Перец болгарский маринованный

перец болгарский маринованный

Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

перец болгарский маринованный

Только с сортом яблок «Антоновка» получится восхитительный по вкусу маринованный болгарский перец на зиму. Другие виды яблок превращаются в неприятное даже на вид месиво. Выбирайте перчики красные или оранжевые. Они, как и яблоки, должны быть твердыми, без изъянов. Тогда ваш сладкий перец зимой будет не только вкусным, но и аппетитным.

Такой вариант консервации – это прекрасная закуска, напоминающая моченые яблочки. Но так как в этом рецепте есть сладкий перец, то привкус иной. А еще чудесный тонкий аромат, которым буквально обволакивают друг друга эти продукты…

Ингредиенты на шесть литровых баночек:

антоновка, болгарский перец (средних размеров) – от полутора килограмм.

Ингредиенты для маринада из расчета на один литр воды:

сахар – 100 г, уксус девяти % – четыре ст. л..

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму:

Перец разрежьте пополам и удалите семена, плодоножку, белесые перегородки. Из промытых водой без хвостиков яблок, порезанных на четвертинки, выньте сердцевину с косточками.

Окатите баночки для консервации горячей водой, как бы подготавливая их к дальнейшим «горячим процедурам». Слейте водичку. Прикройте крышками пустую посуду для того, чтобы сохранить теплый воздух.

Половинки перчиков поставьте вдоль стенок баночек в один-два ряда (как получится).

Все пространство в середине заполните яблоками.

Все продукты залейте кипятком, закройте крышками и подождите 15 минут.

Пока перец парится вы можете заглянуть на страничку кулинарного каталога по адресу: http://mr-chef.ru/recepti/. Здесь вы найдете не только рецепты с фото консервации, кулинарные советы для молодых хозяюшек, но и множество рецептов из нетрадиционной кухни.

Затем слейте полученную настоявшуюся жидкость в одну кастрюлю и закипятите с ингредиентами для маринада. Учтите, что сахар должен раствориться полностью.

Закипевший маринад разлейте по баночкам.

Теперь осталось только закатать крышки. Переворачивают готовую консервацию вверх тормашками для того, чтобы проверить качество закрутки. Если жидкость не протекает, то все отлично.

Когда банки с маринованным болгарским перцем остынут можно поставить их в холодильник или погреб, где они дождутся своего «звездного часа». Антоновка с перцем прекрасно подойдет как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Так же рекомендуем приготовить на зиму салат из баклажан со сладким болгарским перцем и помидорами.

Болгарский перец на зиму – пополняем свою книгу рецептов

Перец болгарский маринованный

Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!

Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!

Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.

В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.

Перец болгарский маринованный

В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.

На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.

Заморозка болгарского перца предоставляет возможность сохранять овощи на протяжении 3–5 месяцев. При этом плоды не теряют большинство полезных свойств, характерный вкус и аромат. Можно выделить два самых частых способа заморозки болгарского перца на зиму: целиком и кусочками. Ознакомимся с этими вариантами.

1 способ. Для начала отберите максимально целые плоды, без следов загнивания и внешних дефектов. Далее перцы следует тщательно промыть, обрезать нижнюю часть, аккуратно удалить семена и просушить. На следующем этапе овощи нужно будет вставить один в другой, равномерно распределить на поддоне, а затем отправить в морозильник.

Перец болгарский маринованный

Заморозка свежих овощей

2 способ. В этом случае предварительно подготовленный перец следует нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, после чего поместить их в герметичные пакеты и плотно завязать, чтобы избежать проникновения воздуха. Оптимальный температурный режим для лежания болгарского перца в морозильной камере составляет 15 градусов ниже нуля. Такая заморозка позволит максимально сохранить содержание в плодах витаминов и полезных свойств.

Альтернативный способ создать запас – высушивание. Этот процесс тоже предельно прост. Пролежавшие несколько дней в тепле овощи привязываются друг к другу за плодоножки и целиком выкладываются для сушки на солнце там, где хорошо циркулирует воздух и место защищается от проникновения влаги. Также этот процесс можно ускорить в специально предназначенной сушилке или просто в духовке. Температурный режим при этом должен составлять +90–95 градусов. Но в таком случае плоды следует предварительно почистить, удалить из них семена и нарезать на небольшие кусочки. Хранить сушеный перец рекомендуется в стеклянной таре или полиэтиленовых пакетах. Перед применением овощи бросаются в кипяток на пару секунд. Если вам не по нраву такое приготовление перца к зимовке, то переключимся на рецепты.

3 Выбираем заготовки на зиму из болгарского перца

Наиболее распространенным и эффективным способом запастись болгарским перцем на зиму большинство хозяек считают всевозможные заготовки. Вариации приготовления поражают своим многообразием, благодаря чему каждый человек сможет подобрать рецепты, удовлетворяющие его вкусовым предпочтениям. Болгарский перец хорош соленый, квашеный, маринованный, а также его можно использовать как составляющую часть в приготовлении на зиму различных консервированных салатов и ассорти. В этой части мы не будем искать сложностей и обсудим простые рецепты.

Маринованный перец. На первом этапе следует заняться подготовкой плодов. Для этого перец нужно промыть, очистить от семечек, порезать продольными полосками, а затем бланшировать около 5 минут в интенсивно кипящей воде. Пока овощи будут остывать, можно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, закипятите 3 л воды, туда засыпьте 6 ст. л. пищевой соли, стакан сахара и проварите все вместе приблизительно 5 минут. Затем долейте туда же 0,5 столового уксуса. На следующем этапе на дно чистых банок выложите по два очищенных чесночных зубчика, лавровому листу и 2–3 горошины горького перца. Далее утрамбуйте в посуду кусочки сладкого перца, добавьте 3 ст. л. растительного масла и влейте горячий маринад. Завершается процесс маринования болгарского перца на зиму стерилизацией, время – 20 минут.

Перец болгарский маринованный

Засолка. Для этой заготовки очистите овощи, пробланшируйте несколько минут в кипятке, после чего бросайте в холодную воду. Далее следует уложить перец в деревянную кадку, бочку или другую емкость, где и будет проходить засолка. Все это сопровождается пересыпанием слоев солью и специями по вкусу. Где-то часов через 12 плоды болгарского перца пустят сок, а засолка на зиму будет тем лучше, чем больше его получится. В конце накройте емкость деревянным кругом, а сверху наложите пресс (из расчета, что 1 кг груза должен приходиться на 10 кг овощей). Хранится засолка в затемненном и прохладном месте. Периодически снимайте плесень, которая может образовываться на поверхности емкости.

Засолка допускает использование цельных перцев. Правда, приготовление закуски затянется, уже будет не 10–12 дней. Для надежности удвойте срок. И еще важно в нескольких местах проколоть плод, чтобы засолка прошла по всему объему.

Квашеный перец. Эта закатка отличается особо насыщенным вкусом и пикантным, аппетитным ароматом. Да и все популярные рецепты предлагают сделать квашеный перец предельно просто. Приготовление начинается с того, что предварительно вымытые и очищенные плоды 2–3 минуты провариваются в кипятке. Квашеный перец также не требует сложного рассола. Просто доведите до кипения 5 л воды, добавьте к ней 0,5 кг пищевой соли крупного помола, и, тщательно помешивая, проварите на протяжении 1–2 минут. Пока рассол будет остывать, утрамбуйте плоды в тару, где вы решили выдерживать квашеный перец. При этом вы можете добавить различные специи и пряные травы на свой вкус. Затем залейте овощи рассолом так, чтобы он накрывал перец где-то на 5 см. Прикройте посуду слоем марли и наложите пресс. Через 3–5 дней квашеный болгарский перец будет готов!

Перец болгарский маринованный

Квашеный болгарский перец

Консервированный болгарский перец. Существует большое количество способов консервации перца. Рассмотрим наиболее известные и оригинальные рецепты. Для первого смешайте стакан воды, уксуса и сахарного песка со столовой ложкой соли и равным количеством меда, туда же добавьте пару зубчиков чеснока. Получившуюся смесь закипятите. После чего погрузите в эту массу нарезанный перец. Прокипятите все вместе полчаса, распределите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Такой консервированный перец отлично подойдет к мясным блюдам.

Чтобы провести консервирование на зиму по второму рецепту, вам нужно будет использовать 3 кг болгарского перца. Его необходимо помыть, очистить и порезать крупными кусками продолговатой формы. Подготовленные овощи выложите в объемную кастрюлю и дополните их 5 ст. л. меда, 200 г растительного масла, 0,5 л воды и специями. Образовавшуюся массу доведите до кипения, не забывая время от времени перемешивать ее. Затем, убавив огонь до среднего, прокипятите заготовку минут 5–6, после чего влейте туда 150 мл столового уксуса. Далее разложите будущий консервированный перец в стерильную посуду, закатайте и укутайте теплым одеялом. Можно попробовать заготовить таким образом и целые плоды.

Перец болгарский, маринованный за 15 минут

Перец болгарский, маринованный за 15 минут

Этот рецепт является универсальным, а зимой просто незаменимым, так как болгарский маринованный перец можно широко использовать как к гарнирам, бутербродам, да и просто в качестве соления. Готовится просто, за 15 минут и не занимает времени, польза огромная – рекомендую Вам!

Ингредиенты для приготовления перца болгарского, маринованного:

Перец болгарский – 4 кг.

Для маринада: Подсолнечное масло – 200 г., уксус 9% — 200 г., сахар – 200 г., соль- 2 ст.ложки, вода – 1 литр, перец черный горошком – примерно 10 -15 горошин, чеснок (из расчета 3, 4 зубца на банку).

Рецепт на 5 литровых банок

Вымытый перец разрезаем вдоль, на 2, 3 половинки, вычищаем внутри от перепонок и семян.

Готовим маринад: В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме чеснока и перца, ставим на огонь, доводим до кипения, в конце заливаем уксус.

Приготовленный перец опускаем в кипящий маринад, варим 2 минуты, затем добавляем перец черный горошком и очищенные зубцы чеснока (из расчета 3, 4 зубца на банку), варим еще минуту.

Перец раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, и закатываем стерильными крышками.

Перец в банки сильно не набивайте, он должен быть в маринаде. Сколько вошло с первого раза, пусть столько и остается (перец оседает и появляется желание еще добавить).

Перец болгарский, маринованный за 15 минут готов, хранить желательно в прохладном и темном месте, при температуре не выше 23 *С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *