Перец черный

перец черный

Перец черный

Перец черныйПроисхождение и распространение. Родина черного перца — леса западного побережья Южной Индии. Его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме, на полуострове Малакка, островах Суматра, Мадагаскар, Зондских, Вест-Индии, в Южной Америке и Западной Африке. Индия — крупнейший в мире производитель этой пряности.

Ботаническая характеристика. Перец черный (Piper nigrum L.) — древовидная лиана семейства Перечные (Piperaceae).

Листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие (7-15 мм), белые, собраны в свисающие колосья. Соплодия длиной 5-10 см состоят из 20-30 плодов. Плод — костянка шаровидной формы с твердой оболочкой. Семена в зрелом состоянии красные, затем желтеют.

От перца черного происходит перец белый (Fructus Piperis Eng).

Размножение. Размножается черенками. Выращивают перец черный на опорах или сажают для этой цели деревья.

Уборка урожая. Соплодия срезают, когда начинают краснеть нижние плоды. Незрелые плоды высушивают на слабом огне или солнце. При этом они темнеют, а поверхность становится шершавой. После плоды отделяют от плодоножек, сортируют и упаковывают. Урожайность перца черного достигает 40 т/га.

Плоды перца белого убирают в зрелом виде. После сбора их сбраживают, замачивают в морской или известковой воде и сушат на солнце.

Перец черныйЛекарственные свойства. В плодах перца черного содержатся пипери — 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

Применение. Перец черный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Даже в кондитерском производстве он включен в состав «сухих духов». Используют пряность и при изготовлении творожной массы, твердых и плавленых сыров. Перец черный входит в состав большинства пряных смесей.

Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.

С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, ба— ранины, кролика, нутрии, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.

Эта пряность присутствует практически во всех соусах и маринадах. С ней маринуют овощи, квасят капусту, солят мясо.

Иногда перец черный добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.

Пряность кладут и в напитки. Перцем черным сдабривают сбитень, некоторые коктейли. На Востоке им иногда приправляют чай.

Аромат перца белого более тонкий и вместе с тем сильный, но жгучесть у него слабее. Его используют так же, как и черный, за исключением сладких блюд и напитков. Пряность хорошо сочетается с блюдами из отварного мяса и теста.

Норма закладки перца на одну порцию (г): в европейской кухне — 0,05, в грузинской и армянской — 0,1-0,15. В зависимости от характера блюда’ пряность употребляют в целом виде (горошком) или в молотом. Горошком перец обычно кладут в супы, соусы, подливки, соленья и маринады.

On the information of the right are not protected

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Перец черный

Перец черный Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 255 ккал.

Чёрный перец – высушенные незрелые плоды многолетней лианы семейства Перечных. Она достигает 15 метров, плодоносит дважды в год, произрастает в субтропических зонах. Родина – Индия. Основные поставщики: Индия, Индонезия, Бразилия, Суматра, Шри-Ланка.

В состав продукта входят углеводы, жиры, клетчатка, эфирные масла. Минеральный состав: фосфор, калий, натрий, кальций, медь, селен, фтор, марганец, железо и др. Витамины: К, Е, РР, А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С.

Перец идеален для активизации пищеварения и стимуляции аппетита. Включая эту пряность в рацион можно, нормализовать давление, снизить уровень натрия, улучшить кровообращение. Перец способствует выведению токсинов, очищению от следов радиации. Чёрный перец имеет свойство увеличивать количество эндорфинов и снимать болевой синдром, тонизировать работу мозга. Оказывает противомикробное, антиоксидантное действие, эффективен при простуде, ОРВИ, гриппе.

Черный перец регулирует теплообмен, сжигает калории, несёт пользу для слизистой, зубов и дёсен. При регулярном использовании снижает риск заболеваний печени, сердечнососудистой системы, раковых образований. Ускоряет обменные процессы, разжижает кровь, усиливает действие лекарственных растений.

Черный перец помогает похудеть: способствует сокращению жировых отложений, заставляет активно работать ЖКТ, пища полностью перерабатывается, не преобразуясь в жировые клетки. Острота вызывает жажду, поэтому черный перец полезен для восстановления водного баланса

Сухие и целые горошины, без признаков серого налёта и плесени, свидетельствуют о качественном товаре. В диаметре около 5 мм, поверхность морщинистая. Свежесть продукта можно определить, надавив на горошинку, свежая разваливается на части или сплющивается, старая рассыпается в порошок. Запах – пикантный, свежий, с ярким ароматом.

Молотый лучше не покупать, так как аромат и вкус быстро улетучиваются. Из целых горошин легко, при помощи кофемолки, можно сделать порошок самостоятельно. Если выбирать молотый перец, убедитесь, что он легко пересыпается, отсутствуют комки, уплотнения и он обладает насыщенным ароматом. Если запах отсутствует – товар просрочен, и покупать его не стоит.

Требуется герметичная тара, отсутствие влаги. Перец горошком хранится дольше молотого, один год не теряет аромата и качества.

Чёрный перец горошек – универсальная приправа, подходящая ко всем продуктам, усиливает вкус пищи, придаёт остроту и пикантный аромат. Горошины подходят для приготовления супов, бульонов, тушёных блюд, подливок, соусов, маринадов. Добавляются при консервировании овощей, мяса, грибов.

Молотый перец является составляющей пряных сборов, универсальных приправ. Применяется в создании холодных и горячих закусок, гарниров, основных блюд, напитков, кондитерских изделиях. При приготовлении супов и бульонов, закладывается в конце варки, для жаркого из мяса и рыбы, молотый перец добавляется в панировку.

Учитывая свойство чёрного перца сжигать калории, его полезно применять для похудения, добавляя в гарниры, салаты, первые блюда. Особенно приятно скрашивает вкус паровых и отварных продуктов, сочетается с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками и др. Применяется для приготовления тёплых салатов, грибов, напитков (томатный, тыквенный сок и пр.). Из него делается перечное масло для мяса и овощей (в разогретом масле горошины прожарить 2 минуты – отдаёт аромат и уходит острота). Если отсутствуют противопоказания, чёрный перец включается в ежедневный рацион в размере не более 1 ч. л.

С чёрным перцем существуют специальные программы для снижения веса. В некоторых диетах для похудения предлагается овощной коктейль с перцем: помидор, огурец, болгарский перец измельчить в блендере, посолить, посыпать молотым перцем. Для снижения веса актуален «острый чай»: заваривается как обычно, только чайник добавляется вместе с заваркой щепотка молотого перца, принимается с мёдом. За неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепт популярной перцовой настойки для похудения: 15 горошин перца заваривается 100 мл кипятка, смешивается с отваром ромашки. Употребляется перед едой. За месяц уходит 4-6 кг.

Обострения при гастрите, язве желудка. Нельзя при колите, повышенной кислотности, почечной недостаточности, цистите.

Чёрный перец помогает лечить различные заболевания. В виде эссенции входит в состав массажных масел, согревающих пластырей, мазей. Применяется в травяной терапии, в косметических процедурах.

Черный перец эффективен для исцеления витилиго, радикулита, остеохондроза, устранения проблем с суставами, для очищения, улучшения пищеварения. Помогает при отрыжке, метеоризме, расстройстве кишечника, способствует ускорению энергетического обмена. Перец рекомендуется при кашле, ангине, насморке, применяется как глистогонное средство. Назначается для возбуждения аппетита, улучшения работы сердечнососудистой системы, кровообращения, стимуляции функций головного мозга.

В народной медицине перцем с хной, лечат лишаи кожные заболевания. При приёме внутрь с мёдом помогает при фарингите, бронхите, тонзиллите, синусите, задержке менструаций. Перец с молоком способствует повышению потенции.

При мочекаменной болезни, для вывода камней и песка из почек, раз в неделю съедают по одной изюмине, в которую вложен горошек перца. Если ежедневно чистить зубы смесью из молотого перца и соли – будет свежее дыхание, крепкие дёсны, не возникнет кариес и пародонтоз.

В косметологии перец выравнивает цвет кожи, устраняет воспаления, улучшает кровоснабжение. Результативно действует маска-скраб: творог с молотым перцем 1:1. Перечная маска с солью, луковым соком устраняет выпадение волос. Перечные обёртывания уменьшают целлюлитные образования. Масло чёрного перца способствует сжиганию жира и включается в процедуры ароматерапии. Для снижения веса хорошо работают перечные бальзамы и маски.

Перец черный

Гвинейский перец. «Райские зёрна»

  • Перец черный

    Перец чили (красный жгучий перец, кайенский перец)

  • Перец черный

    Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец)

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *