, как правильно варить перепелиные яйца, то вы получите от этого продукта только пользу.

От того, сколько варить перепелиные яйца, зависит консистенция и содержание питательных веществ в продукте. На вкусе продолжительность термической обработки не отражается. И поедать его бесконтрольно тоже не рекомендуется, несмотря на такие позитивные характеристики.

Дозировка яиц перепелов следующая:

  • перепелиные яйца для детей надо включать в рацион после 12 месяцев жизни;
  • 1-3 года – надо давать в сутки не более 1-2 штук;
  • с 3-х до 10-ти лет можно увеличить количество до 3 штук в день;
  • максимальное количество – 5-6 яиц – включайте в рацион растущих подростков 10-20 лет;
  • после 50 лет снижайте количество до 4-х в день.

С возрастом количество любых яиц, в том числе и перепелиных, необходимо сокращать в рационе. Продукт богат холестерином, который «забивает» сосуды и часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Для молодых людей и детей это противопоказание не действует – для них такая еда невероятно полезна, белок в ее составе является строительным материалом для костной и дентинной ткани, мышц.

Перед тем как варить перепелиные яйца, просто задумайтесь о пользе продукта. Ведь это маленькое яйцо и даже его скорлупа, которая также используется в лечебных целях, несет в себе массу пользы для организма:

  • улучшают работу щитовидной железы, нормализуют гормональный фон;
  • используются для восстановления функций печени и почек;
  • улучшают состояние сосудов и сердца;
  • готовить их можно и во время восстановительного периода после травм и операций;
  • надо включать продукт в рацион при заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите, дуодените;
  • яйца будут полезны и мужчинам – повышают потенцию;
  • восстанавливают иммунитет, снижают количество инфекционных и простудных заболеваний.

Готовить их особенно полезно часто болеющим детям, ослабленным, с низкой массой тела, перенесшим оперативное вмешательство или длительную болезнь. Витамины, белки, аминокислоты восполняют дефицит полезных питательных веществ в организме, запускают процессы регенерации тканей, усиливают динамику лечения, улучшают аппетит и пищеварение.

Яйца стоят недорого, продаются в любом магазине. Тем не менее, если вам удастся найти фермера или хозяйство, где занимаются выращиванием перепелов, вы всегда будете обеспечены свежим продуктом.

Скорлупу тоже нужно использовать. Для ребенка измельченная скорлупа будет хорошей профилактикой диатеза и нехватки кальция. Скорлупа на 91% состоит из карбоната кальция, он усваивается организмом полностью, не вызывает побочных эффектов. Состав скорлупы очень схож с составом дентинной и костной ткани ребенка и взрослого, кроме кальция она богата медью, фосфором, фтором, кремнием, цинком. Измельченную скорлупу нужно давать с момента прорезывания зубов и до завершения роста (15-18 лет) для лучшего формирования костей и зубов ребенка.

Перед покупкой яиц перепелов осмотрите их внешний вид:

  1. На скорлупе не должно быть вмятин и трещин. Любая деформация поверхности является лазейкой для патогенных микроорганизмов. Исключите сколы, трещины, подтекание содержимого.
  2. Яйца меньше 10 граммов не стоят потраченных денег, поскольку такие мелкие экземпляры могут свидетельствовать о превышении срока хранения. В продукте содержится вещество лизоцим, именно за счет него они не протухают, как куриные, а просто засыхают и уменьшаются в размерах.
  3. Хранятся при температуре до +4 до 2-х месяцев, а при комнатной до +25 градусов – не более 30 дней. Исключено нахождение под прямыми солнечными лучами.
  4. Обращайте снимание на дату производства – если срок годности подходит к концу, лучше откажитесь от покупки, особенно, если будете давать в пищу ребенку.
  5. Расколов скорлупу и вылив в миску содержимое, оцените запах – тухлого быть не может априори, а вот любой посторонний должен вас насторожить. Как и цвет – желток должен быть светлым, без кровоподтеков и интенсивно-оранжевой окраски.

Перед тем как варить перепелиные яйца, их нужно несколько минут промыть под горячей водой. Потом положить на 30 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Готовить их можно разное количество минут в зависимости от того, какой консистенции продукт вы предпочитаете:

  • 2-3 минуты после закипания воды для приготовления всмятку;
  • вкрутую – 4 минут кипения;
  • пашот – 2 минуты варки в кипящей воде с уксусов (рецепт не для ребенка).

После окончания варки нужно залить яйца холодной водой и оставить до полного охлаждения (на 5-10 минут). Так вам будет легче снять скорлупу. Если яйца варятся дольше по времени, они не просто теряют большинство витаминов и микроэлементов, но еще и становятся слишком тугими, твердыми.

Скорлупу нужно также обдать кипятком, просушить на полотенце, затем измельчить в кофемолке. Такой порошок поместите в банку и плотно закройте. Когда будет готовить кашу, пюре или другое блюдо, добавляйте порошок на кончике ножа. Это обеспечит растущий организм малыша дневной нормой кальция.

Из перепелиных яиц можно готовить разнообразные вкусные блюда – закуски, супы, салаты, вкладывать их в котлеты и тефтели. Детям после введения в прикорм добавляйте в овощное пюре, кашу или просто разводите с молоком, даже грудным. Начинайте прикорм с половинки (около 5-7 граммов), затем увеличивайте количество к году до 1 в сутки.

Если у ребенка нет аллергических высыпаний или проблем с кишечником, вы можете полностью заменить куриные яйца перепелиными. Сырыми давать их детям до трех лет не нужно, поскольку, несмотря на отсутствие сальмонеллы, в сырых яйцах при деформации целостности скорлупы могут развиваться другие бактерии.

Оптимальное время введения яиц в прикорм — 6-8 месяцев. Ферментативная система ребенка до этого возраста еще несовершенна, поэтому раннее введение такого продукта может спровоцировать несварение, вздутие и другие проблемы со здоровьем. Для кормящих мама яйца перепелов также невероятно полезны – готовить их можно хоть каждый день.

Как правильно и сколько времени варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца, несмотря на свой маленький размер, содержат в несколько раз больше меди, кобальта, железа, калия, фосфора, а также витаминов А, В2 и В1, чем куриные. Они очень редко вызывают аллергию у детей и очень полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фосфора и железа, так как предотвращают развитие анемии и сохраняют женщинам зубы. Кроме того, в перепелиных яйцах самое высокое содержание интерферона, уступают они только яйцам дрофы. Но при этом перепелиные яйца содержат почти вполовину больше холестерина, чем куриные, поэтому всё-таки употреблять их стоит не всем.

Очень многих волнует вопрос правильного приготовления этого деликатеса. Действительно, сколько варить перепелиные яйца по времени, ведь они значительно меньше размерами, чем куриные? И нужно ли вообще подвергать их термической обработке? Может, при использовании в сыром виде есть возможность сохранить больше витаминов? А сколько варить перепелиные яйца ребёнку (ведь чаще всего их покупают именно детям)?

В отличие от куриных яиц, перепелиные никогда не трескаются, то есть их можно добавлять сразу в кипящую воду. Это очень важная особенность поистине царского деликатеса. Дело в том, что чем меньше будет проходить термическая обработка любого продукта, тем больше и лучше сохраняться его полезные вещества. Таким образом, добавляя перепелиные яйца сразу в кипящую воду, мы подвергаем их практически моментальному приготовлению, что и позволяет сохранить все их полезные свойства. Чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, необходимо ровно 5 минут варки в кипятке.

Ровно столько же, сколько взрослому человеку, чтобы получилось яйцо вкрутую. Ни в коем случае нельзя употреблять перепелиные яйца сырыми или всмятку. Мнение о том, что перепела не болеют сальмонеллёзом, – миф. Все пернатые на земле, в том числе и перепела, болеют сальмонеллёзом. Температура птички никак не сказывается на вероятность заражения и развития в ней паразита.

Ошибочно считать, что перепелиные яйца никогда не вызывают аллергию. Действительно, если у малыша аллергия на белок куриного яйца, то он может кушать перепелиные яйца. Но белок перепелиного яйца тоже может вызывать аллергию, а иногда случается так, что у ребёнка аллергия на белок и перепелиного, и куриного яиц. Поэтому вводить детям в рацион питания перепелиные яйца надо точно так же, как и куриные, то есть постепенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *