Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Перепелиные, куриные яйца при грудном вскармливании

Первые дни жизни матери после рождения ребенка считаются самыми трудными с точки зрения питания. Новоиспеченная мама пытается понять процессы, происходящие в ее собственным организмом, а также изучить особенности питания своего малыша. Цель каждой мамы – не навредить своему чаду, обеспечить его полноценное питание, развитие и становление. В этот период организм ребенка подобен лакмусовой бумажке, реагирующей на малейшие изменения. Организм женщины начинает справляться с возникающими изменениями и необходимо соблюдать строгую диету, так как в этот момент еще не известна реакция организма ребенка на употребление тех или иных продуктов.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

К группе продуктов повышенного риска диетологи и аллергологи относят куриные яйца, точнее куриный белок.

Белки куриных яиц – сильные аллергены, в то время как перепелиные яйца такими не считаются. Аллергия на куриные яйца может начать у ребенка с первых дней жизни и сохраняться до наступления школьного возраста. Большая часть аллергенов находится в курином белке, однако может возникать активная реакция также и на желток и даже мясо курицы.

Взгляды педиатров и диетологов на употребление кормящей мамой куриных яиц разделяются, несмотря на то, что свежие куриные яйца являются источником легкоусваиваимого белка и диетическим продуктом.

Одни специалисты считают, что куриные яйца при грудном вскармливании строго запрещены и в меню кормящей мамы они могут появиться лишь спустя 6 месяцев после рождения крохи.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Другие, напротив считают куриные яйца очень полезным и необходимым продуктом в момент лактации. При этом употребление яиц они также рекомендуют с отсрочкой в 1 месяц после рождения ребенка. Иногда консультанты по грудному вскармливанию советуют включать мамам в свой рацион яйца с первых недель жизни ребенка, но в ограниченной дозе.

Как же в таком случае молодым мамам понять нужно ли есть яйца в период кормления грудью?

Ответом на этот вопрос может послужить свой собственный опыт и здравый смысл. Нужно пробовать по чуть-чуть и наблюдать за реакцией малыша. Спустя первую неделю после родов можно попробовать съесть третью часть желтка из сваренного вкрутую куриного яйца. Если после этого у ребенка не наблюдаются проявления аллергической реакции, нет сыпи и расстройства пищеварительного тракта, то через несколько дней можно съесть уже половинку желтка. Если организм ребенка спокойно реагирует на съеденное мамой яйцо, то почему бы и нет — их вред становиться сомнительным. Таким образом, средняя норма потребляемых женщиной яиц при грудном вскармливании может составлять не более одного или двух штук в неделю.

Стоит также помнить о полезных и диетических перепелиных яйцах. Они содержат значительное количество витаминов А, В1, В2 и В12, при этом они легче чем куриные усваиваются организмом. Вводить в рацион кормящих мам перепелиные яйца не только можно, но и нужно. Начинать употребление, как и в случае с куриными яйцами следует с минимальной дозы — не более одного яйца. Яйца лучше есть вареными, а со временем, когда малыш подрастет можно попробовать и сырые. Употреблять перепелиные яйца в сыром виде безопасно, так как птицы несут их при температуре тела 42 С, что исключает заражение яиц различными инфекциями. В скорлупе яйца находятся также микроскопические отверстия, исключающие возможность заражения яйца сальмонеллезом.

Перепелиные яйца вы можете длительное время хранить в холодильнике. При этом они не теряют всех своих питательных свойств и вкусовых особенностей. Срок их хранения колеблется от 30 до 60 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Перепелиные яйца содержат огромное количество полезных витаминов и биологических добавок, которые обеспечивают профилактику многих вирусных заболеваний, способствуют активной работе мозга, стимулируют работу пищеварительной системы, сердца.

Во время кормления грудью перепелиные яйца очень полезны, так как содержат фолиевую кислоту, протеины и жир, которые нормализуют гормональный фон молодой мамы.

Подводя итоги, следует сказать, что употребление яиц в рацион кормящей матери очень важный аспект. При этом не следует забывать о свойствах куриного белка вызывать аллергию, повышать уровень холестерина, способность переносить такие заболевания как сальманелез. Если ребенок имеет здоровый вид, хорошо кушает, растет и радуется не стоит лишать себя и его в первую очередь источника дополнительных жизненноважных питательных элементов. Во всем нужно соблюдать норму, не переедать. Если ребенок только появился на свет, поберегите его первое время, наслаждайтесь любимым продуктом в обработанном виде и остановите свой выбор лучше на гиппоалергенных перепелиные яйца.

Можно ли яйца при грудном вскармливании: вареные и перепелиные

  • Перепелиные яйца: кладезь витаминов
  • Куриные яйца в рационе кормящей женщины
  • Случаи, когда яйца употреблять нельзя
  • Рекомендации по вводу продукта

Кормящей маме важно подобрать такие продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят ребенку. Привычная до появления ребенка пища может оказаться под запретом.

Свежее яйцо богато полезными веществами, которые легко усваиваются организмом. Существует много видов этого продукта питания. Самыми популярными являются куриные яйца. В последнее время востребованными среди женщин стали перепелиные яйца при грудном вскармливании. Они не вызывают аллергии и содержат много ценных компонентов, необходимых для организма малыша.

Перепелиные яйца являются диетическими и полезными. В 100 г продукта содержится около 170 ккал. Одно яйцо весит примерно 9 г (15 ккал). Они усваиваются организмом легче и быстрее. Кроме того, это разрешенный вид для кормящих женщин, так как при их употреблении исключен сальмонеллез.Перепелиные яйца при грудном вскармливании

  1. Витамины группы В, А, РР, холин. Подобный витаминный комплекс активизирует защитные функции организма, улучшает работу органов пищеварения и кроветворения.
  2. Фолиевая кислота улучшает кровь.
  3. Микроэлементы (железо, медь, хром, марганец).
  4. Макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий).

Польза перепелиных яиц:

  • укрепляют костную систему;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • обеспечивают нормальное функционирование сердечной деятельности;
  • улучшают зрение, слух;
  • тонизируют, снимают усталость, что важно для восстановления сил после родов;
  • незаменимый продукт в нормализации гормонального фона;
  • активизирует работу иммунной системы.

Как и любой новый продукт, перепелиные яйца можно есть с осторожностью и только вареные. Начинать нужно с небольших порций – 1 яйцо в день.

  1. Продукт нужно заранее извлечь из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы во время варки скорлупа не треснула.
  2. Перед использованием следует тщательно промыть и подвергнуть длительной термической обработке.
  3. Опустить нужно в кипящую воду.
  4. Куриные или перепелиные яйца варятся одинаково. Около 4 минут необходимо для состояния всмятку, 6 минут – вкрутую.

Для женщин, которые хотят вернуть дородовые формы, данный продукт идеален. В 100 г содержится всего лишь 47 ккал.

  1. Одно яйцо содержит около 7 г яичного белка, необходимого для восстановления и нормального функционирования всех тканей организма.
  2. В желтке содержится много белков (16%), жиров (32%) и углеводов.
  3. Макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий).Перепелиные яйца при грудном вскармливании
  4. Микроэлементы (железо, марганец, цинк, хром).
  5. Фолиевая кислота.
  6. Весь витаминный комплекс, кроме витамина С.
  7. Содержится большое количество жирных кислот – линоленовая (2%), линолевая (16%), олеиновая (47%), пальмитиновая (23%).
  1. Способны бороться с таким заболеванием, как рахит. Содержится большое количество витамина D.
  2. Железо способствует повышению гемоглобина и обогащает клетки организма кислородом. Этот компонент имеется в грудном молоке в малых дозах.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. В белке имеется лизоцим, который может разрушать вирусы и бактерии.

Перед тем, как вводить продукт в рацион, следует посоветоваться с врачом. Зная особенности развития организма ребенка, он решит, можно ли их есть и как часто. Как и любой другой новый продукт, желток или белок лучше съесть в первой половине дня, чтобы было больше времени следить за состоянием ребенка.

Белок при первом употреблении продукта лучше отделять от желтка. У некоторых детей на белок может быть аллергическая реакция. Чтобы знать наверняка, есть ли у грудничка аллергия, можно сделать аллергопробы.

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть вареные яйца. В любом случае, вводить в рацион необходимо небольшими порциями. Лучше всего начинать их есть со второго месяца. Первоначально нужно попробовать третью часть желтка. Затем внимание следует переключить на состояние ребенка. Если нет аллергических реакций и расстройства пищеварения, можно увеличить порцию до половины желтка. В дальнейшем разрешено съедать по 2 вареных яйца в неделю.

В том случае, когда появились сыпь на коже, капризность, нарушение стула, обильное срыгивание, стоит на время отказаться от данного вида питания.

  1. Противопоказаны кормящим мамам сырые яйца. Они провоцируют возникновение кишечной инфекции и сальмонеллеза. Кроме того, белок подобного продукта не усваивается организмом – соответственно, и пользы будет мало.
  2. Жареные также не содержат питательных веществ. Кроме того, вещества, которые образуются при жарке, неблагоприятно действуют на органы пищеварения.
  3. С осторожностью следует относиться к гусиным и утиным яйцам. В их состав входят вещества, который вредны во время грудного кормления.

Перепелиные яйца при грудном вскармливанииСледует учитывать, что данный вид питания содержит холестерин, который в больших количествах опасен для организма, особенно для сердца. Поэтому разрешено одно яйцо в неделю, если детский организм реагирует на данный продукт нормально.

Очень важно есть только свежий продукт. Проверить самостоятельно можно без труда. Для этого необходимо погрузить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо, которому нет больше недели, будет плавать на дне в вертикальном положении. Если продукту около месяца, то оно будет всплывать на поверхность. В пищу его употреблять нельзя.

  1. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, ввод этого продукта следует отложить до четырехмесячного возраста ребенка.
  2. В течение первого месяца вводить необходимо только в вареном виде. Если не будет замечено никаких реакций (нарушение стула, аппетита, сна), можно попробовать и другие блюда на основе данного продукта (тушеные, пашот).
  3. Первый раз употребить продукт следует в утреннее время, не на голодный желудок.
  4. Несколько дней следует внимательно следить за ребенком. Продукт в большинстве случаев не вызывают пищевые расстройства. Нежелательные реакции появляются на коже в виде аллергических высыпаний.
  5. Норма в сутки составляет до 4 перепелиных яиц или одно куриное. В неделю – 8 перепелиных или 2 куриных.
  6. Вводить сначала нужно желток, потом белок.

Очень важно следить за тем, как чувствует себя ребенок. Не стоит рисковать и вводить новые продукты без консультации врача.

перепелиные яйца при грудном вскармливании

Перепелиные яйца при грудном вскармливании Вареные яйца при грудном вскармливании В народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании Куриные яйца при грудном вскармливании Из яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании Перепелиные яйца при грудном вскармливании Пожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *