Переутомление

Утомление и переутомление. Причины переутомления и его профилактика. Гиподинамия

утомление и Переутомление.

причины переутомления и его профилактика.

Великий русский физиолог установил, что во время труда и после него утомление снимается не полным покоем, а активным отдыхом. В частности, занятия спортом способствуют достижению высоких результатов в развитии двигательной системы, кровообращения и дыхания.

Утомление – это состояние временного снижения работоспособности человека. Оно развивается вследствие напряженной и длительной умственной или физической деятельности и сопровождается ощущением усталости.

Утомление – это нормальное для организма состояние, играющее защитную роль. Оно сигнализирует о приближении биологических изменений в организме вследствие перезатрат энергии.

Утомление проявляется в появлении ошибок, в нарушении координации движений.

Утомление – это неприятные, иногда болезненные ощущения, общее ухудшение самочувствия. Может возникнуть ощущение тяжести в голове и мышцах, общая слабость и разбитость.

Еще в древности было замечено, что физическая активность способствует формированию сильного и выносливого человека, а неподвижность ведет к снижению работоспособности, заболеваниям и ожирению. Все это происходит вследствие нарушения обмена веществ.

Переутомление возникает из-за регулярных физических и нервно-психических нагрузок, превышающих возможности организма. Его появлению способствуют плохо организованный режим работы, ее монотонность, длительное напряжение, короткие перерывы, неправильный образ жизни, недосыпание

Ребенок стал с трудом вставать по утрам, чтобы пойти на занятия. Еще только второй урок, а дети уже рассеянные, вялые. Задания выполняют медленно. Часто жалуются на головную боль и недомогание. В столовой недоедают завтраки. Вдруг становятся раздражительными и порой даже агрессивными. Часто болеют.

Что же происходит? Одна из распространенных причин – переутомление.

Не путайте с утомлением!

С точки зрения физиологии утомление — это несоответствие между расходованием и восстановлением энергии. Усталость ощущается, когда организм истратил большую долю ресурсов, а их активное пополнение еще не началось. Как только включаются энергетические резервы, возбуждается кора головного мозга и работать становится легче. Это стадия компенсированного утомления. Можно сказать, что утомление побуждает организм перейти к процессам восстановления.

Если же нагрузка продолжается, то чувство усталости нарастает и работа выполняется за счет силы воли. Это стадия некомпенсированного утомления. В физиологии существует понятие «запредельное торможение», это когда стимул превышает самый высокий порог, и в центральной нервной системе возникает неадекватная реакция. Возбуждения в нервной клетке вообще не происходит или развивается процесс активного торможения, которое защищает мозг от избыточного количества сигналов от рабочих органов и предохраняет его от повреждения. Дальнейшее продолжение нагрузки может привести к переутомлению, при этом симптомы усталости принимают устойчивый характер. Тогда уже не срабатывает и воля – человек вынужден прекратить работу.

Проще говоря, переутомление – состояние, возникающее вследствие долгого отсутствия отдыха, при наслоении явлений утомления, когда в течение определенного времени не происходило восстановление организма от одной нагрузки к другой.

Оно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии. Переутомление проявляется повышенной возбудимостью, эмоциональной неустойчивостью, расстройством сна.

Очень опасно переутомление для учителя. Ведь оно может стать одной из причин накопления отрицательных эмоций и как следствие – профессионального выгорания.

Близко к переутомлению понятие перетренированность. Это – состояние, проявляющееся нарушением достигнутого уровня спортивной формы, координации между корой головного мозга и отделами нервной системы, опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами. В ее основе лежит перенапряжение нервных процессов в коре головного мозга. Поэтому ведущими признаками перетренированности являются изменения центральной нервной системы типа неврозов. А нервная система требует для восстановления гораздо больше времени, чем мышцы и соединительные ткани.

Находясь в состоянии переутомления от чрезмерных нагрузок, вы бываете способны в течение какого-то промежутка времени выполнять ту же нагрузку «на адреналине». И когда обратите внимание на свое состояние –процесс переутомления окажется уже достаточно длительным. Некоторые специалисты считают, что появление синяков под глазами, изменение цвета лица, тусклый взгляд свидетельствуют о том, что оно переходит в хроническую форму…

Хроническое переутомление может приводить к ишемической болезни, гипертонии, более быстрому развитию атеросклероза. Чтобы избавиться от переутомления, надо пересмотреть режим труда, отдыха и питания.

Хорошим показателем вашего состояния может быть настроение. Если вы энергичны и горите желанием работать – значит, все в порядке. Но если вы часто не в настроении делать что-либо, то это может являться признаком переутомления или перетренировки. Конечно, один день не дает полную ясность в данном вопросе. Надо наблюдать все признаки в комплексе в течение некоторого периода. Не всегда неудачное начало может указывать на переутомление. Но если вас преследуют неудачи в выполнении заданий или в спортивных состязаниях одна за другой, нужно задуматься, в верном ли направлении вы движетесь.

переутомление

Как бороться с переутомлением

Современная информационная эпоха диктует нам все более жесткий ритм жизни. Интенсивный поток информации, увеличение умственной нагрузки, частые стрессы, обрушивающиеся на нас длительно и всесторонне, вызывают ответную реакцию организма — переутомление. Его можно сравнить с состоянием компьютера, у которого «полетел» жесткий диск.

Переутомление — крайняя усталость, ослабление деятельности организма вследствие чрезмерно напряженной или продолжительной работы.

Переутомление бывает умственным, душевным и физическим. У молодых людей и лиц с определенным складом нервной системы интенсивный умственный труд может вести к развитию неврозов, которые возникают чаще при сочетании умственного переутомления с постоянным психическим напряжением, большим чувством ответственности, физическим изнурением и т. п. Психическое переутомление наблюдается у лиц, чрезмерно обремененных «душевными» волнениями и разного рода обязанностями. Физическое переутомление проявляется нарушением функции мышц при чрезмерной физической нагрузке: снижением силы, скорости, точности, согласованности и ритмичности движений. При этом работоспособность снижется не только в результате проделанной работы, но и вследствие необычных условий труда (интенсивный шум, пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе). В этих случаях понижение работоспособности является следствием нарушения функционального состояния организма.

Переутомление

Переутомление наступает быстрее у лиц, которые перенесли тяжелые заболевания. Сравнительно незначительная и непродолжительная нагрузка вызывает у них головную боль, одышку, сердцебиение, потливость, чувство слабости, работоспособность быстро падает, а восстановление ее происходит медленно. Такие лица нуждаются в щадящем режиме труда и более длительном отдыхе.

Негативные последствия переутомления появляются, когда происходит неправильная разрядка или состояние переутомления становится хроническим. Обычно это возникает из-за неспособности ограждать себя от негатива и перегрузок. При перегрузках нервная и иммунная системы человека истощаются. Мозг имеет определенный предел нагрузки. При длительной, сильной нагрузке возникает риск «перегорания». Поэтому он защищается – включается охранительное торможение. Внешне это проявляется неадекватным поведением: где уместна яркая эмоция, человек никак себя не проявляет, и наоборот, срывается, когда это вовсе не требуется. И все в таком случае ему кажется неинтересным и скучным. А причина в том, что человек просто истощился и либо не реагирует вовсе, либо реагирует неадекватно. Возникает состояние хронического переутомления. Оно характеризуется постоянным ощущением общей слабости, рассеянностью, ухудшением запоминания, апатией. Возникает резкое снижение работоспособности – как умственной, так и физической, неадекватные перепады настроения, ослабление иммунитета, нарушение сна, частые головные боли.

Переутомление Переутомление

Вообще различают три стадии переутомления.

I стадия. Для нее характерно нечастое нарушение сна, выражающееся в плохом засыпании и частых пробуждениях. Весьма часто отмечается отсутствие чувства отдыха после сна, снижение аппетита, концентрации внимания и реже — снижение работоспособности.

II стадия. Происходит снижение физической работоспособности. Появляется апатия, вялость, сонливость, повышенная раздражительность, снижение аппетита. Многие люди жалуются на легкую утомляемость, неприятные ощущения и боли в области сердца, на замедленное втягивание в любую работу.

Переутомление III стадия. Прогрессирует расстройство сна, удлиняется время засыпания, сон становится поверхностным, беспокойным с частыми сновидениями нередко с кошмарами. Сон, как правило, не дает необходимого отдыха и восстановления сил. Часто эти люди имеют характерный внешний вид, выражающийся в бледном цвете лица, впавших глазах, синеватом цвете губ и синеве под глазами. Масса тела у человека в состоянии переутомления падает. Имеет место повышенная потливость. У женщин отмечаются нарушения менструального цикла. А это уже влияет на репродуктивную способность женского организма и повышает вероятность развития остеопороза и рака груди. Отрицательное воздействие переутомление оказывает и на мужское здоровье.

Для борьбы с переутомлением необходимо:

1. В первую очередь организовать режим дня со сменой деятельности и обязательно с активным отдыхом.

2. Снизить нагрузки на организм. Рассчитывайте свои силы. Старайтесь не тратить их впустую. Не берите на свои плечи чрезмерно много обязанностей. Облегчите себе максимально нагрузку на работе и дома.

3. ПереутомлениеУправлять льющимся на вас потоком информации. Ваш мозг – не мусорная свалка, не забивайте память большим объемом ненужной информации.

4. Пересмотреть свое питание. Налегайте на свежие фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, орехи, сыр, кисломолочные продукты. Не переедайте, следите за своим весом. В загруженной заботами и проблемами жизни часто еда является чуть ли ни единственным источником удовольствия. Задумайтесь. Если это так, то необходимо найти другие удовольствия, а питание сохранять правильное.

5. Ходить пешком. Если 3-5 раз в неделю совершать пешие прогулки по 20-30 минут не позднее, чем за 2 часа до сна, и уже через 1-2 недели восстанавливается нарушенный сон и увеличивается работоспособность.

6. Чаще быть на солнце. Солнечные лучи усиливают выработку медиатора активности – серотонина. Особенно это заметно после долгих темных зимних месяцев, когда человек испытывает наибольшее утомление именно из-за дефицита солнечного света зимой.

7. Сделать полноценным сон. Это еще одно мощное оружие для борьбы с переутомлением. Спите не меньше 8-9 часов. А для этого просто однажды махните рукой на все заботы, на все, что Вы «должны», лягте и выспитесь. Наутро, чтобы взбодриться, примите контрастный душ. И с этого дня сделайте своим правилом высыпаться всегда несмотря ни на что.

8. Горечь разочарования, боль обиды, переживания из-за неудач знакомы каждому. Не стоит загонять их в подсознание, делая вид, что не придаете им значения. Это верный способ заработать депрессию. Все отрицательные эмоции должны быть «отреагированы».

9. Говорить себе «стоп». Это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. На свете есть множество хороших вещей. Несомненно, в вашей жизни было больше светлого.

Борьба с переутомлением будет успешной только в тех случаях, когда устраняются все причины, вызвавшие ее, и нагрузка приводится в соответствии с общим режимом жизни. Необходимо проводить витаминизацию организма, особенно витамином С, комплексом витаминов группы В и витамином Е. Не оставляйте без внимания даже самые незначительные симптомы развивающегося переутомления организма.

Переутомление

Активный отдых, основанный на переключении с одного вида деятельности на другой, обеспечивает возможность длительной, но разнообразной деятельности без наступления переутомления. Отдыхайте так, чтобы не углубить переутомление. Вспомним замечательную поговорку: «Смена деятельности — есть отдых», а также любимое школьное слово «перемена». Они очень точно показывают, что отдых – это не тупое лежание перед телевизором, практикуемое многими после трудового дня, а перемена вида деятельности. Организуйте свой досуг с учетом условий и содержания повседневной работы.

Хроническая усталость и переутомление – симптомы и способы избавления

Сильная усталость не всегда дает о себе знать ощущением, будто еще чуть-чуть — и вы просто упадете. Порой организм дает нам знать о переутомлении совсем другими симптомами.

Переутомление

По мнению медиков, не всякая усталость наносит вред нашему организму. Выполнив посильную работу и получив вскоре после этого возможность отдохнуть, наш организм быстро восстанавливается и в дальнейшем начинает функционировать еще активнее. Именно так происходит, например, с мышцами, которые от грамотных физических упражнений становятся еще крепче и в следующий раз смогут вынести более существенную нагрузку.

Если же человек длительное время не отдыхает, а нагрузки — какие бы то ни было — следуют одна за другой, то со временем накапливается довольно серьезная и уже хроническая усталость, от которой начинают давать сбои самые различные системы организма. Особенно так бывает в конце зимы, когда мы и без того испытываем недостаток витаминов, тепла и солнечного света. В том случае если вы, читая эту статью, обнаружите у себя, хотя бы несколько из перечисленных ниже симптомов переутомления и хронической усталости организма, это будет означать, что вам надо незамедлительно и всерьез заняться укреплением своего здоровья.

Итак, первый симптом хронической усталости — бессонница. Как это ни парадоксально, но чем мы больше устаем за день, тем труднее мы засыпаем по вечерам. Врачи объясняют этот феномен тем, что наш организм, попав в экстремальную ситуацию, начинает вырабатывать адреналин для своей поддержки. Именно из-за него мы долго лежим в темноте с широко открытыми глазами, а если и спим, то просыпаемся за ночь по несколько раз. Но поскольку нам не удается полноценно выспаться, то усталость ощущается все сильнее и сильнее. Получается своего рода замкнутый круг.

Что делать? Откажитесь от кофеиносодержащих продуктов, никотина и алкоголя во второй половине дня. Перед самым сном перекусите чем-нибудь легким — бананом или тостом с джемом. Углеводы повысят уровень серотонина, и вам будет легче расслабиться. Кроме того, никогда не ложитесь вечером в постель только потому, что надо, и если вы совсем не хотите спать. Лучше подождите, пока глаза сами не начнут слипаться. Если же вы все-таки легли, но не можете заснуть в течение пятнадцати-двадцати минут, то не насилуйте себя, а лучше встаньте и займитесь чем-нибудь приятным (можно просто почитать хорошую книгу), а через час повторите попытку.

Частые простуды. Уставший организм производит меньше белых кровяных телец, чем этого требуется для успешной борьбы с вредными микроорганизмами. Кроме того, высокий уровень кортизола — гормона стресса — подавляет иммунную систему, стоящую на страже нашего здоровья. И тогда мы долго не можем отделаться от таких недугов, как респираторные заболевания или грипп, потому что лечение идет с большим трудом.

Что делать? Регулярно принимайте поливитамины — это поддержит ослабленный переутомлением организм. Для укрепления иммунитета пейте кисломолочные продукты, например Actimel с культурой L.Casei Defensis, от компании Данон. Этот кисломолочный продукт нового поколения поможет укрепить иммунитет и естественную защиту вашего организма. Также старайтесь почаще включать в свой рацион свежий чеснок — это отличное противовирусное средство.

Предменструальный синдром. В уставшем от физических и умственных нагрузок организме нарушается баланс женских гормонов — эстрогена и прогестерона, отчего пресловутый ПМС набрасывается на утомленных дам с особой жестокостью. Особенно в последнюю неделю цикла страдает и без того ослабленная стрессом нервная система. В результате ваше настроение резко колеблется как маятник — от истерики на пустом месте до глубокой депрессивной апатии. Кроме того, в этот период сильнее болит живот, так как на кишечные колики накладываются маточные спазмы.

Что делать? Ослабить симптомы можно употреблением крахмалосодержащей пищи — картофеля, риса, макарон. Ешьте каждые три часа, но понемногу. Совсем откажитесь от соли и сластей, а также от кофеина и алкоголя. Принимайте препараты, содержащие цинк и витамин B6.

Расстройство пищеварения. Переутомление не просто ослабляет организм, но и ведет к нарушению нормального кровообращения, а от этого страдает и пищеварительная система. Ее органы начинают плохо снабжаться питательными веществами, которые содержатся в крови, и по этой причине не могут надлежащим образом выполнять свои функции. В итоге, съеденная нами пища усваивается не полностью. Кроме этого, в желудке, без всякой на то нужды, увеличивается выработка желудочного сока. Это приводит к таким неприятным ощущениям, как отрыжка, вздутие, изжога и другие расстройства.

Что делать? Врачи заметили, что чем больше устал человек, тем хуже он пережевывает пищу. А это только усугубляет и без того беспокоящие его проблемы пищеварения. Поэтому старайтесь не перекусывать на ходу. Помогите своему желудку — ешьте не торопясь, жуйте добросовестно. Исключите из рациона острые блюда, кофе и алкоголь, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка.

Головная боль. В результате переутомления мышцы нашего тела начинают сокращаться непроизвольно, и прежде всего это происходит в плечевой зоне и в области шеи. Если же мышцы долго остаются в таком напряженном состоянии, они тем самым провоцируют головную боль.

Что делать? Если голова болит из-за напряжения мышц, нет смысла принимать болеутоляющие средства: они приносят лишь временное облегчение, после которого вы снова почувствуете боль. Лучше разомните роликовым массажером плечи, чтобы мышцы расслабились. Хорошо им же помассировать и затылок, двигая его горизонтально сзади по голове от уха до уха. Попросите кого-нибудь из своих домочадцев сделать вам несложный ручной массаж: сначала надо сделать несколько резких ударов ребром ладони по всей спине справа и слева от позвоночника, а потом нежно размять пальцами плечевые мышцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *