Перечная мята

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята

  • Перечная мята

    Кора осины

  • Перечная мята

    Овуляция

  • Перечная мята

    Тысячелистник

  • Перечная мята

    Чистотел от папиллом

    Мята перечная — единственная из многочисленных видов мяты, которая употребляется в народной медицине, как добавка в пищу, косметику, а также служит для украшения блюд.

    Основное предназначение мяты в промышленности — получение ментола.

    Зачастую на основе травы готовят чай и отвар.

    Но кроме лечебных свойств существует ряд противопоказаний, особенно при передозировке.

    Мы рассмотрим растение мята лечебные свойства и противопоказания, а также ряд рецептов, которые помогут вам в дальнейшем при лечении нетрадиционными методами.

    Перечная мятаОписание: Мята перечная — многолетние растения семейство яснотковых. Прямой стебель, от которого равномерно отходят листья, расположенные на небольших черешках.

    Листья продолговатые, ланцетной формы, на конце заостренные, вдоль всего края имеются зубчики. Цвет зеленый, светло-зеленый. Вдоль листовой пластины, отчётливо видно центральная прожилка, от которой равномерно в стороны до краев отходят менее заметные прожилки.

    Цветки собраны в соцветие колосовидной формы фиолетового цвета. Цветение начинается с начала лета и заканчивается началом сентября. Плод состоит из пяти орешков.

    Мята перечная была открыта, давно в 17-18 столетие, незадолго обнаружили и ее лечебные свойства, после чего растения начали культивировать. На данный момент, мята перечная в дикой природе встречается редко, часто люди путают через схожесть сильного аромата с другими видами.

    Свойства мяты признала традиционная медицина и часто использует для создания лекарств и настоев, используя цветок, выращенный на специальных участках. Растение размножается отводками, предпочитает болотистую местность и известковую длину.

    Для лечения, зачастую собирают листья, но на пример в косметологии, используют цветки и стебель.

    Благодаря своим свойствам мяту используют в качестве:

    • успокоения нервной системы
    • улучшения кровообращения
    • приводит в норму ритм сердца (замедляет сердцебиение)
    • от болезни желудка и желудочно-кишечного тракта
    • принимают при астме, воспаление легких, бронхите
    • лечения онкологических заболеваний
    • нормализует пищеварительный процесс, снимает тошноту (особенно на протяжении всей беременности)
    • рекомендуется принимать при заболевании сердечно сосудистой системы
    • при воспалении дыхательных путей (используется в качестве ингаляции)
    • снимает головную боль и мигрень (смазываем маслом виски)
    • нормализует сон и бессонницу
    • имеет желчегонное потогонное действие
    • употребляют в виде чай, а также используют ванны из травы, при повышенной потливости тела (ног)

    Улучшает самочувствие и помогает преодолеть климакс.

    Снимает тошноту во время беременности (разрешается при отсутствии отклонений от нормы на протяжении всего срока).

    Стимулирует лактацию во время грудного кормления (но только определенные виды травы, см. ниже).

    Употребляется в косметологии, как отдельные средство, так и в качестве добавки:

    • снимает жир на коже лица,
    • уменьшает поры,
    • сглаживает морщины.

    Состав мяты перечной:

    • большое количество ментола
    • эфирного масла, благодаря сильному запаху
    • аскорбиновая кислота
    • каротин
    • дубильные вещества
    • витамины и минералы

    Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, мята имеет ряд противопоказаний.

    • Давать пить чай и настой детям грудного возраста. Содержание большого количества ментола, может привести к нарушению дыхания.
    • Употреблять детям до 6-7 лет, содержащие большое количество вещества (ментола), способного вызвать аллергическую реакцию.
    • Употреблять взрослым с аллергией на продукты питания.
    • При беременности, или грудном вскармливании разрешается принимать только при отсутствии отклонения и патологии, а также после консультации с врачом.
    • При гипотонии (низком артериальном давлении).
    • Повышенной кислотности в желудке (изжога).
    • Варикозе.
    • При вялости и сонливости.
    • Категорически запрещается при бесплодии и проблемами с зачатием, непосредственно перед самим зачатием ребенка (особенно негативно влияет для мужчин).

    При передозировке чая или отвара может появиться: тошнота, сыпь, зуд кожи, покраснение кожи, головные боли, бронхоспазм, нарушение работы дыхательной системы.

    Перечная мятаМожно купить в аптеке в готовом виде в пакетиках, или в качестве сухого сырья. Но кто собирается заготовить мяту в домашних условиях на зиму, поможет ряд наших советов.

    Собирать траву необходимо в сухую погоду в первой половине цветения, зачастую используют листья и цветки мяты. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и эфирного масла.

    Период цветения довольно длительный, начиная с июня и заканчивая началом осени, в каждом регионе она цветет в определенный период.

    Для быстрого сбора, мяту можно сорвать целиком со стеблем, а в домашних условиях, оторвать отдельно цветки и листики.

    Сушат мяту под навесом в защищенном от солнца месте, оно должно хорошо проветриваться.

    После полного высушивания, сырье помещают в бумажные пакеты, или стеклянные банки плотно закрыв. Во избежание потери полезных свойств, мяту хранят в темном и сухом месте.

    Для большей сохранности лечебных свойств и эфирного масла, измельчать сырье лучше непосредственно перед употреблением.

    Время хранения 2 года, но, как правило, для собственного употребления, мяту собирают каждый год.

    Перечная мятаНастойка на водке или спирте с использованием свежих листьев.

    Приготовление: положите в 0,5 л. банку свежие листья, предварительно промыв под проточной теплой водой. Добавьте 10 грамм корицы и залейте емкость водкой или спиртом доверху. Плотно закройте крышку, положите в темное место при комнатной температуре и настаивайте две недели. После истечения данного срока, профиль данную настойку, перелив в отдельную емкость.

    Приготовьте сироп из 50 грамм сахара и пол стакана воды, сварив на огне. Добавьте в профильтрованную настойку, плотно закройте и дайте настояться еще одну неделю. Принимают 2-3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

    2 рецепт настойки: 2 чайные ложки измельченной сухой травы засыпьте в термос и залейте 250 грамм кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите и употребляйте по 1 ст. л. 6-7 раз на протяжении дня. Рекомендуется принимать при гастрите, повышенной кислотности желудка, расстройстве желудка, вздутии, коликах и тошноте во время беременности.

    Сухие измельченные листья перечной мяты 1 ст. л., бобовник 2 грамма, цветки тысячелистника 1 ст. л., 2 ст. л. зверобоя. Данную смесь перемешать и залить стаканом воды на одну столовую ложку смеси. Необходимо парить 1 час, затем принимать небольшими дозами на протяжении дня.

    3 чайные ложки измельченных листьев мяты, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Принимают по одному стакану утром и вечером. Данный товар способствует пищеварению, снимает тошноту, используется при рвоте, повышенном сердцебиении, нейтрализует неприятный запах во рту.

    Приготовление чая из мяты

    Чай назначают как лекарство при заболевании желчного пузыря, печени, также он действует как желчегонное средство. Благодаря эфирным маслам, чай употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях, горла и гортань. Он действует как успокаивающие средства после стресса, напряженного дня и хронической усталости.

    Мятные ванночки от потливости

    При повышенной потливости ступней, используют ванночки из мяты перед сном: 50 грамм сушеных или свежих листьев мяты в измельченном состоянии, заливают 1 л. кипятка, плотно накрывают и настаивают 20-30 минут. Затем настой в теплом состоянии (если нужно подогревают) выливают в тазик и помещают стопы, держа в настое до полчаса.

    Параллельно можно использовать и чай, который сужает кожные поры, тем самым уменьшает потливость и устраняет неприятный запах.

    Эфирные масла для ароматерапии и внешнего использования

    Перечная мятаЗачастую готовое масло продают в аптеках и наносят на поверхность кожи при артрите, простуде (смазывают горло и грудную клетку, а также использует в качестве компресса), головных болях (смазывают виски), при болях в мышцах.

    Масло обладает тонизирующим, рассасывающим, отхаркивающим, антисептическим средством, способствует расширению сосудов.

    При грудном кормлении

    При использовании мяты, результат может кардинально отличатся. В первом случае мята стимулирует появление молока, в другом, уменьшает и подавляет выработку. Всё зависит от сорта травы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, так как ментол, содержащийся в растении, может иметь индивидуальные действия для каждого отдельного случая.

    Мята кудрявая — имеет минимальное количество ментола, но содержит вещество карвон, которое стимулирует лактацию в большинстве случаев.

    Прием перечной мяты рекомендуется принимать в период завершения лактации с добавлением шалфея.

    Рецепт: 1 ст. л. мяты и шалфей в сухом измельченном виде, залить 1 литром кипятка (хорошо использовать термос). Дать настояться 1 час и пить 3 раза в день по одному стакану настойки.

    Использование в косметологии

    Вышеперечисленные отвары и настои, можно использовать для наружного использования в виде компресса на лицо или других частей кожи. Она улучшает цвет, снимает усталость, восстанавливает упругость кожи, уменьшает поры и сглаживает морщины. Также можно использовать для ополаскивания волос, от перхоти и для укрепления корней.

    Мята перечная — известные лечебные свойства и противопоказания

    Перечная мята

    Перечная мятаЛюди издавна используют травы и в своём питании, и в лечении различных болезней, а цветущие поля и луга неизменно радуют буйством своих красок и прекрасными ароматами. Одной из самых замечательных трав является мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой известны уже на протяжении многих веков. Еще древнеримские студенты, сдавая экзамены и произнося публичные речи, надевали на головы венки из мяты – чтобы ее аромат помогал ясно мыслить, а различные мятные настойки и капли являются одним из древнейших лечебных средств.

    Причем, для этих целей сначала использовалась обычная, садовая мята, но однажды в 17 веке на территории Англии был обнаружен новый сорт мяты. Всего несколько его стеблей проросли тогда среди насаждений привычной садовой мяты. Их отличал более сильный аромат, а также увеличенный размер, несколько удлиненная форма и насыщенный цвет листьев. Новый сорт получил название мята перечная, и с тех пор стал выращиваться специально. Позже стало известно, что это гибрид садовой и водной мяты, который не может расти в диких условиях, поскольку постепенно видоизменяется в исходные сорта.

    Перечная мятаСуществует множество сортов этого растения, кроме уже упомянутых садовой и водной мяты: это луговая, душистая, декоративная, лимонная мята (мелисса). Но главная героиня этой статьи именно мята перечная – полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим ниже. Она используется в кулинарии для украшения блюд, а в Англии соус на ее основе служит добавкой и к десертам, и к мясу. Полезные свойства мяты перечной делают ее незаменимой в медицине. Мяту сушат, настаивают и заваривают, используют ее экстракты и эфирное масло.

    Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной обусловлены ее богатейшим составом, в который входят такие вещества:

    • ментол – как в свободном состоянии, так и в составе сложных эфиров некоторых кислот;
    • важные флавоноиды;
    • природные антисептики, относящиеся к дубильным веществам;
    • витамины – А, С, тиамин, рибофлавин, ниацин и так далее;
    • большое количество минералов;
    • незаменимые и другие аминокислоты – лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, лизин, тирозин, глутамин.

    Перечная мята

    Поскольку это растение является сильнейшим природным антиоксидантом, спазмалитиком и антибактериальным средством, полезные свойства перечной мяты нашли применение в лечении очень многих заболеваний.

    Болезни, при которых помогают лечебные и другие свойства мяты перечной.

    • Болезни желудка и тонкого кишечника, в частности, спазмы. Вещества, имеющиеся в мяте, усиливают обмен веществ и перистальтику кишечника, облегчают его работу. Мятное эфирное масло препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике.
    • Тошнота и рвота различного происхождения, в том числе и токсикоз у беременных женщин.
    • Болезни печени. Полезные свойства мяты перечной здесь проявляются в том, что она является желчегонным и антитоксическим средством, а зачастую именно накопление токсинов становится причиной болезней печени.
    • Стенокардия. Эфирные масла мяты оказывают расширяющее действие на сосуды, вследствие чего уменьшается кровяное давление и снижается сердцебиение.
    • Головная боль и мигрени. Здесь мята перечная тоже действует как сосудорасширяющее и устраняющее спазмы средство.
    • Невралгия. Некоторые вещества, содержащиеся в мяте, являются легкими анальгетиками, поэтому еще одно лечебное важное свойство перечной мяты – обезболивание.
    • Внутренние и наружные воспаления, дерматит. Мята является прекрасным природным антисептиком. Она способна разрушать такие бактерии, как золотистый стафилококк, хеликобактер пилори, сальмонеллу, кишечную палочку.
    • Грибковые заболевания кожи, микозы. Одно из полезных свойств мяты перечной – препятствие росту некоторых болезнетворных грибков, а прикладыванием кашицы из мяты лечили грибок ногтей и стоп еще в глубокой древности.

    Перечную мяту часто применяют также для лечения простуды и нарушений лактации у кормящих матерей. Ее настой используется для полоскания ротовой полости в целях предупреждения и лечения стоматита и пародонтоза. Перечная мята используется при лечении повышенной кислотности желудка, болей в животе, повышенного газообразования в кишечнике.

    Перечная мята

    Другое полезное свойство мяты перечной – ее мочегонное действие. Чай из мятных листьев помогает вывести из организма избыток жидкости. Особенно полезен он людям, которые употребляют в пищу много соленых продуктов – он уменьшает вред, причиняемый избытком соли. Мятный чай также очень часто используется для похудения из-за своих мочегонных свойств. В этом заключается польза и вред мяты – в слишком больших количествах она может вызвать обезвоживание организма, поэтому применять мятные отвары и чаи следует с осторожностью. Как и любое другое лекарственное средство, мята перечная имеет полезные свойства и противопоказания. Ее полезные свойства мы уже определили, а чем же опасно применение мяты?

    Вред перечной мяты.

    • Существует опасность обезвоживания в случае передозировки препаратов и чаев на основе перечной мяты.
    • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость перечной мяты и аллергия на нее.
    • Польза и вред мяты для детей вызывает множество споров, но в основном все педиатры сходятся на том, что до пяти лет мята нежелательна и в детском рационе, и в составе лекарств.
    • Свойства и противопоказания мяты перечной особо должны учитывать люди, страдающие гипотонией, прежде чем включать мяту в свой рацион: она способна еще более понизить и без того низкое давление при этой болезни. Однако это запрет не строгий – в разумных количествах мяту можно употреблять и гипотоникам.
    • Перечная мята может быть вредна для людей с варикозным расширением вен, поскольку понижает сосудистый тонус.
    • Являясь прекрасным успокоительным средством, мята в то же время может вызывать повышенную сонливость. Об этом следует помнить людям, садящимся за руль своего личного транспорта.
    • В основном же польза и вред мяты обусловлены именно ее количеством, так что здесь тоже действует золотое правило «всё хорошо в меру».

    Перечная мята

    Порошок из высушенной перечной мяты используется в качестве приправы к различным блюдам, а ее листья применяются для заваривания чая. Мятный сок добавляют в тесто и кондитерские глазури при выпечке пряников, печенья, некоторых сортов хлеба. Листья мяты можно добавлять к фруктовым и овощным салатам: она подчеркнет и усилит их вкус. Также мятные листья используются в приготовлении различных смешанных напитков. Ее молодые побеги служат отличным компонентом овощных супчиков и рагу. Наиболее полезна мята, собранная в середине и конце лета, когда в ее листьях и стеблях эфирные масла сконцентрированы максимально. Если вы самостоятельно заготавливаете мяту, не храните ее дольше двух лет: по истечению этого срока она теряет большинство своих полезных свойств.

    Как правильно заваривать мятный чай.

    Перечная мятаСвежие листья нужно сначала ошпарить кипятком, а затем уже заливать водой для заваривания. Мятный чай лучше настаивать в стеклянной или фарфоровой посуде. Металлическая, а особенно пластиковая посуда для этой цели не подходит. Наиболее полезен именно свежезаваренный чай, поэтому лечебные чаи и настои не нужно готовить сразу в больших количествах. В чай из перечной мяты можно добавлять лимон или мед, а вот сахар с таким чаем сочетается плохо: он нейтрализует многие полезные свойства напитка.

    • Чай от простуды. Взять полную столовую ложку сухих листьев и соцветий мяты (или несколько измельченных свежих листьев), залить стаканом только что закипевшей воды, настаивать минимум десять минут. Можно добавить дольку лимона. Этот чай также является успокоительным.
    • Чай при интоксикации. Нужно взять две столовых ложки высушенной перечной мяты, залить стаканом кипяченой воды, настаивать два часа. Пить каждый раз во время еды по одной столовой ложке этого напитка.
    • Чай при тошноте. Заваривать 1 обычную столовую ложку высушенной мяты на стакан кипяченой воды, настаивать минимум 30 минут, два раза в сутки пить по половине стакана получившегося чая.
    • Чай от головной и мышечной боли (читайте также «Почему болят мышцы»). Щепотку сухих листьев мяты залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку меда и две чайных ложки лимонной цедры. Пить три раза в день по 0,5 стакана за один раз.

    Древние русичи очень ценили аромат и целебные свойства мяты, поэтому называли эту траву «драголюб», что означает «любимая, дорогая, добрая». Что ж, со времен Древней Руси прошло уже много времени, и мяту мы называем просто мятой, но, тем не менее, до сих пор она для многих людей остается любимым и практически универсальным лекарственным растением.

    Будем знакомы: мята перечная лечебные свойства и противопоказания

    Перечная мятаНа любой даче, в огороде издавна отводится место для пряной целебной мяты перечной. Эта неприхотливая трава используется в домашней кулинарии наравне с другими растениями – укропом, петрушкой, душицей. С другой стороны, травка обладает лечебными свойствами. Отвары и настои применяются в народной медицине, масло и настойки производят промышленным способом. Хорошо изучены лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к её применению.

    Особый аромат листьям мяты перечной придаёт эфирное масло, которое представляет смесь ментола и его производных. Кроме того в листьях присутствуют органические циклические соединения:

    Совместно с соединениями ментоловой группы и эфирными маслами они составляют 60% химических элементов извлекаемых из листьев мяты перечной. Остальную часть представляют биологически активные добавки, органические кислоты, антоцианы, азулены и микроэлементы. Такое насыщенное содержание необходимых человеку веществ составляет 3% от веса зелёной массы. Естественно, что свойства перечной мяты нашли применение и растение культивируется в промышленных масштабах.

    Перечная мятаК лечебным формам мяты относятся продукты, получаемые из свежего сырья методом экстракции в растворители и использование её в комплексных препаратах:

    • мятное масло;
    • настойка из мяты, или мятные капли;
    • аптечные сборы с мятой;
    • брикетированные продукты из сухого состава;
    • комплексы «Валидол», «Корвалол», «Валокардин».

    Зная полезные свойства мяты перечной и противопоказания, можно применять травку, заготовленную самостоятельно, в домашних условиях. Применять её можно не только в лечебных целях, но в кулинарии и парфюмерии.

    Слуги патрициев перед пиром мятой натирали столы и обрызгивали стены настоем, внося запах свежести в помещение. А воинам запрещалось перед боем пить настой из мяты, так как считалось, что «Трава Афродиты» снижает воинственность.

    Лечебное свойство мяты основано на действие вещества ментол. При контакте вещества с кожным покровом или слизистой оболочкой, ментол раздражает нервные окончания. Передается сигнал в форме покалывания или охлаждения. При этом кровеносные сосуды получают сигнал сузиться, сохраняя тепло, а внутренние сосуды расширяются, тем самым снимая спазм и болевой эффект. Он благотворно действует при приступах стенокардии, снижает головную боль, улучшает работу вен, усиливает работу ЖКТ. Мята благотворно действует на печень и желчные протоки, изменяется состав желчи.

    Перечная мятаНа основе комплексного действия составляющих извлечённых из мяты, готовится много лекарственных форм. Одним из препаратов является настойка мяты перечной. В заводских условиях извлечение из зелёной массы лекарственных элементов происходит путём экстракции этиловым спиртом действующих веществ. В официальной форме настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) состоит из равных долей масла и спиртовой вытяжки.

    В домашних условиях готовится настойка смешением равных весовых долей этилового спирта или очищенного самогона и листьев мяты. После настаивания в тёплом тёмном месте в течение 20 дней, полученная жидкость очищается от взвеси и хранится в тёмном прохладном месте.

    Инструкция по применению настойки мяты перечной включает использование её при проблемах:

    • как болеутоляющее средство при невралгиях;
    • противорвотное и ветрогонное средство;
    • с тонусом сосудов, повышенным давлением, плохим кровообращением;
    • бессоннице и мозговом питании.

    Однако нельзя злоупотреблять этим лекарством. Бесконтрольное применение ментоловых капель может вызвать спазм дыхательных органов, вплоть до остановки дыхания. Поэтому для хронически больных людей, прежде чем воспользоваться мятным эликсиром, следует проконсультироваться у врача.

    Перечная мятаВыпускаемое мятное масло (Ol. Menth. pip.) применяется наружно. Обезболивающий эффект достигается втиранием в височную часть, при болях и зуде кожных покровов, облегчает состояние при укусах насекомых. Так действует известная мазь «Звёздочка». Внутреннее употребление масла возможно только по назначению врача.

    Перечная мятаВ народной медицине используется настой травы. Он применяется при нарушении пищеварения, при простуде, как успокоительное средство. Чаще применяют мятный чай. Его заваривают и дают настояться. После употребляют с мёдом или один. Особенно полезен такой чай при бессоннице. Отмечено, что плохо переносят чай больные с язвой желудка.

    Польза и вред перечной мяты зависят от многих причин. Так как ментол снижает давление, успокаивает, понижает активность, её нельзя принимать людям, управляющим транспортом. Для людей с пониженным давлением это вещество тоже под запретом. Нельзя пить мятный чай кормящей маме, так как уменьшается лактация и малышу добавка мяты в молоке навредит.

    Когда можно собирать перечную мяту и как правильно делать заготовку

    Перечная мятаНаибольшая концентрация полезных веществ в лечебном сырье присутствует в фазе бутонизации. Обычно это в июне или июле, в зависимости от региона. Срезанные веточки раскладывают в тени на проветриваемом месте. Перед тем как сырьё сушить, нужно промыть листики. Некоторые это делают после сбора урожая, другие устраивают мяте душ на грядке. В этом случае уборку начинают после просыхания листиков.

    При сушке мяты нельзя пользоваться сушильным шкафом, так как лёгкие эфиры улетучатся. В домашних условиях просушенный материал хранят в полотняных мешочках или стеклянных плотно закрывающихся банках.

    При сборе урожая с больших плантаций скошенную траву сушат под навесом, вороша вилами. Листовой материал идёт на упаковку для продажи и на использование в сборах. Оставшиеся веточки используют для извлечения эфирных масел и приготовления жидких форм. По ГОСТ аптечное сырьё должно представлять собой массу из измельчённых листов без включения почерневших пластин.

    Мята: состав, свойства, народные рецепты и противопоказания

    Минте посвящена гора на северо-западе Пелопоннеса, а лечебные свойства мяты и ее аромат сделали это растение очень распространенным.

    • мята перечная (английская), которую чаще всего культивируют для использования в медицине, кулинарии, в быту;
    • мята длиннолистая, которую выращивают на плантациях для получения эфирного масла;
    • мята луговая – дикорастущее растение, которое можно часто встретить в садах;
    • мята курчавая, с нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса;
    • мята японская, которая отличается большими лиловыми цветами.

    Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но любой их них можно использовать для лечения и в кулинарии. Особыми разновидностями этого семейства растений являются кошачья мята (котовник), обладающие лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников); эта трава, широко используется в кулинарии, парфюмерии, имеет лечебные свойства.

    У всех видов мяты разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Ее четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья у некоторых разновидностей могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов мяты, а ее семена вызревают к осени. Все части этой травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.

    Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства мяты перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол. Это вещество:

    • имеет антисептические и анестезирующие свойства;
    • активизирует нервные рецепторы;
    • вызывающие ощущение холода;
    • расширяет сосуды;
    • успокаивает.

    Где применяется ментол:

    1. Ментол входит в состав многих фармацевтических препаратов, его добавляют в противоожоговые и стоматологические средства, зубные пасты, косметическую продукцию.
    2. Препараты с ментолом применяют для повышения кровяного давления, как антиспазматическое средство при судорогах, желудочных спазмах.
    3. Вдыхание ментола уменьшает кашель, оказывает успокаивающее действие при повышенной нервозности и тошноте.
    4. Наружное применение ментола эффективно при воспалениях, излишней чувствительности кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, помогает избавиться от гематом и отеков.

    Однако следует помнить, что в качестве ароматизатора часто применяют искусственно полученный ментол, который имеет более резкий вкус и запах, а в больших дозах может нанести вред.

    Наибольшим содержанием ментола отличается мята перечная, зато в мяте кудрявой он практически отсутствует. Эфирные масла котовника и мелиссы также не содержат ментола, в них присутствует гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты. Кроме того, кошачья мята содержит непекталон, вследствие чего это растение производит возбуждающее действие на кошек, хотя и не причиняет им вред.

    Рекомендуемые статьи по теме:

    Наиболее высоки лечебные свойства мяты, собранной во время цветения.

    Ее употребляют свежей (по возможности), широко используется и мята сушеная. В аптеках имеется эфирное масло мяты, спиртовая настойка, мята сушеная и другие готовые лекарственные формы. Мята перечная находит применение при лечении желудочно-кишечных спазмов, бронхитов, метеоризма, она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

    Лечебные свойства этого растения помогают избавиться от стенокардии, тошноты, головной боли, изжоги, тошноты. В качестве наружного средства растение используется для:

    • лечения дерматологических заболеваний;
    • улучшения кожи лица;
    • укрепления волос и борьбы с перхотью;
    • она также позволяет уменьшить зубную боль.

    Ментол имеет сильные успокаивающие свойства, но в определенных случаях может нанести вред половой функции.

    Кошачья мята используется как антигельминтное средство для людей и кошек. Это растение применяют при кашле, истерии, для улучшения аппетита.

    Перечная мятаСвежим листком мяты можно уменьшить зуд от укуса насекомого или боль в зубе, а также добавить в чай, что придаст ему аромат и лечебные свойства. Мята сушеная находит применение в виде отвара и настойки.

    Отвар готовят: заливая столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка; это количество пьют глотками в течение дня.

    Такой настой применяют для ингаляций, полоскания и освежения лица. При жирной, воспаленной коже лица полезны также компрессы и косметический лед, приготовленный из такого отвара.

    Для сухой кожи лица подойдет масляный настой. Для его изготовления:

    • сосуд заполняют сухой травой;
    • затем заливают растительным маслом;
    • настаивают 2 недели.

    Спиртовая настойка готовится из соотношения 1 часть сухого сырья на 20 частей водки или спирта. Ее настаивают в течение недели и принимают трижды в день по 20 капель, а также прикладывают к больному зубу.

    При приеме любого лекарственного средства особой осторожности требуют периоды беременности и лактации. Запах мяты имеет успокаивающие свойства, уменьшает тошноту, а отвар этого растения имеет мочегонные свойства и регулирует работу кишечника. Вследствие этого мята перечная помогает будущей маме избавиться от многих неприятных симптомов, однако ее передозировкой можно нанести вред, поэтому в день следует ограничиться одной чашкой чая, куда входит мед и мята.

    Чашка такого чая не повредит и кормящей маме, но постоянный прием мяты в период лактации нежелателен.

    Не рекомендуется применение мяты детям до трехлетнего возраста, ее необходимо строго дозировать при гипотонии и варикозном расширении вен.

    Передозировкой ментола в парах при ингаляции можно вызвать спазм бронхов. И, разумеется, любой контакт с этим растением должен быть исключен при индивидуальной непереносимости.

    От чего помогает мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания

    Кто же не знает про мяту – растение с характерным холодным ароматом, широко применяемое в кулинарии, она может похвастаться не только своим удивительным ароматом и вкусом, но и обилием лекарственных свойств. Чем знаменита мята перечная? Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения очень обширны. Сегодня вы узнаете все про ее полезные свойства, химический состав, противопоказания к применению, правила сбора и сушки, использование при различных заболеваниях.

    Это растение вы не встретите в диком виде в природе, так как оно было выведено в Англии, оттуда распространилась по всем странам и сейчас широко культивируется, как промышленных масштабах, так и дачниками на своих приусадебных участках. Поэтому самый простой способ обеспечить себя перечной мятой – это посадить ее у себя на участке. Можно вырастить из семян, но лучше поспрашивайте знакомых – возможно, у них она растет, и добрые люди смогут выкопать вам кустик с корешками. От корня она очень быстро разрастется, и у вас в саду будет обилие ароматного лекарства.

    Это наиболее востребованное многолетнее растение, которое при хорошем уходе может достигать метра. Стебель полый, листочки имеют яйцевидную удлиненную форму с небольшими зубчиками, в них содержится большое количество ментола – основного вещества, придающего растению характерный аромат. Впрочем, вместо словесного описания, лучше посмотреть на фото – так вы гораздо отчетливее представите себе, о каком растении идет речь.

    Возможно, проще купить мяту в аптеке, или заказать вот здесь, но если она растет у вас на приусадебном участке, то лучше заготовить ее самостоятельно. Польза растения для организма будет полностью раскрыта только, если ее правильно собрать и высушить, сохранив максимальное количество ценных веществ.

    Заготовку можно начинать примерно с середины лета, срезая веточки, когда они только начинают зацветать – основная часть цветочков еще не должны раскрыться. Именно в это время мята накапливает наибольшее количество эфирных масел, потом оно начнет постепенно улетучиваться. Срезав растение, сразу же убираем его с открытого солнца, чтобы избежать потери ценных эфирных масел.

    Как правильно сушить мяту? Связываем ее в небольшие пучки и подвешиваем. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось – можно повесить на балконе, если там не слишком солнечно, на веранде, на чердаке или просто в комнате с открытыми окнами. Второй вариант – мелко нарежьте ножницами и тонким слоем разложите в тенечке на чистой бумаге, время от времени аккуратно перемешивая.

    Хочу сразу уберечь вас от ошибки. Некоторые заготовленное сырье укладывают в духовку, ставя ее на минимальную температуру. Так мята утрачивает не только свой аромат, но и большую часть полезных свойств.

    Хорошо просушенное сырье нужно нарезать, если вы не сделали этого раньше, и разложить по сухим банкам с плотной крышкой. Другой вариант – холщовые мешочки. В них травка будет «дышать» и сможет храниться около двух лет.

    Можно высушить эту траву, сделать пучок из нее и подвесить в Вашем автомобиле. Мята прекрасно снимает усталость и раздражительность, когда Вы будете ехать за рулем Вашего транспортного средства.

    Очень богатый химический состав имеет мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания к применению этого растения обусловлены десятками химических соединений.

    • Основное вещество имеющее ценные свойства и характерный аромат — это эфирное масло.
    • Антисептические, противовоспалительные свойства ей придают дубильные вещества. Они ускоряют регенерацию тканей и активно борются с болезнетворными бактериями.
    • Провитамин А, то есть каротин, укрепляет иммунную систему, не дает вырабатываться свободным радикалам и в целом повышает сопротивляемость организма.
    • Противоотечные лечебные свойства имеет витамин Р. За счет этого он снижает проницаемость капилляров.
    • О пользе витамина С знают все. Его свойства усиливают иммунитет, помогают усваиваться железу, снижают проницаемость сосудов.
    • Целебное влияние на пищеварительный тракт обусловлено содержанием бетаина. Он способен стимулировать вырабатывание желчи и активизировать в печени липидный обмен.
    • Лечебные фитонциды защищают организм от бактерий, микробов, способных спровоцировать развитие заболеваний.
    • Фитостеролы – это растительный аналог гормонов. Кроме улучшения обмена веществ и помощи в построении мембран клеток, они имеют еще замечательные свойства – уменьшают количество вредного холестерина, который приводит к формированию бляшек в сосудах.
    • Кроме всех перечисленных веществ, в перечной мяте содержится обилие микроэлементов, каждый из которых вносит свою лепту в поддержание здоровья человека.

    Вот такие богатейшие свойства имеет растение, которое мы привыкли рассматривать в качестве пряной добавки к чаю или мясным блюдам.

    Настои, отвары, настойки, эфирное масло помогают при огромном количестве заболеваний от банальной простуды до мочекаменной болезни. Этим объясняется определенные свойства растения:

    • Естественное, мягкое седативное средство, успокаивающее и оказывающее общее благотворное действие на нервную систему. Очень полезно пропить курс мятных настоев при бессоннице, неврозах, плаксивости, чрезмерной эмоциональности. Модный сейчас термин «синдром хронической усталости» тоже поддается лечению при помощи этой замечательной пряной травки.
    • Легкие анальгезирующие лечебные свойства. При сильной боли не поможет, но облегчит состояние при мигрени и легкой травме.
    • Спазмолитические свойства помогают расслаблять гладко — мышечную мускулатуру, тем самым устраняя боли в желудке или кишечнике при вздутии. Мята окажет помощь при любых спазмах – во время болезненных менструаций, при камешках в почках.
    • Достаточно сильное противовоспалительное действие значительно расширяет спектр ее применения мяты. Ее рекомендуют применять даже при сильных гнойных воспалениях в комплексе с другими лекарственными препаратами, очень хорошо помогает при язве желудка, заболеваниях половых органов и мочевого пузыря.
    • При простуде мяту можно использовать благодаря сильному антисептическому действию, ее так бояться вирусы и бактерии. Вот неполный перечень заболеваний, с которыми она справляется на «ура» — ангина, ОРВИ, бронхит, стоматит, гингивит.
    • Быстро снимает тошноту, поэтому мята для беременных может стать настоящим спасением. Также не повредит настой мяты перед дальней поездкой, если вас укачивает в транспорте и при некоторых желудочных заболеваниях.
    • Желчь от ее приема вырабатывается интенсивнее, что здорово облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря и печени.
    • Вот такие имеет мята перечная лечебные свойства. И противопоказания тоже есть, как и у любого другого растения. Поэтому прежде чем заготавливать душистую травку на зиму, удостоверьтесь, что она не принесет вреда вашему здоровью.

    Любое лекарство, любая травка имеют свои противопоказания в силу индивидуальных особенностей человека или каких — либо заболеваний. Мята не исключение.

    1. Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Ее эфирное масло обладает сильным действием, поэтому некоторым становится нехорошо от одного запаха мяты, хотя случается это крайне редко.
    2. Гипотоникам – людям, у которых постоянно понижено давление, пить чай с мятой нельзя ни в коем случае. Даже несколько глоточков напитка способны снизить давление до критических показателей.
    3. В больших количествах вредна для мужчин, так как негативно сказывается на потенции, но от чашечки чая в день никакого вреда не будет.
    4. Не стоит увлекаться мятой при варикозном расширении вен.
    5. Растение может вызвать изжогу за счет усиления выработки желчи, поэтому если вас постоянно мучает данное состояние, избегайте употребления мяты в любых видах.
    6. Нельзя пить чаи с мятой и отвары из нее при бесплодии – она только усугубит проблему.
    7. При постоянном применении этого растения снижается скорость реакции, может появиться легкая сонливость, поэтому противопоказания для людей, чья работа связана с рисками для жизни.
    8. Во избежание аллергической реакции лучше не давать мяту детям, не достигшим четырехлетнего возраста.

    Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой очень разнообразны, обязательно должна занять почетное место в вашей зеленой аптечке. Да и среди приправ на кухонной полочке, ведь она обладает таким изумительным ароматом.

    Изготовление средств для разных целей различается, давайте подробно рассмотрим каждый из способов.

    В стакан кипятка добавляют чайную ложку травки и оставляют минут на двадцать. Полного остывания дожидаться не нужно. После этого его сразу же можно пить при головных болях, бессоннице, тошноте, икоте, заболеваниях желудка. Этот же рецепт используется для полосканий рта или горла при воспалительных или простудных заболеваниях. Также она незаменимый помощник при алкогольном опьянении и несварении желудка, имеет кровоочистительные свойства. Если постоянно применять чай с мятой, можно вылечиться от угрей и прыщей, помогает снять высокое давление и спазм сосудов.

    Если болит желудок, можно добавить в чайную заварку немного мяты или вместо этого настоя приготовить сбор, состоящий из мяты, душицы и зверобоя, взятых в равных частях, выпить до 3 чашек в день.

    Содержит большую концентрацию активных веществ, рекомендуется в более сложных случаях. На полулитровую банку воды нужно взять столовую ложку сырья, прокипятить на медленном огне около 20 минут и примерно столько же настоять. Стакан отвара выпивается за день в три приема, поможет от сердца, головной боли, предменструальном синдроме, гипертонии.

    Самый эффективный способ приготовления на любые случаи жизни – спиртовая настойка. Готовить ее лучше из свежих, а не высушенных листьев и только на основе 70% спирта. При этом обязательно соблюдайте пропорции 1:5. Средство должно стоять в темноте не менее двух недель, после этого ее можно профильтровать и применять по назначению. Используется при головной боли, мигренях, нервных заболеваниях, бессоннице, а при простуде для ингаляции или местных растираний. Схема приема зависит от заболевания, например, при нервных расстройствах и головных болях достаточно 10-15 капель в день, соблюдая продолжительность курса в 1 неделю. При рвоте и сильной тошноте можно выпить однократно до 25 капель настойки.

    Полезны при различных кожных заболеваниях и нервных расстройствах. На 10 литров кипятка нужно взять 50 грамм сырья, настоять около 15 минут и вылить настой в горячую ванну.

    • Огромную пользу принесет даже просто добавление небольшого количества мяты в чайную заварку. Вы получите удовольствие от приятного чаепития и одновременно принесете огромную пользу своему здоровью.
    • А еще можно приготовить варенье из мяты и удивлять гостей вкусным и полезным лакомством.
    • А если у Вас болит голова, можно приложить мятные листья к голове, и боли постепенно уйдут.
    • Если Вы не можете спать по ночам, приготовьте подушку из мяты. Берем сбор, состоящий из 1 части мяты, 3 частей хмеля и 2 частей лавра и зашиваем в ткань. Подушечку можно положить на радиатор отопления (для стойкого запаха), или рядом с кроватью, на которой спите, крепкий сон Вам будет обеспечен.
    • Если неспокойно на душе и шалят нервы, можно попробовать мятные благовония. Добавляется до 5 капель в арома — лампу, воздух станет свежий, нервы постепенно придут в норму.
    • Растение помогает стать стройнее. Для этого нужно нюхать эфирное масло мяты, или купить ароматические свечи с ней, хорошо зажигать их во время еды.
    • Народные поверья гласят, что трава притягивает к Вам денежки. Если во сне Вы видели мяту, то это означает, что будут бурные события и веселая жизнь.
    • Помогает травка и в борьбе с курением. Приготовьте состав, состоящий из мяты, валерианы и цикория, каждую траву необходимо взять по 1 части. Во время чаепития необходимо добавлять в чашку по 1 чайной ложке и регулярно выпивать приготовленный чай. Многим это помогло бросить курить.
    • Кроме этого, применение мяты нашло и в косметологии. Из нее делают чудесные лечебные настои, которые очень помогают при сухой коже лица. Добавив мятные листья в паровую ванну, Вы улучшите кровообращение. Приготовьте кубики из льда мяты и протирайте ими кожу лица утром после умывания. Процедура разгладит морщины, и тонизирует Вашу кожу.

    Натуральные травы могут с успехом заменить большинство аптечных лекарственных средств. Конечно, если речь идет не о серьезных болезнях, требующих обязательного медицинского вмешательства. Поэтому обязательно изучайте травки, собирайте их, заготавливайте впрок и будьте здоровы! Перечная мята, полезные свойства и противопоказания которой вы теперь знаете, станет вашим лучшим помощником при лечении самых разных заболеваний.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *