Перепелиные яйца сколько варить

Как правильно приготовить перепелиные яйца

Конечно же, никаких секретов или особых правил в ответ на вопрос как варить перепелиные яйца вы не услышите. Однако соблюдение некоторых нюансов поможет сохранить в полной мере, имеющиеся в перепелиных яйцах питательные вещества.

Перепелиные яйца сколько варитьИтак, перед тем, как приготовить перепелиные яйца их помещают в емкость с холодной водой. После закипания варят их примерно 1-2 минуты для получения желтка всмятку, и для любителей крутых яиц достаточно будет 4-5 минут варки. Не следует время варки куриных яиц переносить на варку яиц перепела. Каждая лишняя минута кипения забирает из них полезные вещества.

Как и куриные, яйца перепела хорошо сочетаются с другими продуктами в разных салатах. Варить их нужно вкрутую. Крутой желток – это как раз то, что необходимо для приготовления салатов.

Очень часто при использовании яиц перепелов в детском питании, мамочек волнует правильность их приготовления и в частности ответ на вопрос — сколько варить перепелиные яйца? Чтобы яйца сохраняли свои питательные вещества, их не следует переваривать. Достаточно 4-5 минут варки, чтобы ребенок с удовольствием съел красивое крошечное яичко и впитал вместе с ним все полезные компоненты.

Очень интересны яйца-пашот из перепелиных яиц. Для их приготовления берут один литр воды, одну стол. ложку уксуса и одну чайную ложку соли. В кипящую воду осторожно помещают по одному разбитые и выпущенные из скорлупы яйца. Двух минут кипения вполне хватит для их приготовления. В качестве приправы можно использовать любые соусы и зелень. Приятного аппетита!

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания

Перепелиные яйца чрезвычайно полезны и питательны. Свой выбор на них рады бы остановить многие хозяйки, но вот далеко не каждая знает, как правильно и сколько по времени доводить этот продукт до готовности. Яйца перепелиные по размеру значительно меньше куриных, их вес колеблется в пределах 10-15 г, да и выглядят они весьма хрупкими. Однако довольно не обычный (по сравнению с куриными) вид и незнание правильного способа их приготовления не являются веским основанием для того, чтобы этот продукт стороной обходить в магазине.

Варятся яйца перепелиные по аналогии с куриными, но готовности они, ввиду своих скромных габаритов, достигают гораздо раньше. Два самых распространенных способа приготовления яиц перепелок — вкрутую и всмятку. Варить их можно тоже двумя основными методами:

  1. Опустить в кастрюлю, налив в нее холодную воду, и сварить до готового вида;
  2. Сварить, опустив в кастрюлю с кипящей водой.

Особенно полезен этот продукт маленьким деткам, которые начинают знакомиться с прикормом — крутые перепелиные яйца подходят для этой цели лучше всего. Хозяйки, не знающие, сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, должны усвоить, что данный птицепродукт не терпит длительной термической обработки (портятся вкусовые качества, желток становится «резиновым»). Оптимальное время варки для получения крутых яиц — 5 минут после того, как закипит вода в кастрюле. Если же ваша цель — перепелиные яйца всмятку, в кипящей воде держите их не больше 1-2 минут.

Осветим подробнее, как производится варка яиц перепелок. Сварить продукт верно, как было сказано выше, можно путем двух способов.

  • В холодной воде. Аккуратно перепелиные яйца помыть, опустить в емкость с холодной водой (чтобы жидкость их покрывала с запасом). Для увеличения плотности воды и предотвращения растрескивания скорлупы добавить соль (достаточно будет чайной ложки). Поставить на средний огонь, варить после закипания нужное количество времени.
  • В кипящей воде.Яйца предварительно достать из холодильника, дать им согреться. Воду с солью довести до кипения, аккуратно опустить по одному перепелиные яйца и довести до готовности.

Когда яйца перепелок будут готовы, рекомендуется слить воду горячую и залить их холодной — чтобы добиться быстрого остывания и легкого очищения от скорлупы.

Перепелиные яйца: сколько варить и как вводить в рацион?

Советские педиатры рекомендовали вводить яичный желток в рацион с 2-х месяцев не зря – этот продукт очень питательный и полезный для организма. Перепелиные яйца, бывшие раньше в диковинку, сегодня гораздо чаще используются в детском и взрослом рационе. А все потому, что эти птицы не болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца безопасны для прикорма, в рационе беременных и кормящих матерей.

О пользе перепелиных яиц не слышал разве что ленивый. Они особенно актуальны для первого прикорма детей, для введения в рацион беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто страдает аллергией. Кроме того, яйца перепелов являются легким и диетическим продуктом, поэтому часто используются в качестве здоровой пищи. Зная, сколько варить перепелиные яйца, с чем их подавать и как выбрать, вы сможете обогатить меню действительно полезным продуктом.

Без привычных куриных яиц не обходится рацион ни одной семьи. Их исключают из меню разве что в пост и при соблюдении лечебной диеты. Тем не менее, перепелиные яйца детям и взрослым даже более полезны, хотя стоят дороже примерно в 2-3 раза и имеют меньший размер.

Итак, характеристика продукта:

  • большую часть яйца перепелов составляет белок;
  • также в них содержатся аминокислоты, витамины А, В2, фосфор, калий, железо;
  • калорийность – 168 ккал на 100 граммов чистого продукта;
  • белки – почти 12 граммов, жиров не более 13 граммов и углеводов всего 0,6 грамма на 100 граммов продукта соответственно;
  • одна штука весит не более 15 граммов, средняя масса составляет 10-12 граммов;
  • польза в 5 раз выше, чем у куриных «аналогов».

Кроме того, варить перепелиные яйца проще и быстрее. За счет маленького размера они будут готовы примерно через 5 минут после закипания воды.

Главное преимущество яиц перепелов – в них нет бактерий сальмонеллеза. Перепела имеют среднюю температуру тела на уровне 42 градусов, поэтому никогда не болеют и не являются переносчиками сальмонеллы.

Именно поэтому родители выбирают не куриные, а перепелиные яйца для детей. Их можно и вовсе не готовить, а пить сырыми – так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Тем не менее, если знать, как правильно варить перепелиные яйца, то вы получите от этого продукта только пользу.

От того, сколько варить перепелиные яйца, зависит консистенция и содержание питательных веществ в продукте. На вкусе продолжительность термической обработки не отражается. И поедать его бесконтрольно тоже не рекомендуется, несмотря на такие позитивные характеристики.

Дозировка яиц перепелов следующая:

  • перепелиные яйца для детей надо включать в рацион после 12 месяцев жизни;
  • 1-3 года – надо давать в сутки не более 1-2 штук;
  • с 3-х до 10-ти лет можно увеличить количество до 3 штук в день;
  • максимальное количество – 5-6 яиц – включайте в рацион растущих подростков 10-20 лет;
  • после 50 лет снижайте количество до 4-х в день.

С возрастом количество любых яиц, в том числе и перепелиных, необходимо сокращать в рационе. Продукт богат холестерином, который «забивает» сосуды и часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Для молодых людей и детей это противопоказание не действует – для них такая еда невероятно полезна, белок в ее составе является строительным материалом для костной и дентинной ткани, мышц.

Перед тем как варить перепелиные яйца, просто задумайтесь о пользе продукта. Ведь это маленькое яйцо и даже его скорлупа, которая также используется в лечебных целях, несет в себе массу пользы для организма:

  • улучшают работу щитовидной железы, нормализуют гормональный фон;
  • используются для восстановления функций печени и почек;
  • улучшают состояние сосудов и сердца;
  • готовить их можно и во время восстановительного периода после травм и операций;
  • надо включать продукт в рацион при заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите, дуодените;
  • яйца будут полезны и мужчинам – повышают потенцию;
  • восстанавливают иммунитет, снижают количество инфекционных и простудных заболеваний.

Готовить их особенно полезно часто болеющим детям, ослабленным, с низкой массой тела, перенесшим оперативное вмешательство или длительную болезнь. Витамины, белки, аминокислоты восполняют дефицит полезных питательных веществ в организме, запускают процессы регенерации тканей, усиливают динамику лечения, улучшают аппетит и пищеварение.

Яйца стоят недорого, продаются в любом магазине. Тем не менее, если вам удастся найти фермера или хозяйство, где занимаются выращиванием перепелов, вы всегда будете обеспечены свежим продуктом.

Скорлупу тоже нужно использовать. Для ребенка измельченная скорлупа будет хорошей профилактикой диатеза и нехватки кальция. Скорлупа на 91% состоит из карбоната кальция, он усваивается организмом полностью, не вызывает побочных эффектов. Состав скорлупы очень схож с составом дентинной и костной ткани ребенка и взрослого, кроме кальция она богата медью, фосфором, фтором, кремнием, цинком. Измельченную скорлупу нужно давать с момента прорезывания зубов и до завершения роста (15-18 лет) для лучшего формирования костей и зубов ребенка.

Перед покупкой яиц перепелов осмотрите их внешний вид:

  1. На скорлупе не должно быть вмятин и трещин. Любая деформация поверхности является лазейкой для патогенных микроорганизмов. Исключите сколы, трещины, подтекание содержимого.
  2. Яйца меньше 10 граммов не стоят потраченных денег, поскольку такие мелкие экземпляры могут свидетельствовать о превышении срока хранения. В продукте содержится вещество лизоцим, именно за счет него они не протухают, как куриные, а просто засыхают и уменьшаются в размерах.
  3. Хранятся при температуре до +4 до 2-х месяцев, а при комнатной до +25 градусов – не более 30 дней. Исключено нахождение под прямыми солнечными лучами.
  4. Обращайте снимание на дату производства – если срок годности подходит к концу, лучше откажитесь от покупки, особенно, если будете давать в пищу ребенку.
  5. Расколов скорлупу и вылив в миску содержимое, оцените запах – тухлого быть не может априори, а вот любой посторонний должен вас насторожить. Как и цвет – желток должен быть светлым, без кровоподтеков и интенсивно-оранжевой окраски.

Перед тем как варить перепелиные яйца, их нужно несколько минут промыть под горячей водой. Потом положить на 30 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Готовить их можно разное количество минут в зависимости от того, какой консистенции продукт вы предпочитаете:

  • 2-3 минуты после закипания воды для приготовления всмятку;
  • вкрутую – 4 минут кипения;
  • пашот – 2 минуты варки в кипящей воде с уксусов (рецепт не для ребенка).

После окончания варки нужно залить яйца холодной водой и оставить до полного охлаждения (на 5-10 минут). Так вам будет легче снять скорлупу. Если яйца варятся дольше по времени, они не просто теряют большинство витаминов и микроэлементов, но еще и становятся слишком тугими, твердыми.

Скорлупу нужно также обдать кипятком, просушить на полотенце, затем измельчить в кофемолке. Такой порошок поместите в банку и плотно закройте. Когда будет готовить кашу, пюре или другое блюдо, добавляйте порошок на кончике ножа. Это обеспечит растущий организм малыша дневной нормой кальция.

Из перепелиных яиц можно готовить разнообразные вкусные блюда – закуски, супы, салаты, вкладывать их в котлеты и тефтели. Детям после введения в прикорм добавляйте в овощное пюре, кашу или просто разводите с молоком, даже грудным. Начинайте прикорм с половинки (около 5-7 граммов), затем увеличивайте количество к году до 1 в сутки.

Если у ребенка нет аллергических высыпаний или проблем с кишечником, вы можете полностью заменить куриные яйца перепелиными. Сырыми давать их детям до трех лет не нужно, поскольку, несмотря на отсутствие сальмонеллы, в сырых яйцах при деформации целостности скорлупы могут развиваться другие бактерии.

Оптимальное время введения яиц в прикорм — 6-8 месяцев. Ферментативная система ребенка до этого возраста еще несовершенна, поэтому раннее введение такого продукта может спровоцировать несварение, вздутие и другие проблемы со здоровьем. Для кормящих мама яйца перепелов также невероятно полезны – готовить их можно хоть каждый день.

Как варить перепелиные яйца. Две эффектные закуски из перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц все знают давно — слышали, читали, урывками или подробно. Так или иначе, диетические свойства перепелиных яиц заслуживают особого внимания.

Особенно они полезны сырыми:

Если выпивать натощак каждой утро по 2 перепелиных яйца вы почувсвтуете, что давно уже нет чувства тяжести в желудке и изжоги, красивее стали ногти и волосы, выровнялся цвет лица и кожа выглядит свежее.

А все потому что перепелиные яйца -это кладезь витаминов и микроэлементов. Японцы давно взяли на заметку свойство перепелиных яиц выводить радионуклеиды и поэтому, каждый школьник в обязательном порядке получает на завтрак 2 перепелиных яйца- это закон.

Кроме того, перепелиные яйца — гипоаллергенны, поэтому употреблять их могут даже люди с бронхиальной астмой и дети с раннего возраста. Однако, во всем надо знать меру и быть осторжным, ведь все индивидуально и даже перепелиные яйца могут вызвать аллергию ( у некоторых людей ее вызывают даже противоаллергенные препараты), так что чаще прислушийватесь к себе, начинайте с малого и наблюдайте, наблюдайте за собой.

Вареные перепелиные яйца отличный завтрак- легкий и питательный.

Варить перепелиные яйца просто. Сначала их лучше тщательно помыть под проточной водой. Существуют спорные мнения по поводу зараженности перепелиных яиц сальмонеллой, поэтому не мудрствуя лукаво, я все-таки тщательно мою яйца всех птиц. Кроме того, давно известно, что человек часто сам осеменяет продукты сальмонеллой, если не моет тщательно яйца.

Итак, чтобы сварить перепелиное яйцо кладем его в холодную воду, чтобы она покрывала яйца.

Перепелиные яйца всмятку варятся 2 минуты после закипания воды

Перепелиные яйца вкрутую варим 4-5 минут после закипания воды.

Затем быстренько сливаем кипяток и наливаем холодную воду. Оставляем до охлаждения яиц. Затем очищаем.

Вопреки расхожему мнению, чистить перепелиные яйца легко, просто надо знать как правильно это сделать.

Остывшее перепелиное яйцо легонько помять в руках или катая по столу, чтобы полностью разбить тонкую скорлупу, а затем просто снять лентой всю яичную скорлупу -вот так:

Вареные перепелиные яйца можно есть в любое время- на завтрак , обед и ужин.

Из сваренных вкрутую перепелиных яиц можно сделать множество закусок на скорую руку. Вот вам пара рецептов.

Самая эффектная закуска — конечно же с икрой — красной или черной.

В пользе такой закуски убеждать никого не придется- оба ингредиента обладают полезнейшими свойствами

  • 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц
  • черная или красная икра
  • зелень для украшения ( по желанию)

Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим, режем пополам.

На каждую половинку выкладываем икру, можно воткнуть зеленую веточку укропа или петрушки или мелко нарезать укроп и посыпать на яйца, а потом уже положить икорки.

Все вместе выкладываем на лист салата и подаем к столу.

Закуска из перепелиных яиц и красной икры — готова!

И второй вариант не менее эффектный и полезный.

Закуска из перепелиных яиц с малосольной форелью

  • 8 перепелиных яиц
  • 200-250 г слабосоленой форели
  • 1 лимон
  • руккола или другая зелень (укроп, петрушка)
  • немного красной или черной икры

Приготовление самое простое:

Перепелиные яйца сварить вкрутую (можно всмятку), очистить.

Форель нарезать тонкими ломтиками и обернуть вокруг яиц.

Выложить порционно в розетку или на общее блюдо, украсить тонкой долькой лимона, красной икрой, листочками зелени.

Изысканная закуска из форели и препелиных яиц готова!

Подписывайтесь на обновления блога Вкусная Еда и узнаете о новых рецептах первыми.

На моем блоге вы найдете рецепты приготовления перепелов:

А вот для вас видеоистория :

Салат из спагетти с перепелиными яйцами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *