Перикардит сердца

Лечение перикардита сердца традиционными и народными средствами

Под перикардитом подразумевают воспалительные явления в околосердечной сумке. Заболевание серьёзное и достаточно тяжело протекает. Своевременно начатое лечение в данном случае залог хорошего прогноза. Про лечение перикардита с помощью лекарственных препаратов и про рецепт народной медицины, мы расскажем в этой статье.

Как и при миокардите, соблюдение постельного режима очень важно. Длительность его должна быть не менее одного месяца. Если присутствует жидкость в полости перикарда, то постельный режим должен быть строгим.

Воздействия на фактор, приведший воспалению

При устранении всех причин, которые вызвали воспаление в перикарде, нередко приводит к быстрому выздоровлению больного.

При бактериальной природе воспаления назначают антибиотики внутримышечно.

Противовирусными препаратами перикардит не лечат, несмотря на то, что он часто бывает осложнением вирусной инфекции. Считается, что при перикардите их эффективность не доказана.

При перикардите, который развился на фоне системных заболеваниях, лечат, прежде всего, это заболевание, например, ревматоидный артрит.

В последние годы участились случаи перикардитов на фоне туберкулеза. При туберкулезном перикардите применяют противотуберкулезные препараты и их назначают на очень длительный срок до 6 месяцев.

При остром инфаркте миокарда, осложнившемся воспалением перикарда, как правило, специального лечения не требуется, достаточно лечение основного заболевания.

Иногда даже требуется вводить антибактериальные препараты прямо в полость перикарда, эта процедура проводится при гнойных перикардитах.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС)

Врачи достаточно давно применяют эту группу препаратов в лечении перикардита. Они устраняют воспаление и обезболивают. В основном применяют: индометацин и вольтарен. Дозы этих препаратов подбирает только врач.

НПВС часто вызывают эррозивные поражения желудочно-кишечного тракта, поэтому их назначают только при здоровом желудке и в сочетании с препаратами, защищающими желудок (например, с омепразолом).

Аутоиммунные и аллергические механизмы играют не последнюю роль в развитии перикардита. Эти механизмы значительнее выражены при системных и аллергических перикардитах, но могут развиваться и при других. Глюкокортикостероиды устраняют аллергические реакции в организме, а также обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Преднизолон — главный представитель этой группы. Назначается в таблетках и дозировка подбирается индивидуально, зависимости от тяжести процесса.

Глюкокортикостероидные препараты не применяются при гнойных перикардитах, а также при перикардитах, вызванных опухолью.

Существуют строгие показания к пункции перикардиальной полости.

  1. Стремительное скопление экссудата в полости перикарда, сочетающееся с тампонадой сердца. В этом случае пункция перикардиальной полости носит неотложный характер и является жизненно необходимым мероприятием.
  2. Наличие гнойного перикардита.
  3. Для уточнения диагноза в случае экссудативного перикардита.

Пункция перикардиальной полости всегда проводится под контролем электрокардиографии. При проведении данной манипуляции врачи часто вводят катетер в полость перикарда, по которому в дальнейшем осуществляется подача лекарственных препаратов к сердцу, таких как, антибиотики, гидрокортизон и преднизолон.

При развивающейся тампонаде сердца эвакуация жидкости из полости перикарда может спасти жизнь человеку.

Важно каждому человеку знать признаки тампонады, при которых нужна срочная госпитализация в реанимацию:

  • Одышка в покое, которая носит очень выраженный характер.
  • Пациент “ощущает страх”.
  • Больной весь покрывается холодным потом.
  • Губы, нос и уши приобретают синюшный оттенок.
  • Лицо и шея отекают.
  • Артериальное давление низкое или вообще не определяется.
  • Пульс нерегулярный, с трудом прощупывается.
  • Происходит быстрое (за несколько часов) накопление жидкости в животе (асцит).

При молниеносном накоплении жидкости в полости сердца в стационаре обычно кардиологи назначают ограничение жидкости до 500 мл в сутки, диету с ограничением поваренной соли и мочегонные препараты. На первое место выходят два диуретика: фуросемид и верошпирон.

При тяжелейшем отечно – асцитическом синдроме вводят лазикс внутривенно.

Констриктивный перикардит плохо лечится обычными препаратами, при нем обычно проводят хирургическое вмешательство.

Предоперационный период включает в себя назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Далее проводят операцию под названием перикардэктомия.

Целью операции является разрушение обызвествленной капсулы в области желудочков, что способствует нормальному расширению сердца в период диастолы.

После операции необходимо длительно соблюдать постельный режим.

Воспаление околосердечной сумки является достаточно серьёзным заболеванием, поэтому применение народных методов лечения возможно только после стихания остроты процесса и естественно, с разрешения лечащего врача. Здесь очень уместен старый постулат: “Не навреди”.

Настой из хвойных иголок

Безопасным считается применение настоя из молодых хвойных иголок, обладающего седативным, устраняющим воспаление и обезвреживающим микробов. Его используют в качестве дополнения к основному лечению.

Заканчивая обсуждение лечения этого серьезного недуга, хочется добавить, что при соблюдении всех рекомендаций врача, прогноз у перикардита хороший. Здоровья Вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *