Перидот камень

перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

Перидот камень

ХРИЗОЛИТ – см. подробнее по названию ХРИЗОЛИТ

ОЛИВИН — см. подробнее по названию ОЛИВИН

Перидот встречается в виде порфировидных выделений в кимберлитах, базальтах и метасоматитах среди гипербазитов.

Перидот камень

Происходит от французского слова peridot, которое в старофранцузском писалось как peritot – точное значение не известно, есть предположение, что оно является переложением арабского faridat, что означает «жемчуг», «драгоценный камень».

Еще есть мнение, что перидот исходит от греческого слова «peridona», означающее «давать изобилие».

Перидот камень

Еще римляне, давшие ему имя «изумруд вечера», любили этот драгоценный камень и ценили его светящийся зелёный цвет, не меняющийся в лучах заката и искусственном свете.

Перидот принадлежит к тем немногим драгоценным камням, которые бывают только одного единственного цвета.

Небольшие примеси железа дают этот насыщенный зелёный цвет с лёгким золотым оттенком. Интенсивность цвета зависит от количества присутствующего железа.

Цвет варьирует во всех оттенках от жёлто-зелёного и оливкового до коричнево-зелёного.

Окраска очень редко интенсивная, чаще бледных тонов.

Наиболее редкие варианты перидота — перидотовый «кошачий глаз» и звездчатый перидот. Зеленоватые перидоты легко спутать с хризобериллом или изумрудом. Характерная индивидуальная черта перидотов — двойное лучепреломление, заметное невооруженным глазом.

Перидот камень

Самые красивые камни происходят из Пакистана и Афганистана.

В наше время наилучшие образцы перидота красивого цвета и прозрачности обнаружены в районе Кашмира.

Перидот стал большой сенсацией на выставках драгоценных камней в середине 1990 года, после открытия месторождения в Пакистане.

В тяжелых климатических условиях, позволявших вести выработку только летом, добывались необычайно большие и чистые кристаллы перидота. Эти камни были лучше всех, найденных до этого. Находка была такой богатой, что смогла удовлетворить имевшийся тогда спрос на этот камень.

Высокое качество пакистанских перидотов подчеркнуто его торговым названием «Кашмир-перидот», что напоминает об известных кашмирских сапфирах. Из некоторых больших и чистых кристаллов насыщенного зелёного цвета огранщики получили восхитительно красивые огранённые камни, весом более 100 карат.

Камни из восточной Бирмы, сегодня Мьянма, имеют светло-зелёный цвет и тонкие шелковисто-блестящие включения.

Перидот из американского штата Аризона, где его охотно вставляют в украшения индейцы, имеет часто легкие жёлтые и золотисто-коричневые оттенки.

Наиболее крупный хризолит имеет массу 346,5 карата.

Перидот камень

С давних времён перидот высоко ценился как драгоценный камень.

Ювелирные изделия из перидота найдены при археологических раскопках в Александрии. Известны ограненные перидоты периода греческой античной культуры. Крестоносцы привозили в Европу великолепные ювелирные изделия с перидотом. Наряду с изумрудом он пользовался большим спросом в начале нашего века.

Из материала, богатого включениями, возникают кабошоны, поскольку только в выпуклой огранке тонкие шелковисто-блестящие включения особенно хороши.

То, что этот драгоценный камень не так просто обработать, хорошо знают огранщики камней. Сырые кристаллы, из-за внутренних напряжений, могут легко треснуть. Если же огранщик искусно удалил грубые включения, то перидот становится великолепным ювелирным камнем

Согласно техническим требованиям к ювелирному перидоту в сырье, к первому сорту отнесены кристаллы или зерна зеленого, желтовато — и яркого оливково-зеленого цвета с размерами бездефектной области 5х5х5 мм.

Дефекты перидота: замутнения, трещиноватость, включения магнетита и золотисто-бурой слюды обычно в участках с желтоватым оттенком и темных (почти черных) участков в краевых частях зерен зеленого перидота.

Большие прозрачные камни интенсивного цвета, однако, редки и, соответственно, дороги.

История, свойства и совместимость перидота

Одним из самых интересных полудрагоценных камней зеленого цвета является перидот. История этого камня насчитывает тысячелетия, а сам минерал может похвастаться применением в качестве королевского убранства. Его свойства часто позволяют путать его с другими, более ценными камнями. Каков же на самом деле камень перидот?

Перидот камень

Перидот представляет собой самоцвет зеленого, ближе к оливковому, цвета. Этот камень не слишком дорогой, но смотрится красиво. Его зеленые разновидности легко перепутать с хризобериллом и даже изумрудом. Еще одно название камня — фаязолит.

Особое отличие самоцвета — двойное лучепреломление. Этот эффект выражен, его можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Встречаются кристаллы с эффектом кошачьего глаза и астеризмом. Ювелирные экземпляры такого рода — редкость, поэтому и стоимость у них высокая.

Твердость минерала средняя — 6,5–7 по шкале Мооса, но достаточная для того чтобы его можно было огранить. Он прозрачный и обладает стеклянным блеском.

По происхождению камень представляет собой силикат железа и магния. Он относится к семейству кварцевых и входит в состав вулканических пород.

Одной из интересных разновидностей минерала является перидот Меса, который добывается в Хиле, в резервации апачей Сан-Карлос. До сих пор добыча этого минерала ведется ручным способом. Индейцы обладают эксклюзивным правом на разработку этих месторождений и сами занимаются добычей. Обычно добытые камни имеют размер 5–13 мм и похожи на зернышки.

Считается, что чем насыщенней цвет камня, тем выше его цена. В природе встречаются некоторые разновидность камня светлых оттенков, которые не очень ценятся как ювелирная продукция.

Название минерала имеет греческие корни и в переводе означает «золотой камень», что говорит о том, что он находил свое применение давно. Сейчас его классифицируют как полудрагоценный камень, а в свое время он служил для оформления одежды богатой знати и даже царей. В частности, он представлен в Российской царской короне.

Впервые месторождение было обнаружено вблизи Красного моря. Благодаря изменению цвета на насыщенный зеленый к ночи его часто называют вечерним изумрудом.

Некоторые историки полагают, что камень был известен человечеству еще четыре тысячи лет назад. О нем даже идет речь в трудах римского писателя Плиния. Кроме того, упоминания о камне можно найти и в Библии.

Камень, который также носит название хризолит, преподносился женам воинами во времена Крестовых походов. Но наибольшую популярность он приобрел в XIX веке, так как пользовался популярностью у мужчин, которые полагали, что он способен вылечить импотенцию.

Чаще всего хризолит используется как магический талисман, подобные свойства ему приписывали еще древние маги и колдуны. Считалось, что он способен воздействовать на человеческую ауру.

Большинством экстрасенсов и ведьм он воспринимается как камень, который разрушает злые чары и оберегает от сглазов и порчи. Такое воздействие он оказывает не только на человека, который его носит, но и на окружающие предметы.

Владельцы камня постепенно со временем становятся терпеливее, обретают успех в семейных и личных делах. Его ношение способствует укреплению воли и развитию интуиции.

Ему приписывают способность охранять от пожаров и краж, одерживать победу над противником в суде, предотвращать потерю имущества. Он способствует развитию симпатии у окружающих и принятию в сложных ситуациях правильных решений.

Перидот камень

В качестве талисмана олицетворяет смелость, интеллект, развитость во многих направлениях, стремление учиться и научить других. Больше всего подходит для людей, которые обладают качествами изобретателя и новатора.

Для защиты жилища его необходимо повесить на входной двери, и тогда нападения вора удастся избежать.

Многие страны используют хризолит для лечения. Во Вьетнаме, например, он пользуется популярностью для лечения патологий печени. В Армении применяется камень для борьбы с патологиями зрения. Считается, что если часто его прикладывать, то он избавит от чесотки глаз.

Самоцвет благоприятно воздействует на самочувствие, улучшая его. Кроме того, он воздействует и на психическое состояние. Его советуют использовать при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Перидот помогает организму справиться с такой нелегкой задачей, как деторождение. Он снижает боль при схватках и стимулирует их, тем самым уменьшая продолжительность первой фазы родового процесса. Если у человека имеются проблемы с обменом веществ, то необходимо купить украшение с этим камнем. Он не только его стабилизирует, но и будет надежным помощником, если образовалась рана и долго не заживает.

Такие вещи, как импотенция и утрата энергии в связи с такой проблемой, как старость, — это прямое показание на использование этого камня. Он влияет на прилив страсти между супругами, даже в том случае, если она давно угасла.

Новорожденным младенцам вещали на шею амулет с перидотом. Он помогал им укрепить не созревшую иммунную систему и защититься от разнообразных хворей.

Помогает он также при головных болях, истерии и бессоннице.

По сведениям астрологов, такой камень, как перидот, подходит следующим знакам зодиака:

  • Рыбам. Представителям этого знака женского пола следует носить серьги, если им не хватает счастья и гармонии в семье. Ношение кольца будет способствовать сохранению любви и уважения. Мужчины-Рыбы используют самоцвет для продвижения по карьерной лестнице. Достигается это, в том числе и улучшениями таких качеств, как активность ума и самооценка.
  • Львам. Для людей, которые родились под созвездием Льва, перидот поможет почувствовать уверенность в своих силах. Такие представители знака станут более нравственными.
  • Девам. Минерал им откроет новые пути для достижения заветных целей, поможет стать более открытыми для окружающих людей.

Магические свойства самоцвета также будут наиболее досягаемыми для представителей всех знаков зодиака, родившихся 3, 12 и 21 числа. Пик его магии приходится на октябрь.

Наиболее известный перидот, который был подвергнут огранке, находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Другой, который находится в алмазном фонде Росcии, считается вторым по размеру. Весит он чуть более 190 карат и имеет желтовато-зеленый цвет. Внутреннее убранство некоторых европейских соборов содержит этот минерал.

Некоторые виды перидота выглядят как лайм и ценятся меньше. Если кто-то хочет обладать камнем, похожим на изумруд, но не имеет средств на его приобретение, он может остановить свой выбор на перидоте с неярко выраженным оливковым цветом.

Подобно другим камням при огранке появляется возможность сделать его свойства более выраженными. При покупке обратить внимание, насколько качественно сделана огранка. Кроме того, важно осмотреть, как выглядит камень при дневном освещении и искусственном, так как некоторые экземпляры обладают способностью менять цвет, что также сильно отражается на качестве камня.

Перидот камень часто подвергается обработке. Если она проведена правильно, то такое «вмешательство» не является заметным и делает камень только тверже. На этот фактор тоже стоит обратить внимание.

Минерал необыкновенно красив и обладает своей изюминкой. При правильно подобранной одежде и оправы самого камня он смотрится дорого и изысканно. Экземпляры высокого качества и глубокого цвета по стоимости могут доходить до приличных сумм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *