Перец халапеньо

перец халапеньо

Перец халапеньо или на испанском языке jalapeño относится к подвиду жгучего перца чили. Перец халапеньо назван в честь мексиканского города Халапы, который находится в штате Веракруз и считается главным производителем и заготовителем перца халапеньо. Перец халапеньо отличается своими миниатюрными размерами. Средний вес плода растения достигает 50 граммов, а в длину перец халапеньо редко превышает 9 сантиметров. Однако наиболее ценными считаются маленькие перчики халапеньо, которые не превышают 5 сантиметров.

Обычно перец халапеньо созревает за 80 дней с момента окончания периода цветения. Перец халапеньо собирают зеленым, а затем заготавливают различными способами. Перец халапеньо культивируют в промышленных масштабах в Мексике. Обычно растение сорта Capsicum annuum или Овощной перец достигает не более метра в высоту. С одного растения собирают не более 35 плодов за один цикл роста. Примечательно то, что при созревании перечные стручки халапеньо начинают краснеть.

Зеленый перец халапеньо используют в Мексике для приготовления национальных соусов сальса или маринуют свежие стручки. Красный или перезревший перец халапеньо считается не таким хорошим по вкусу, однако продукт способен большее время сохранять свои вкусовые и потребительские свойства. Поэтому красный перец халапеньо засушивают и перемалывают в приправу или закапывают в землю в качестве удобрения. Зеленый перец халапеньо отличается градусом своего вкуса. Это понятие определяет показатель жгучести или остроты перца.

Острота вкуса перца халапеньо может изменяться. Все зависит от того, где произрастал перец халапеньо, как его выращивали и приготовили. Гурманы говорят, что вкус перца халапеньо может начинаться теплой и заканчиваться горячей температурой ощущений. Существует ни одна разновидность перца халапеньо, которая отличается регионом произрастания, внешним видом и температурой жгучести во вкусе. Пожалуй, можно выделить следующие виды перца халапеньо: peludo или перец, который отличается длинными стручками espinalteco или остроконечный перец morita наиболее известный в наших широтах короткий и продолговатый перец халапеньо.

Перец халапеньо употребляют в пищу в свежем виде в составе салатов, а так же используют в качестве составного ингредиента в мясных, рыбных и овощных блюдах. Перец халапеньо часто входит в состав острых соусов, которые подают к блюдам мексиканской и азиатской кухни. Истинные ценители и гурманы по достоинству оценили фаршированный перец халапеньо, это блюдо считается деликатесом.

Помимо того перец халапеньо запекают или обжаривают на гриле. В Мексике из перца халапеньо принято изготавливать chipotle или блюдо чипотль овощное рагу, в которое добавляют копченый перец. В европейской кулинарной традиции чаще используют маринованный перец халапеньо. К примеру, в итальянских пиццах. В наших широтах можно приобрести приправу или замороженный перец халапеньо.

Калорийность перца халапеньо, полезные и вредные свойства перца халапеньо

перца халапеньо 35 кКал

Энергетическая ценность перца халапеньо 35 кКал

(Соотношение белков, жиров, углеводов):

Перец халапеньоПерец халапеньо или на испанском языке jalapeño относится к подвиду жгучего перца чили. Перец халапеньо назван в честь мексиканского города Халапы, который находится в штате Веракруз и считается главным производителем и заготовителем перца халапеньо. Перец халапеньо отличается своими миниатюрными размерами. Средний вес плода растения достигает 50 граммов, а в длину перец халапеньо редко превышает 9 сантиметров. Однако наиболее ценными считаются маленькие перчики халапеньо, которые не превышают 5 сантиметров.

Обычно перец халапеньо созревает за 80 дней с момента окончания периода цветения. Перец халапеньо собирают зеленым, а затем заготавливают различными способами. Перец халапеньо культивируют в промышленных масштабах в Мексике. Обычно растение сорта Capsicum annuum или Овощной перец достигает не более метра в высоту. С одного растения собирают не более 35 плодов за один цикл роста. Примечательно то, что при созревании перечные стручки халапеньо начинают краснеть.

Зеленый перец халапеньо используют в Мексике для приготовления национальных соусов сальса или маринуют свежие стручки. Красный или перезревший перец халапеньо считается не таким хорошим по вкусу, однако продукт способен большее время сохранять свои вкусовые и потребительские свойства. Поэтому красный перец халапеньо засушивают и перемалывают в приправу или закапывают в землю в качестве удобрения. Зеленый перец халапеньо отличается градусом своего вкуса. Это понятие определяет показатель жгучести или остроты перца.

Острота вкуса перца халапеньо может изменяться. Все зависит от того, где произрастал перец халапеньо, как его выращивали и приготовили. Гурманы говорят, что вкус перца халапеньо может начинаться теплой и заканчиваться горячей температурой ощущений. Существует ни одна разновидность перца халапеньо, которая отличается регионом произрастания, внешним видом и температурой жгучести во вкусе. Пожалуй, можно выделить следующие виды перца халапеньо: peludo или перец, который отличается длинными стручками espinalteco или остроконечный перец morita наиболее известный в наших широтах короткий и продолговатый перец халапеньо.

Перец халапеньо употребляют в пищу в свежем виде в составе салатов, а так же используют в качестве составного ингредиента в мясных, рыбных и овощных блюдах. Перец халапеньо часто входит в состав острых соусов, которые подают к блюдам мексиканской и азиатской кухни. Истинные ценители и гурманы по достоинству оценили фаршированный перец халапеньо, это блюдо считается деликатесом.

Помимо того перец халапеньо запекают или обжаривают на гриле. В Мексике из перца халапеньо принято изготавливать chipotle или блюдо чипотль овощное рагу, в которое добавляют копченый перец. В европейской кулинарной традиции чаще используют маринованный перец халапеньо. К примеру, в итальянских пиццах. В наших широтах можно приобрести приправу или замороженный перец халапеньо.

Горькие перцы Халапеньо. Заготовка на зиму

Халапеньо — это название испанского сорта острого овощного перца чили среднего размера. Он ценится из-за того, что во время поедания у вас возникают ощущения от теплого до очень горячего.

Для начала специально для вас рецепт горького перца халапеньо заготовка на зиму.

[ingredients title=»Ингредиенты для литровой банки:»]

  • Горький стручковый перец
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1,5 чайной ложки уксусной эссенции или 50 миллилитров 9% уксуса
  • 2 листа лаврового листа
  • укроп
  1. Банку вымойте, положите в неё специи: укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Горький перец вымойте и уложите плотно в банку, залейте горячей водой, насыпьте соль, влейте уксус. Поставьте стерилизовать на 10 минут и закатайте. Не забывайте, что лучше работать с таким жгучим перчиком в перчатках.
  2. Горячие банки переверните горлышком вниз и поставьте остывать, затем вынесите в прохладное место
  3. И еще, если хотите уменьшить агрессивные свойства перца, то, после того как вы его уложили в банки для консервации, залейте горячим кипятком и дайте постоять 10-15 минут и слейте эту воду. Затем делайте все по рецепту.
  4. Вот и готовые горькие перцы на зиму.

И в качестве бонуса еще один рецепт острой закуски из горького перца сорта халапеньо. Который, кстати сказать, выращивают в Мексике, а название происходит из местности — городка Халапы, в котором его и культивируют с незапамятных времен. Собирают их когда они имеют зеленый цвет и достигли 9-10 сантиметров в резмере. Красные плоды практически не используются, так как считается, что они потеряли свою жгучесть и остроту… Их либо закапывают в землю или коптят, а потом приготавливают блюдо под названием чипотле.

[ingredients title=»Для приготовления острой закуски нам понадобится:»]

  • 150 мл солодового уксуса
  • 50 г коричневого сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 8 горошин душистого перцa
  • 1 лавровый листик
  • 2 веточки тимьяна
  • 20 перцев чили сорта халапеньо или другого сорта
  • 1 красная луковица
  • по 2 шт. красного, зеленого и желтого перца

[directions title=»Способ приготовления:»]

  1. Проварите уксус с сахаром, перцем, душистым перцем, лавровым листом и тимьяном в течение нескольких минут.
  2. Снимите с огня. Остудите.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами. Перцы очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чили помойте и нарежьте колечками.
  4. Поместите перчик и лук в миску, залейте уксусным маринадом.
  5. Все смешайте и оставите на ночь. Утром можно есть.
  6. Можно хранить под крышкой в баночке в холодильнике. А если залить лук и перец кипящим уксусом и закатать, то заготовка будет храниться дольше.

Это прекрасный подарок для любителей острых блюд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *